Иногда создается впечатление, что значительная часть пост-советского аналитического сообщества, по каким-то неведомым мне причинам, отказывается понимать одну ключевую вещь, связанную с тем, как функционируют западные политики.
Иногда создается впечатление, что значительная часть пост-советского аналитического сообщества, по каким-то неведомым мне причинам, отказывается понимать одну ключевую вещь, связанную с тем, как функционируют западные политики.
Оригинал взят у
Идеологическая ангажированность для западной элиты, - это исключение, а не правило. На длинных дистанциях, прагматики всегда побеждают фанатиков, и Запад - не исключение из этого принципа, хотя последние 4-6 лет (т.е. период пикового влияния условного тандема "Каган & Сорос") заставили многих в этом усомниться. Если помнить об этом, зачастую сугубо монетарном, прагматизме "западных партнеров", то многое в их поведении становится понятным и даже, в некоторой степени, предсказуемым.
Конкретный пример из новостей уходящей недели. Лондон, на официальном уровне, возлюбил Газпром:
«Великобритания не пытается заблокировать проект "Северный поток-2", поддерживает его и заинтересована в его реализации, сообщил РИА Новости специальный представитель МИД Великобритании по вопросам изменения климата Дэвид Кинг. "Мы не пытаемся заблокировать его", — сказал Кинг, отвечая на вопрос о поддержке правительством Великобритании проекта "Северный поток-2".
"Мы заинтересованы в газе (с проекта — ред.)", — добавил он. Кинг отметил, что страна планирует полностью отказаться от использования угля после 2025 года, при этом потребление газа будет увеличиваться. "При этом мы рассчитываем на разработку (участков — ред.) в Арктических морях. Но это дорого", — сказал он.» ---
Вдумчивый читатель может вспомнить и спросить про "третий энергопакет ЕС", про "принципы конкуренции", про "необходимость диверсификации источников газа ЕС" и другие ключевые слова, которыми бросаются европейские чиновники и политики. Но зачем? Джентльменов невежливо спрашивать о таких вещах, ведь джентльмены посчитали на калькуляторе, что альтернативные варианты — это слишком дорого, и теперь (не краснея) продвигают "Северный Поток - 2". Это, кстати, она из классических ситуаций, когда экономика (и, конкретно, финансовые потоки) предсказывают политику на 100%. Когда в июле Royal Dutch Shell - голландско-британский нефтегазовый гигант заявил, что "Европе нужен Северный Поток — 2", можно было обоснованно предположить, что политическая поддержка пойдет следом.
Еще пару слов о влиянии экономики на политику. Будет очень интересно посмотреть, на сколько лет нынешняя экономическая система Кубы переживет ее создателя и символа - Фиделя Кастро. Рискну предположить, что "рыночные реформы" там начнутся во вполне обозримой перспективе. Добавится еще один исторический пример к списку вопросов о том, почему такие системы не сохраняются (хотя очень нравятся части патриотической аудитории).
И нет, КНР - это не пример сохранения системы. Это пример ее осторожного, но радикального реформирования. Олигархи - члены Коммунистической партии Китая, феррари детей китайских чиновников, специфические условия труда на фабриках Foxconn, а также интервью китайских биржевых инвесторов в стиле "я - член партии с 80-го года, и ожидаю, что партия должна заботиться о том, чтобы рынок рос" - это только самые заметные маркеры этих изменений.
Кстати, помню, был у меня спор в ЖЖ, когда я на китайском примере показывал, что идея "полного контроля за утечкой капитала" - изначально утопическая, если не идти по пути Северной Кореи. В качестве примера использовал Китай, и то, как вывоз капитала из страны приводит к снижению его валютных резервов.
Мне доказывали, что это не "вывоз капитала" частными предприятиями и гражданами, а "инвестиции китайских предприятий за рубежом" и все нормально. Ладно, что в этом аргументе цифры не сходились (вывозили гораздо больше, чем предположительно инвестировали), но сейчас официально подтвердилось прекрасное:
Оказывается, транзакции по покупке акций иностранных компаний были фейковыми, т.е. покупались акции каких-нибудь иностранных ООО "Рога и Копыта" за баснословные суммы, чтобы вывести деньги из Китая. Второй вариант: покупалась нормальная компания, но ее цена сильно завышалась, для того чтобы вывести из страны дополнительные деньги, а на западе продавец возвращал китайскому "псевдоинвестору" эти дополнительные средства, оставляя себе процент за услугу.
Заметка на полях: С учетом того, что крупные транзакции, предполагающие вывод капитала из страны, находятся под наблюдением контролирующих органов, видимо, не обошлось и без хорошей дозы коррупции.
Правительство решило активнее с этим бороться, и ввести новые запреты и ограничения на подобные сделки, о чем нам сообщает Wall Street Journal -
Абсолютно уверен, что "вода дырочку найдет", тем более, что это далеко не главный метод вывоза капитала, в котором участвуют в том числе и госбанки КНР.
Это не означает, что "в Китае все плохо!", это означает, что на примере сложностей, с которыми сталкивается Китай, можно понять утопичность идей в стиле "а вот мы накачаем экономику рублями, запретим вывоз капитала, и все у нас будет хорошо". Не будет. И даже расстрелы не помогут.
Впрочем, как правильно говорят китайские профильные чиновники, в обозримом будущем проблемой для мировой экономики будет не слабый юань, а слишком сильный доллар. Путин тоже затронул эту тему на саммите в Перу.
Если администрация Трампа действительно побудит ФРС включить на полную мощность "долларовый пылесос", проблемы утечки капитала покажутся всем (в том числе и КНР) мелочью жизни. При этом поднимать ставки слишком сильно и слишком быстро администрации Трампа будет невыгодно — по признанию самого Трампа, это может быть катастрофой для американской экономики, и уж точно негативно отразится на переносе производств в США. Как администрация нового президента намерена решать эту проблему — пока непонятно. По крайней мере на публичном уровне, официальной позиции новой администрации по этой проблеме пока не озвучено.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.