Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Торговое соглашение с ЕС навредило экономике Украины

Источник: ВОЙНА и МИР
8.03.2017
© EPA/VIKTOR KOSHKIN

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Европейским союзом, вступившее в силу 1 января 2016 г., было нацелено на то, чтобы помочь восстановлению экономики восточноевропейской страны.

Однако результаты после первого года не оправдали ожиданий Украины. Бывшая советская республика потеряла на 2,2 млрд евро больше, чем потеряла в 2015 г. при торговле с ЕС. Объем импорта из Евросоюза вырос, а экспорт вырос крайне слабо.

Как сообщают польские СМИ, Европейский союз затопил Украину товарами, что противоречит цели соглашения о свободной торговле: документ предполагает асимметричную открытость рынков в пользу Украины.

Zero Hedge

Согласно данным Евростата экспорт ЕС в Украину вырос в 2016 г. на 17,6% с 14 млрд до 16,5 млрд евро, в то время как экспорт Украины в ЕС увеличился на 1,9%, то есть с 12,8 млрд евро до 13 млрд евро. В результате этого торговый дефицит Украины с ЕС вырос с 1,2 млрд евро до 3,43 млрд евро.

Похоже, что украинская экономика была абсолютно не готова, особенно при продолжающихся боевых действиях на востоке, конкурировать с западными предприятиями.

Команда GEFIRA объясняет проблему разрушения экономики Украины в своем последнем бюллетене. Уйдут годы, пока украинские предприятия, особенно малые и средние, не переориентируются с Востока на Запад. И это будет стоить украинцам очень дорого.

Zero Hedge

С другой стороны, Молдова смогла правильно использовать соглашение о свободной торговле и сократила торговый дефицит с ЕС наполовину, хотя пророссийские политические силы продолжают укрепляться в стране. 

Источник: VestiFinance


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.