Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Внезапно! МВФ вдруг увязал новый транш Киеву с проблемой его долга Москве

15.12.2016

Международный валютный фонд наконец перестал быть просто безвольным наблюдателем в споре между Москвой и Киевом по поводу долга Украины в 3 млрд долларов. Руководитель миссии МВФ, которая недавно работала в украинской столице, Рон ван Руден заявил, что данный вопрос необходимо разрешить в ближайшее время, поскольку от него во многом зависит выделение нового транша помощи Украине.

«Это все же просрочка бондов, так что мы призываем обе стороны искать решение в контексте выполнения программы», — отметил ван Руден. Четырехлетняя программа финансовой помощи, введенная в действие фондом в прошлом году, предполагает, что Украина получит за этот период в общей сложности 17,5 млрд долларов.

К настоящему времени Киеву выделили три транша на общую сумму в 7,7 млрд долларов. Выделение четвертого на 1,3 млрд долларов зависит от результатов проверки, которую миссия МВФ во главе с Роном ван Руденом проводила в период с 3 по 17 ноября.

Примечание Владимира Зыкова. Иными словами, чтобы получить 1,3 млрд, МВФ предлагает отдать три. Как говорил один известный деятель, памятники которому снесли по всей Украине, "Формально правильно, а по сути издевательство" :)

В первую очередь, Фонд призвал Киев принять наконец согласованный с МВФ бюджет на 2017 год. Также Фонд настаивает на продолжении реформ, как, собственно, после всех предыдущих миссий. А вот призыв решить проблему долга и увязывание его со следующим траншем — это что-то новое.

Напомним, еще летом в Киеве в очередной раз подтвердили, что Украина не собирается возвращать России долг по суверенным облигациям на сумму 3 млрд долларов без учета процентов и будет судиться с Москвой. Главный довод: Россия одолжила эти деньги, когда президентом Украины был Виктор Янукович, желая добиться его лояльности.

Напомним, в декабре 2013 года, после того как Янукович приостановил подготовку к заключению соглашения с ЕС, президент России Владимир Путин объявил, что российское правительство вложит 15 млрд долларов в государственные облигации Украины. Киев выпустил двухлетние евробонды на 3 млрд долларов под 5% годовых, и их выкупила РФ на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Вскоре после этого на Украине сменилась власть.

Новое украинское правительство платило проценты по долгу вплоть до момента его погашения в декабре 2015-го. Вместе с тем оно настаивало на приравнивании займа к коммерческому, а Россия требовала признать его государственным и не подлежащим реструктуризации. В конце прошлого года Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил суверенный статус долга, однако кабинет министров Украины ввел мораторий на его выплату.

В феврале нынешнего года Россия обратилась в Высокий суд Лондона с требованием к Киеву вернуть 3 млрд долларов и 75 млн недоплаченных процентов. Тем самым конфликт перешел в юридическую плоскость. Украина представила свои возражения, считая, что долг перед Россией подлежит реструктуризации наравне с коммерческими кредитами, которые правительство страны получало у частных зарубежных финансовых организаций.

ТЭКНОБЛОГ


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.