Энергосистемы некоторых европейских стран - как минимум Франции и Великобритании - встречают зиму в напряжённом состоянии. Сложности начались с Франции.
Напомним, что основным источником проблем стала незапланированная остановка нескольких атомных станций во Франции - сейчас проводится проверка, т.к. у контролирующих органов возникли вопросы к качеству конструкций. А электроэнергетика страны практически полностью полагается на "атом".
В стране 58 энергоблоков (мощность блоков различна - 34 блока по 900 МВт, 20 блоков по 1,3 ГВт и 4 блока по 1,45 ГВт). Проблемы были обнаружены ещё летом, но тогда снижение выработки было не столь критично. В настоящее время несколько реакторов по-прежнему остаются остановленными (на начало ноября неработающих реакторов было 20).
В результате вместо типовой для зимы загрузки в 60 ГВт, французские АЭС к декабрю смогли выйти на 50 ГВт суточной мощности. Соответственно дефицит составляет до 10 ГВт.
Ситуация осложняется тем, что во Франции отопление в значительной степени основывается на электроэнергии. Поэтому снижение температуры на 1 градус целься вызывает дополнительный спрос на 2,4 ГВт мощности. Соответственно, внезапное понижение температуры ниже нормы на несколько градусов добавит дополнительный спрос на 10 ГВт и переведёт энергосистему, балансирующую на грани возможностей в нестабильное состояние.
Пиковый зимний спрос во Франции, судя по данным за прошлый год, составлял около 80 ГВт.
Для его обеспечения к 50 ГВт выработки на АЭС добавляются французские ГЭС (мощностью до 15 ГВт - но 100%-на выработка на ГЭС не всегда возможна), кроме того сейчас полностью загружены газовые ТЭС, но их мощность в стране - около 8 ГВт. Есть совсем немного угля и ВИЭ. Для сохранения стабильности энергосистемы приходится надеяться возможный рост импорта электроэнергии из соседних стран (а интерконнекторы есть с Германией, Бельгией, Великобританией, Италией, Нидерландами и Швейцарией). К сожалению, как видно из рисунка, до описанных сложностей сама Франция была экспортёром электроэнергии, в то время как окружающие её страны - преимущественно импортёрами.
Источник: ENTSO-E.
Ярким примером такого соседа-импортёра здесь является Великобритания, энергосистема которой в последние годы также проходит зимний период в напряжённом состоянии - сказываются начавшиеся закрытия угольных станций, которых осталось менее 10 ГВт. Также в Великобритании работает восемь атомных энергоблоков, но больше половины энергопотребления обеспечивают газовые ТЭС, которые работают в полную силу.
Сейчас в Великобритании газ для электрогенерации расходуется в почти рекордных объёмах в 86 млн кубометров в сутки - эквивалент 31 млрд кубометров в пересчёте на годовые значения.
В текущем году британский регулятор уведомил, что проблем в энергосистеме быть не должно.
Скептики однако отмечают, что эти расчёты были сделаны с надеждой на работу интерконнектора Франция-Великобритания мощностью 2 ГВт. Ранее большую часть времени он действительно работал в сторону Великобритании, однако последние недели в связи с началом отопительного сезона на фоне известных событий во французской энергетике ситуация развернулась.
В результате +2 ГВт импорта в британской энергосистеме могут смениться на -2 ГВт экспорта, таким образом доступные мощности уменьшатся сразу на 4 ГВт (IFA - перетоки по интерконнектору на фоне британского спроса на электроэнергию):
Источник: Watt-logic.com (обратите внимание, что масштабы для двух графиков - разные)
Впрочем, сейчас ситуация несколько изменилась - на днях во время шторма четыре из восьми подводных кабелей интерконнектора оказались повреждены (предполагается, что какой-то корабль бросил якорь и повредил линию), в результате мощность перетоков снизилась с 2 до 1 ГВт. Восстановить линию планируется только к февралю.
Авария в каком-то смысле оказалась "кстати" - в условиях дефицита электроэнергии, обе страны заинтересованы минимизировать свой экспорт. С другой стороны, учитывая различную структуру генерации (преимущественно "базовые" АЭС у Франции и "пиковые" газовые ТЭС у Великобритании), не исключено, что уменьшение мощности интерконнектора приведёт и к снижению общей стабильности энергосистемы.
В перспективе тематика возможных ограничений межстрановых перетоков в случае угрозы стабильности энергосистемы - любопытна сама по себе. В новых инициативах по регуляции европейской энергетики (эти предложения, т.н. "Winter Package", были обнародованы в конце ноября), Брюссель намерен законодательно усилить сотрудничество между странами для предотвращения "блэкаутов". Но ратификация этих предложений займёт несколько лет.
Пока эта проблематика не так актуальна, но такие прецеденты могут возникнуть по мере роста доли возобновляемых источников в энергосистеме.
Текущие трудности Франции и Великобритании при благоприятном стечении обстоятельств могут вообще не вызвать проблем этой зимой. Тем не менее, эти сюжеты являются индикаторами возможных вызовов в будущем.
Вывод всего 10 ГВт мощностей французских АЭС уже заставляет нервничать. А к 2025 году Франция планирует сократить долю "атома" в своём энергобалансе с 75% до 50%, заменив их на возобновляемые источники.
"Напряжённое" состояние британской энергосистемы связано с выводом угольной генерации. Стареют и британские АЭС. Сама Великобритания планирует поддержать свою базовую генерацию с помощью новой АЭС Hinkley Point. Проект очень дорогой, согласования длились несколько лет, и в этом году окончательные договорённости были подписаны. Но сейчас стройка вновь под вопросом - на фоне указанных проблем с АЭС у французской EDF, которая является ключевым участником строительства новой АЭС в Великобритании.
На подходе вывод из эксплуатации и немецких АЭС.
Простое решение для накопившихся проблем - это дополнительные резервные мощности газовых ТЭС. И даже в текущей зимний сезон можно ожидать, что в странах ЕС с сохранившимися "лишними" газовыми ТЭС (как в той же Германии) будет наблюдаться рост выработки.
Но и газовые ТЭС, и газовая трубопроводная инфраструктура - это наследие старой модели энергосистемы. В новых "возобновляемых" реалиях, куда и стремится ЕС, для стабильного поддержания этой инфраструктуры даже для функций резервирования мощностей ВИЭ потребуются дополнительные инвестиции. Кое-что в этом направлении делается, но пока, по большому счёту, решения этой проблемы нет.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.