Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Азиатское энергетическое кольцо

Источник: InfoZapad

Проект Азиатского энергетического кольца (АЭК), инициированный российской стороной, существует уже много лет, но по разным причинам до сих пор не реализован. Возможно, события последнего времени помогут воплотить в жизнь этот план, что сулит немалые выгоды России и ее партнерам из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Проект подразумевает создание единой международной сети для передачи электроэнергии. Эта сеть позволила бы эффективно распределять излишки электричества, которые появляются, когда выработка превышает потребление. Примечательно, что в России такими излишками обладает Амурская область, которая граничит с северо-восточными провинциями КНР. В этих провинциях наиболее развита промышленность, из-за чего там имеется значительный дефицит электроэнергии.

Наличие избытка или дефицита электричества зависит не только от места, но и от времени. Так, в условиях российского климата, летом энергии потребляется меньше, чем зимой. При этом в любое время года ночью потребление меньше, чем днем. Благодаря системе АЭК Россия могла бы экспортировать лишнее электричество в Китай, а оттуда – в другие страны АТР, бурный экономический и демографический рост в которых приводит к постоянному росту энергопотребления.

Объединение энергосистем России и стран АТР помогло бы равномерно распределять между собой нагрузку и легко обмениваться излишками энергии. Кроме того, все эти государства получили бы страховку на случай выхода из строя своих электростанций по каким-либо причинам.

В конце 1990-х, когда проект АЭК был только создан, планировалось, что вместе с Россией в него войдут такие страны, как Китай, Монголия, Северная Корея, Южная Корея и Япония (проект энергомоста Сахалин—Япония должен был стать частью АЭК). Однако реализация постоянно откладывалась.

Интерес к АЭК вновь возрос в 2011 г., после аварии на японской атомной станции «Фукусима-1». Тогда Япония была вынуждена заморозить работу большинства своих АЭС и остро нуждалась в новых источниках энергии. Лучшего партнера, чем Россия, с ее углеводородными ресурсами и территориальной близостью, для Страны восходящего солнца сложно представить, однако различные политические противоречия уже долгие годы мешают полноценному сотрудничеству. Тем не менее подвижки есть. В марте 2016 г. в Пекине был подписан меморандум о совместном продвижении взаимосвязанной электрической энергосистемы в Северо-Восточной Азии. Документ подписали крупнейшая российская энергетическая компания «Россети», Государственная электросетевая корпорация Китая (SGCC), южнокорейская компания КЕРСО и японская «Softbank». В соответствии с меморандумом, Россия обязалась в скором времени начать поставки электричества в Японию. В июне 2016 г. прошел ежегодный Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), на котором проект АЭК активно обсуждался. Представители российского Минвостокразвития заявили, что уже разрабатывают план поставок электричества за рубеж и необходимую документацию.

Тогда японская сторона заявила, что намерена финансировать проведение кабеля по дну Японского моря, выделив на это около $10 млрд. Однако тогда же стало известно, что начать импорт электричества из России в Японию пока невозможно, поскольку в Стране восходящего солнца запрещен импорт электроэнергии, и японскому правительству требуется время на изменение своих законов. Есть мнение, что японцы тянут время, надеясь использовать вопросы энергетического сотрудничества в политическом диалоге с Россией, в частности, на тему Курильских островов. Однако, скорее всего, в ближайшее время Япония изменит законодательство и уберет препятствия АЭК: ведь собственная энергетическая безопасность сейчас волнует ее сильнее всего. Присоединение Японии к АЭК – вопрос времени, а пока к проекту проявляют интерес все новые страны.

В сентябре 2016 г. во Владивостоке состоялся Восточный экономический форум (ВЭФ). Выступая на Форуме, президент РФ Владимир Путин выдвинул предложение о создании рабочей группы для обсуждения проекта АЭК. По его словам, Россия может экспортировать в АТР электроэнергию по приемлемой для стран региона цене, которую российская сторона готова зафиксировать на длительный срок.

В январе 2017 г. в столице Таиланда Бангкоке состоялся ряд мероприятий, в которых участвовали российские энергетики под руководством замглавы Министерства энергетики РФ Кирилла Молодцова. Среди них стоит отметить первую встречу российско-таиландской рабочей группы по энергетическому сотрудничеству, а также заседание ЭСКАТО (Энергетический комитет экономической и социальной комиссии ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону), на котором Молодцов напомнил о проекте АЭК.

К проекту проявили интерес многие государства АТР, особенно Юго-Восточной Азии (ЮВА). Страны ЮВА стремительно развивают свою экономику и промышленность, поэтому их потребность в электроэнергии постоянно растет. Поставки российского электричества могут начаться после 2025 г. По прогнозам экспертов, именно к этому времени потребность стран ЮВА в электроэнергии сильно возрастет, так что российское предложение весьма своевременно.

Особый интерес к проекту проявили власти Таиланда. Это государство – в числе главных потребителей электричества в ЮВА. При этом выработки собственных тепловых станций Таиланду недостаточно, – часть энергии страна импортирует из соседнего Лаоса, который обладает достаточно развитой гидроэнергетикой. При этом следует отметить, что в последние годы Таиланд значительно укрепил свои отношения с Россией. Так, сейчас ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли между Таиландом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в котором ведущую роль играет РФ. Таким образом, Таиланд – довольно перспективный партнер для России. Кроме того, это одна из самых развитых стран АСЕАН, которая может «втянуть» в проект АЭК и других ее членов.

Можно признать, что проект АЭК сейчас стал гораздо ближе к реализации, чем во все предыдущие годы. Если объединение энергосистем осуществится, это станет залогом энергетической безопасности стран АТР, а также будет способствовать укреплению их экономических и политических связей. Кроме того, для России это будет значить более бережное и эффективное использование своих ресурсов, что также очень важно.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
http://ru.journal-neo.org/2017/02/17/aziatskoe-e-nergeticheskoe-kol-tso-realizatsiya-vse-blizhe/


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.