Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Газовая энергетика Сахалина

Источник: Геоэнергетика

Проект энергомоста, разработанный РусГидро, в часть, касающуюся Сахалина, включает не только Сахалинскую ГРЭС-2, но и Южно-Сахалинскую ТЭЦ, и Ногликскую ГТЭС. Предлагаем коротенько взглянуть, что из себя представляют эти генерирующие мощности на день сегодняшний, каковы их потенциальные возможности для дальнейшего роста.

Начать, однако, придется, с небольшого «технического ликбеза». Чем, собственно говоря, ТЭЦ отличается от ГТЭС? А та и другая – от ГРЭС? Да-да, аналитический журнал «Геоэнергетика» убежден, что признак культурного воспитания любого человека это не только умение отличать по одному абзацу Толстого от Паустовского, понимать импрессионистов и кубистов, с трех нот узнавать, где опера, а где – оперетта. Мы живем в XXI веке, веке техники и энергии, потому минимальные знания об этих отраслях просто обязаны иметь. В конце концов, нет в этом ничего такого уж сложного. Вот посмотрите сами.

ГРЭС и ТЭЦ – конденсационные электростанции. Там и там есть котел, в котором горит то или иное топливо – газ, уголь, мазут. В том же котле имеется трубопровод, в который под большим давлением подают воду. Вода мгновенно закипает, превращаясь в пар, который нагревается еще сильнее – до 540 градусов. С такой температурой и под давлением от 13 до 25 МПа пар по специальному трубопроводу покидает котел,  чтобы поступить на турбину. В турбинном отделении давление, наоборот, очень низкое. В результате потенциальная энергия пара, сильно нагретого и сжатого, превращается в  энергию вращения (кинетическую энергию). Вращается турбина, работает генератор, электростанция дает ток, пар уходит в конденсатор, где охлаждается, снова превращаясь в воду, которая снова пойдет в котел. Это – ГРЭС, поскольку пар используется только для выработки электроэнергии.

А в теплоэлектроцентралях (ТЭЦ) пар используют еще и для того, чтобы забрать у него остатки температуры для нагрева сетевой воды, которая передается на тепловые пункты и приходит к нам в батареи и в краны. На ТЭЦ есть возможность перекрывать тепловые отборы пара – ну, вот не надо нам летом греть батареи, правда? Меньше энергии ушло на нагрев воды – больше энергии ушло на выработку электроэнергии. Такие вот «энергетические качели». Согласитесь – ничего сложного, аббревиатуры становятся более понятными.

Давайте теперь посмотрим еще и на третью аббревиатуру – ГТЭС, газо-турбинная электростанция. Тут вообще нет воды – этим, собственно говоря, такой тип электростанции и отличается от ГРЭС и ТЭЦ. В камеру сгорания под большим давлением подается воздух, туда же, тоже под высоким давлением, подается природный газ. Смесь воспламеняется. После ее сгорания образуется поток раскаленных газов, который и подается на турбину, которая заставляет работать генератор – все то же самое, но никакой воды, никакого пара. Соответственно, значительно меньше капитальные затраты, но выше расход топлива. Крайний Север, острова – вот те места, где ГТЭС находит применение. Но, если научиться забирать попутную тепловую энергию ГТЭС на нагрев сетевой воды – получаем вполне приличный вариант теплоэлектроцентрали, способной обеспечить небольшие города и электричеством, и теплом. В таком случае КПД выше, большой расход газа становится более оправданным, меньше становятся сроки окупаемости.

С аббревиатурами разобрались, теперь можно спокойно приступить  к рассмотрению одной из идей российско-японского моста, касающейся Сахалина. Генерация для Японии на острове по проекту – Сахалинская ГРЭС-2, Южно-Сахалинская ТЭЦ и Ногликская ГТЭС. Уголь, газ и вода и просто газ.

Что из себя представляет Южно-Сахалинская ТЭЦ? Довольно замысловато с собственниками, надо отметить. Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 входит в состав ОАО «Сахалинэнерго», «Сахалинэнерго» является дочерним предприятием «РАО Энергетические системы Востока», 87% акций в котором принадлежат «РусГидро». Как возникла и почему сохраняется такая вот «пирамида» – это сразу две отдельные и большие истории, речь не о них. Давайте просто зафиксируем, что Сахалинская ГРЭС, Сахалинская ГРЭС-2 и вот Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 контролируются, управляются и получают развитие под руководством государственного концерна РусГидро. Это позволяет понять, почему проект российско-японского моста сделан именно «РусГидро» и почему этот проект более реалистичен, чем проекты конкурентов.

