Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Завалил тигра!": как реагируют в Китае на арест министра Улюкаева

Источник: ВОЙНА и МИР
17.11.2016
© Guangcha

"Путин учится у Си Цзиньпина охоте на тигров?", - эмоциональными заголовками китайские СМИ реагируют на новость об аресте министра экономического развития России Алексея Улюкаева, который также был членом совета директоров недавно созданного под эгидой Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, а также основным переговорщиком от России по торгово-финансовым вопросам в БРИКС. 

Алексей Улюкаев известен в китайских СМИ в том числе своим заявлением о неизбежности завершения сделки по "Роснефти", которая предполагала продажу части пакета акций Китаю. Данное заявление могло лишить российскую сторону возможности маневра по цене и срокам реализации условий сделки в 2016 году в ходе переговоров с китайской стороной. 

Улюкаев, коллегой которого по совету директоров АБИИ являлся недавно удаленный с позиции министра финансов КНР Ло Цзивэй, был задержан в ночь на 15 ноября сотрудниками Следственного комитета России при попытке вымогательства взятки размером 2 млн долларов от представителей компании Роснефть, которые участвовали в операции совместно со Следственным комитетом. По заявлению представителей ФСБ, министр находился под наблюдением более года. 

Новость о задержании министра опубликовали не только ведущие китайские СМИ, но и значительное число региональных изданий Китая. В шанхайском издании "Обозреватель" отмечается, что арест Улюкаева вызвал шок в Японии, для которой Улюкаев выступал основным переговорщикам по вопросам финансово-экономического сотрудничества: 3 ноября Улюкаев и представитель японской стороны достигли договоренностей по реализации 89 проектов в рамках экономического сотрудничества двух стран. 

Китайские СМИ фиксируют внимание на том, что министр явялется самым высокопоставленным фигурантом уголовного дела о взятке в России с 1991 года, а также связывают дело Улюкаева с заявлением Владимира Путина о сомнительности действий по передаче пакета акций госкомпании "Башнефть" другой госкомпании, утвержденных Правительством РФ. Китайские СМИ отмечают, что президент России заявлил о необходимости рассматривать любой рынок, дающий максимальную цену, в качестве возможного покупателя российских нефтяных компаний.

Заявления главы правительства РФ, согласного которому необходимо провести "тщательную проверку" ареста Улюкаева стало предметом заголовков центральных СМИ, находящихся в ведении Госсовета КНР, правительства Китая, в частности "Международном обозрении".  

Источник: Южный Китай


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.