Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

ПриватБанк национализирован: подробности решения СНБО и Кабмина

19.12.2016
© uapress.info

 Кабинет Министров принял решение о национализации ПриватБанка.

В воскресенье вечером, после 21:00 в помещении Администрации Президента состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором присутствовали и члены Кабинета министров. В здание Администрации все приглашенные на заседание заезжали через двор и были недоступны для прессы. В итоге, СНБО принял решение о необходимости национализации Приватбанка. После этого члены Кабмина одобрили соответствующее постановление, передают "Українськиі Новини".

Как удалось уточнить агентству, согласно решению правительства, государство на 100% становится собственником банка. Кабмин выпустит 30-летние облигации внутреннего госзайма на 150 млрд гривен. Сроки выпуска и объемы пакетов пока неизвестны. Бумаги будет выкупать Национальный банк, а полученная гривна будет "вливаться" в капитал Приватбанка.

В банк будет введена временная администрация. Кто станет новым руководителем финучреждения держится в строжайшем секрете, однако, в скором времени администратор будет официально представлен. Его кандидатура была определена при участии международных финансовых организаций. По данным агентства, на эту должность выбран бывший министр финансов  Александр Шлапак.

Окончательная точка в вопросе национализации Приватбанка была поставлена в пятницу поздно вечером во время встречи президента Петра Порошенко и акционерами банка, в том числе и с Игорем Коломойским.

По информации агентства, встреча, на которой акционеры дали согласие на национализацию банка завершилась после полуночи. "Акционеры признали проблемы банка и обратились к правительству с просьбой о переходе банка в государственную собственность. Также, собственники обвязались компенсировать государству потери в течение 6 месяцев, и реструктуризировать портфель", – сообщил источник агентства, знакомый с результатами переговоров. Правда, пока точно не ясно, о каких долгах идет речь. Если акционеры не будут выполнять требования то, по словам собеседника агентства, "государству придется прибегать к силовым методам воздействия". "Пока акционеры демонстрируют готовность к сотрудничеству", – отметил собеседник. Ожидается, что официально о принятых решениях будет объявлено в понедельник 19 декабря.

http://www.segodnya.ua/economics/business/privatbank-nacionalizirovan-podrobnosti-resheniya-snbo-i-kabmina-780549.html

Собеседник отметил, что допэмиссия составит 116 млрд грн. "Все акции прежний собственник уступил за 1 грн", - сообщил собеседник. При этом вклады и счета клиентов, подчеркнул высокопоставленный источник в правительстве, вне опасности.

Переходный период начинается с 19 декабря

http://finance.liga.net/banks/2016/12/18/news/51086.htm

Напомним, ранее "Страна" сообщала о схеме национализации "Приватбанка". Она должна была проводиться в два этапа. На первом этапе в банк будет введена временная администрация и остановлены на несколько дней все платежи и операции по счетам. На втором этапе (к концу недели) будут завершены все процедуры по заходу в капитал банка государства и он будет юридически национализирован. После этого работа банка должна быть разблокирована.

https://strana.ua/news/45936-oficialnoe-zayavlenie-privatbank-na-100-perehodit-v-sobstvennost-gosudarstva.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.