Сахалинская ГРЭС, Сахалинская ГРЭС-2 и Южно-Сахалинская ТЭЦ-1

Как понятно из названия, ТЭЦ расположена в Южно-Сахалинске, обеспечивая электроэнергией практически весь юг острова. 14 из 19 муниципальных образований, в которых проживают 430 тысяч человек и промышленные предприятия – вот такое количество потребителей. Станция довольно молодая, первый энергоблок принят в эксплуатацию в декабре 1976-го, состоял этот блок из котлоагрегата БКЗ-320-140-3 и турбины ПТ-60-130/13. Как вы понимаете, оборудование было нашего производства, ведь в советские времена импортом в такой чувствительной отрасли, как энергетика, особо не баловались. Сахалину были нужны электричество и тепло, потому ТЭЦ в столице острова вводили в строй весьма энергично. В 1979 году было окончено строительство первой очереди ТЭЦ – 3 котла и две турбины выдавали 115 МВт электрической генерации. Чуть отдышавшись, приступили ко второй очереди, в 1986 году Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 давала уже 225 МВт. Прибавка была обеспечена четырьмя котлами БКЗ-320-140-5 и двумя турбинами Т110/120-130 – опять же, разумеется, отечественного производства.  И все эти котлы работали на угле – собственно говоря, других энергетических ресурсов в те времена на Сахалине просто не было.

После того, как на шельфе Сахалина одно за другим стали открывать месторождения газа, газового конденсата и нефти, появился проект перевода Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 с угля на газ. Программу газификации Сахалина вообще и Южно-Сахалинской ТЭЦ в частности разрабатывали в Газпроме в конце нулевых, курировал этот проект премьер-министр России Путин В.В. Вместе с губернатором Сахалина весной 2010 года Путин принял участие в открытии первенца программы газификации – газораспределительной станции «Дальнее». С этого момента один котлоагрегат за другим стали реконструировать под сжигание газа, закончив эту работу осенью 2013 года. Особенность стареньких котлов, которые стали теперь уже «новенькими» в том, что их можно без особых усилий снова перевести на уголь. Как официально сообщают энергетики, «основным ресурсом Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 является природный газ, резервным – уголь».

То, что РусГидро спроектировало и строит Сахалинскую ГРЭС-2 и называется реальной диверсификацией. Время сейчас рыночное, котировки цен угля и газа «пляшут» как хотят, но цена электроэнергии для сахалинских потребителей, по замыслу, в среднем меняться просто не должна. В случае реализации программы российско-японского энергомоста это будет относиться и к цене экспортируемой электроэнергии, так что подход, как нам кажется, совершенно рациональный.

Но на газификации имевшихся котлов развитие Южно-Сахалинской ТЭЦ не остановилось.  29 августа 2012 года «Сахалинэнерго» (читать как РусГидро) ввело в эксплуатацию энергоблок №5. Запаса энергии, выдаваемой на-горА обновленными котлами, вполне хватило для того, чтобы установить две дополнительные турбины. И вот это уже импортные агрегаты, американские, от General Electric, суммарной мощностью в 91 МВт. С этого момента у энергетической системы центральной части Сахалина появился штатный резерв мощности, теперь ремонтами можно заниматься более-менее спокойно: остановка турбины не приведет к дефициту электроэнергии. Кроме того, это позволило уменьшить нагрузку на Сахалинскую ГРЭС, что для этого почти «музейного экспоната» весьма полезно. В 2013 году, как только последний из имеющихся на ТЭЦ котлов стал газовым, в эксплуатацию ввели блок №4. Это еще три газотурбинных агрегата от General Electric, обеспечивающие 139 МВт электроэнергии. На сегодняшний день Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 – это 455 МВт электрической мощности и 761 Гкал/час мощности тепловой.

Американское оборудование в буквальном смысле слова встроено в оборудование станции. Турбины от GE – это почти турбины «Боинга», разве что работающие не на керосине, а на газе. В силу такого вот «происхождения» они очень маневренны, их можно быстро разогнать и столь же быстро сбросить обороты. С учетом сахалинского климата это весьма востребовано, но для этого турбинами нужно уметь управлять. И сахалинские энергетики вполне освоили это инженерное искусство при помощи программно-технического комплекса «Торнадо», разработанного новосибирской компанией «Модульные системы Торнадо». «Американцы» не производят тепловую энергию, но на ТЭЦ это никого не смутило, поскольку с турбинами совмещены котлы-теплообменники, в которых происходит обогрев сетевой воды для нужд города Южно-Сахалинск. Совмещены с техническими требованиями американцев и все системы очистки воды, ведь в котел нельзя подавать не фильтрованную воду, из нее должны быть удалены все вредные химические соединения. А еще Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 обеспечена всем необходимым для подготовки природного газа: его нужно обогреть, ему нужно добавить давление. КПД американской техники составляет 41%, это очень высокий показатель для турбин, и наши инженеры умеют делать все для того, чтобы КПД не потерял ни одного процента.

Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, Фото: kommersant.ru

По каким причинам в РусГидро уверены, что Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 сможет стать участником российско-японского энергомоста? Газ на станцию идет с месторождения Сахалин-2, запасов его вполне достаточно, чтобы построить вторую очередь ТЭЦ. Газопровод уже имеется, оборудование для подготовки газа, для подготовки воды в России уже умеют производить. Следовательно, вторая очередь ТЭЦ может обойтись дешевле, чем первая, ведь территория станции, занимающая почти 50 гектаров, имеет практически всю необходимую инфраструктуру. О том, как и что с турбинами, надо ли бояться санкций США против России в этом случае – чуть ниже, а пока переместимся на север Сахалина.

