Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Экономический календарь года: когда повысят тарифы и пенсии

1.01.2017

Андрей ГАЦЕНКО

Пересчитают пенсии и тарифы на газ.

Январь: Новые налоги

Больше всего изменений вступит в силу традиционно с 1 января. И одно из главных - повышение минимальной зарплаты до 3200 грн. В связи с этим вырастет так называемый единый социальный взнос (ЕСВ). Для частных предпринимателей он будет в 2,3 раза больше, чем год назад.

Более того, с января 2017-го ЕСВ в размере 704 гривны в месяц необходимо будет платить даже физлицам-предпринимателям, которые не получают доход. 

Кроме того, с 1 января вдвое вырастет размер ежегодного налога на недвижимость. За каждый лишний квадратный метр - платить определенный процент минимальной зарплаты. То есть при ее росте вырастут и затраты людей на обслуживание этого налога. 

Также с 1 января в Украине вступает в силу закон, согласно которому медиагруппы получают право требовать с операторов кабельного телевидения плату за вещание каналов в их сетях. Это может привести к тому, что операторы поднимут тарифы на свои услуги. 

С нового года начнут расти цены на алкоголь, сигареты и топливо, ведь вырастут акцизы на эти товары. Согласно расчетам ассоциации "Укрпиво", пиво вследствие роста акцизов подорожает в среднем на 10%. Водка будет стоить около 80 гривен, а пачка сигарет подорожает на 4-5 грн. в зависимости от ценового сегмента. 

Правда, не исключено, что повышение акцизов перенесут на 1 апреля, как это было сделано в прошлом году.

Новшества ждут и студентов. С 2017 года планируется, что стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой за сессию, а те, что заняли высокие места в рейтинге, составленном вузами. То есть хорошо сданная сессия еще не гарантирует получения денег.

Февраль: Начало индексации пенсий и безвиз

Похоже, в феврале Украина таки может получить безвизовый режим с Европой. По крайней мере именно в этом месяце сразу несколько авиакомпаний обещают запустить в Украину новые рейсы в Европу. Так, польская компания с 26 февраля открывает шесть рейсов в неделю из аэропорта "Киев" (Жуляны) в Варшаву. Цена поездки в обе стороны составит около 170 евро. 

Кроме того, с 3 февраля обещают запустить два рейса на линии Львов - Стамбул.

В то же время в "Укрзалізниці" озвучили планы о повышении тарифов на билеты. Первый этап подорожания намечен на 1 февраля. Ориентировочно билеты подорожают на 20%.

В конце зимы обещают начать пересчет пенсий. Ориентировочно их повысят на 6%. Начнут с неработающих пенсионеров. 

Март: Повышение тарифов на электричество

На 1 марта запланировано очередное повышение тарифов на электро­энергию. Надеемся, что оно будет последним. Электричество снова подорожает на четверть. И с 1 марта мы будем платить:

  • l за объем, употребленный до 100 кВт*час электроэнергии в месяц, 90 коп./кВт*ч;
  • l за объем, употребленный свыше 100 кВт*час электроэнергии в месяц, 1,68 грн./кВт*ч.

Самое время на новый год заказать у Деда Мороза с десяток энергосберегающих лампочек.

Апрель: Могут пересчитать цену на газ и отопление

В апреле начнут пересчитывать социальные пенсии. Ориентировочно их повысят на 6%. Также в апреле могут пересмотреть тарифы на газ и отопление. Именно в этом месяце их меняли в 2015 и 2016 годах. Да и согласно меморандуму с МВФ Украина должна раз в квартал пересматривать цену газа и тепла в зависимости от стоимости энергоносителей.

Май: Первое повышение прожиточного минимума

На 1 мая запланировано первое повышение прожиточного минимума. В первую очередь это коснется тех пенсионеров, которые получают минимальную пенсию. Она вырастет с 1247 грн. до 1312 грн.

После праздников алкоголь снова начнет дорожать. Фото: Анатолий Жданов

Июнь: Переход на цифровое телевидение

До 30 июня 2017 года Украина должна перейти на цифровое телевещание в формате Т2. Но по словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, одна из телегрупп заявляет о необходимости отсрочить отключение "аналога" и готовит соответствующее обращение к премьер-министру. Окончательное решение о переходе на "цифру" должно быть принято правительством.

Июль: Налог на выведенный капитал

Согласно одному из принятых законопроектов депутаты обязались до 1 июля 2017-го разработать и внести в парламент проект закона о введении налога на выведенный капитал. Согласно предложенной модели, налогообложению подлежат только те средства, которые выводятся из бизнеса.

Август: Индексация пенсий работающим пенсионерам

В августе начнется индексация пенсий для работающих пенсионеров. Ориентировочно их поднимут на 6%.

Также с августа будут открыты новые авиарейсы из Киева в Копенгаген и Нюрнберг.

Сентябрь: Подадут новый бюджет

По закону до 15 сентября правительство должно подать в парламент проект бюджета на следующий год. 

Октябрь: Подорожание ж/д билетов

С 1 октября второй раз за год могут подорожать ж/д билеты. В "Укрзалізниці" хотят, чтобы суммарное годовое повышение тарифов составило 35%. Ориентировочно проезд в плацкартном вагоне сообщением Киев - Ивано-Франковск, который сейчас стоит 76 грн., с 1 февраля вырастет до 90 грн., а с 1 октября - до 102 грн. 

Ноябрь: Придет крупный лоукост-перевозчик

Не исключено, что в Украину зайдет крупнейший европейский лоукостер Ryanair, который считается одним из самых бюджетных в мире. По крайней мере генеральный директор компании "Мастер-Авиа" Алексей Яковец заявил, что его компания ведет переговоры с компанией Ryanair о полетах из аэропорта "Киев" (Жуляны). При этом лоукост-перевозчик хочет летать в аэропорт "Львов". По его прогнозам, Ryanair сможет начать полеты уже в начале ноября.

Декабрь: Второе повышение соцстандартов

Ну и наконец с 1 декабря произойдет второе повышение прожиточного минимума. Коснется оно в первую очередь пенсионеров, которые получают минимальную пенсию. Ее размер вырастет с 1312 до 1373 грн.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.