Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину

Источник: ВОЙНА и МИР
23.02.2017
© Игорь Зарембо/РИА Новости

Государственная дума приняла в первом чтении проект закона, ограничивающий перевод денежных средств из России на Украину, осуществляемый с помощью иностранных платежных систем.

Об этом сообщил "Коммерсантъ".

Как заявил в свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, этот законопроект станет сильным ударом по украинской экономике. "Без денег гастарбайтеров валютный рынок Украины рухнет", – написал он в Facebook.

По данным Охрименко, в прошлом году украинцы перевели в свою страну 7 млрд долларов, чем, по его словам, спасли украинский валютный рынок. При этом порядка 3 млрд долларов из этой суммы перечислено из России.

Напомним, в ноябре депутат от "Единой России" Владислав Резник внес в Госдуму законопроект, который позволяет запретить денежные переводы с территории России на Украину, осуществляемые с помощью иностранных платежных систем.

Перед этим ряд российских платежных систем попал под расширенные санкции Украины. В их числе – платежная система "Колибри", которой управляет Сбербанк, "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы "Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик РУ"), Blizko (Связь-банк). Как отмечала газета ВЗГЛЯД, украинское руководство таким образом ухудшает экономическое положение граждан своей страны, провоцирует рост преступности и дальнейшее падение гривны. 

Источник: ВЗГЛЯД

Платежные системы с каждой транзакции взимают комиссию, что и является их доходом, с которого они потом платят налоги. Украина же ввела запрет, т.е. лишила российские системы солидного куска рынка. При этом европейские и американские платежные системы среагировали моментально, расширив свое представительство одновременно и на Украине, и в России.

Теперь же Госдума решила исправить данную несправедливость. Накануне в первом чтении был одобрен законопроект, ограничивающий перевод денежных средств из России в страны, ограничившие действие российских систем перевода. Теперь осуществлять переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем не получится, иначе придется заплатить штраф в размере полной суммы перевода. Полномочия по взысканию штрафа и утверждению порядка его применения согласно законопроекту предоставляются Банку России как органу, осуществляющему надзор в национальной платежной системе.

Как сказал один из авторов законопроекта Владислав Резник, документ направлен на исправление той ситуации, к которой привело ограничение, введенное Украиной. Утверждается, что таким образом Россия сможет вернуть свою платежную инфраструктуру в глобальную конкуренцию.

На данный момент закон принят Госдумой в первом чтении, но отправлен на доработку. Как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Олейников, ко второму чтению «нужно прояснить несколько спорных обстоятельств». Но уже после окончательного принятия украинским гастарбайтерам в России придется туго, за что они смогут сказать спасибо своим властям. При этом, конечно, появятся разные «серые» схемы, и будут найдены лазейки, но стоить такие операции будут на порядок дороже…

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.