Ногликская ГТЭС не входит в состав РусГидро – это совершенно самостоятельная организация, совладельцами которой являются самоуправление и несколько предприятий самого поселка городского типа Ноглики. И обеспечивает ГТЭС с ее 48 МВт мощности только сам поселок и близлежащие территории, потому и удивляет островитян самой дешевой на Сахалине электроэнергией. Конечно, сказалось и то, что Ногликская ГТЭС поставляет электроэнергию, минуя «Сахалинэнерго» – чем меньше посредников, тем приятнее потребителям. Но в данном случае не это является самым важным. Важнее то, что эта электростанция самая юная на острове – ее вели в эксплуатацию в 1999 году, а еще важнее – то, что у нее не так много ЛЭП. «Сахалинэнерго» просто вынужденно собирать «подати» именно на реконструкцию линий электропередач. Про Советскую власть можно сказать много хороших слов, но из песни слова не выкинешь: в те годы при проектировании ЛЭП для Сахалина просто не учли сейсмическую активность и огромные ветровые нагрузки во время тайфунов. А вот сомнений в том, что расширение Ногликской ГТЭС вполне возможно, причем в самые сжатые сроки, сомнений не вызывает. Дело в том, что именно на территории Ногликского района реализуются шельфовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», здесь добывается 90% всей добываемой на Сахалине нефти. В наступившем году должно закончиться проектирование новой очереди ГТЭС. К сожалению, в силу относительной закрытости ОАО «Ногликская ГТЭС» найти более объемную информацию пока не удалось, но, если проект российско-японского энергетического моста дойдет до реализации, мы обязательно узнаем все возможные подробности.

На наш взгляд, обзор нынешнего состояния энергетической системы Сахалина и ее ближайших перспектив показывает, что первый этап энергомоста, предусмотренный РусГидро, совершенно реален, нет тут никакого прожектерства или «шапкозакидательства». А последовательное развитие Сахалинской ГРЭС-2, Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и Ногликской ГТЭС позволит решить и многие проблемы самого Сахалина: от развития угледобывающей промышленности до электрификации ТОРов, организация которых предусмотрена в комплексном плане развития Дальнего Востока.

Да, если обратили внимание, в статье несколько раз упоминаются газовые турбины от GE. Разумеется, автоматически возникает подозрение, что как раз вот и кроется «слабое звено» из-за пакетов санкций, которые вводит один за другим руководство США против России. Однако не столь давно были времена, когда многие терялись в догадках, где начинаются интересы США и где заканчиваются интересы Дженерэл Электрик. Сейчас, конечно, все несколько иначе, но «главные электрики» далеко не всегда подчиняются федеральному правительству, предпочитая собственную выгоду «хотелкам» политиков.

Производство General Electric, Фото: geready.com

ЗАО “Невский завод” производит центробежные и осевые компрессоры и нагнетатели, газовые и паровые турбины мощностью от 4 до 32 МВт, электроприводные нагнетатели от 4 до 12,5 МВт, комплексные воздухоочистительные устройства. Основным заказчиком предприятия является «Газпром» (около 70% договоров). ЗАО входит в состав АО “РЭП Холдинг” – промышленный актив АО “Газпромбанк”. РЭПХ осуществляет инжиниринговые разработки, комплексные поставки энергетического и электротехнического оборудования для газовой, нефтяной, металлургической и химической промышленности, для энергетики и электросетевого комплекса.

Производство АО “РЭП Холдинг”, Фото: reph.ru

Помимо Невского завода, в холдинг входят в том числе АО “Завод Электропульт” и собственный проектный институт — ЗАО “ИЭМЭТ”. К чему бы это? Да к суровой прозе жизни, конечно. С 2012 года завод выпускает турбины мощностью 32 МВт, входящие, в частности, в состав газоперекачивающих установок “Ладога”, локализованных на предприятии по технологии General Electric (GE). В модернизацию Невского завода в 2014 году вложено еще 1,5 млрд рублей, которые пошли на дальнейшую локализацию данной продукции. И в том же 2014 году  на всю линейку лицензионных турбин с General Electric были подписаны соглашения о 100-процентной передаче технологий. 32 мегаваттные турбины  – это, конечно, еще не Южно-Сахалинская ТЭЦ-1, но уже и не Ногликская ГТЭС, да и про проектный институт ИЭМЭТ забывать не стоит.

В общем, не решится GE – Россия найдет для этого проекта Ротенберга или их соратников по непростому ремеслу олигархии. Эксперимент с Сахалинской ГРЭС-2 наглядно продемонстрировал, что, если надо, Россия сможет сосредоточиться, пусть это и не выглядит так эффектно, как это  было при менеджере И.В. Сталине. Справимся!

Еще раз напомним, что Сахалин – это уголь, нефть, газ и газовый конденсат, лес, рыба, возможности для развития санаторно-курортного бизнеса. Да, это не Калининградская область в центре Европы и практически рядом с обеими нашими столицами. Но перспективы развития у Сахалина намного шире, не так ли? Европа – место хорошее, но Азия не менее интересна.

Фото: gazprom.ru


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.