Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Европейский суд заблокировал аукционы на дополнительные мощности Opal

Источник: ВОЙНА и МИР
9.03.2017

Европейский суд заблокировал аукционы на дополнительные мощности газопровода Opal до следующего года, сообщает агентство Блумберг в четверг со ссылкой на истца.

Запрет на аукционы введен в рамках судебного процесса PGNiG против Еврокомиссии по решению ЕК о расширении доступа "Газпрома" к Opal, передает агентство слова главы PGNiG Петра Вожняка (Piotr Wozniak) на конференции в Варшаве.

В Opal поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому газопроводу "Северный поток", но из-за регуляторных ограничений труба была загружена не полностью. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal.

Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal, что соответствует примерно 10,2 миллиарда кубометров.

После этого президенты Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между двумя странами. А в декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что принятое Еврокомиссией решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения.

Примечание Владимира Зыкова. Смотрим карту (Источник):

Видим, что в случае каких-то проблем с трубой на западной границе Украины, Австрия, Чехия, Италия будут очень "благодарны" полякам. К тому же трубу Ямал-2 они тоже заблокировали. В конце концов, ну не хочет Европа - и не надо: японцы, китайцы, корейцы, индийцы будут счастливы...

В конце декабря суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК, запросив у нее и PGNiG дополнительные данные для вынесения вердикта. 

Источник: Prime


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.