Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Двигательная экспансия: китайский военпром нуждается в российском “костыле”

Российская компания “Рособоронэкспорт“ заключила миллиардный контракт с китайскими контрагентами на поставку авиационных двигателей Ал-31 и Д-30, которые используются в военных самолетах Китая.

Примечательно, что в данном случае речь идет о трехлетнем контракте на поставку нескольких сотен российских двигателей.

Интересно, что двигатели Д-30 закупаются китайской стороной для бомбардировщика Н-6К, который является развитием военного самолета Ту-16, который был разработан в СССР еще в пятидесятые годы. Это, впрочем, не мешает Н-6К являться единственным на настоящее время носителем китайских крылатых ракет большой дальности.

Также двигатели Д-30 ставятся на новый китайский военно-транспортный самолет Y-20, разработанный при непосредственном участии украинского КБ “Антонов“, который был в 2016 году принят Пекином на вооружение.

Примечание Владимира Зыкова. Интересно, что Мотор сич выпускает двигатели Д-436, которые в принципе могли бы подойти для китайского транспортника. Однако китайцы почему-то настояли на российском Д-30.

Двигатели Ал-31 ставятся на китайские истребители J-10, являющиеся местным вариантом советской платформы Т-10, на базе которой были созданы истребители Су-27, Су-30МКИ, Су-33 и Су-35, а также известный по Сирии фронтовой бомбардировщик Су-34.

Впрочем, главным вопросом данного контракта является тот аспект, а будет ли этот договор между Россией и Китаем последним в череде этих поставок авиадвигателей или его действие будет пролонгировано.

Дело в том, что китайцы разрабатывают свои аналоги как Ал-31, так и Д-30, и с этой целью не так давно был даже создан двигатель WS-10, как раз для Н-6К и Y-20, но пока непонятно, как скоро он может войти в строй.

Ведь хорошо известно, что двигатели на сегодня являются проблемной отраслью для Китая, причем как в авиации, так и в той же космической промышленности, а все успешные попытки китайцев создать свои образцы заключались в прямом импорте технологий.

Например, в этом аспекте можно вспомнить прецедент закупки ракетно-двигательных технологий Китаем на Украине, на основе которых Пекин смог создать себе силовой агрегат для целого ряда своих космических ракет.

Заведующий сектором экономики и политики Китай ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА “Экономика сегодня“ отметил, что данный контракт на деле носит для Китая временный характер.

“Китай будет сотрудничать с Россией по этому вопросу ровным счетом до того, пока в Поднебесной не будут созданы собственные надежные образцы двигателей такого класса. Дело в том, что двигателестроение – это одна из стратегических областей для китайской военной и гражданской промышленности, на что правительство КНР тратит в настоящее время огромные средства“, — заключает Луконин.

Другой вопрос, что в Китае планировали создать собственные образцы подобных двигателей намного раньше, чем это у них получается на сегодня, поэтому далеко не факт, что такое сотрудничество между Москвой и Пекином продлится только три года и ограничится только одним этим контрактом.

Тем более что и Д-30, Ал-31 — это двигатели, рассчитанные не на самые современные российские платформы, в этом плане мы уже ушли вперед, да и тот факт, что китайцы так и не смогли создать свой вариант силового агрегата для платформы Т-10, говорит о том, что с Россией они еще долго будут сотрудничать.

В этой связи, встает вопрос, раз у Китая так много проблем в этой сфере и он вынужден закупать у России те или иные комплектующие, не проще ли Москве и Пекину создать совместный проект по производству тех же авиационных двигателей.

“У нас было много разговоров с китайцами по части подобных проектов, но ни один из них в итоге не увенчался успехом. То есть. если сравнить эти дела с Индией, то в том формате мы уже ракеты вместе делаем, истребители и другие образцы военной техники, а вот с Китаем ни один такой проект так и не был доведен до ума, хотя такие предложения были и, надо сказать, что их было немало“, — констатирует Луконин.

При этом, как замечает Луконин, Китай на сегодня также является нашим стратегическим партнером, но пока ничего кроме большого количества разговоров в плане развития сотрудничества в военно-технической сфере мы здесь так и не добились.

“Впрочем, может быть проекты по военно-транспортному вертолету или широкофюзеляжному самолету в итоге и дойдут до своего знаменателя, но пока здесь не лучшая динамика. Теоретически все это нельзя исключать, но пока подобных примеров — нет“, — резюмирует Луконин.

Скорее всего, вся проблема здесь заключается в том, что Китай в рамках таких проектов настаивает на полной передаче технологий, на что мы, конечно, идти не хотим, поскольку это не в интересах России.

“Мы в этом вопросе справедливо опасаемся, что в этом случае Китай может захватить наши традиционные рынки в Юго-Восточной Азии, ведь что-что, а копировать китайцы действительно умеют“, — заключает Луконин.

Также здесь не нужно забывать, что, по словам Луконина, в Китае есть целый перечень отраслей в местной экономике, где они должны стать полностью самодостаточными, и это касается темы авиационных и ракетных двигателей, поскольку Пекин напрямую связывает этот вопрос с проблемами национальной безопасности.

Фотография: ФБА “Экономика сегодня”

https://news.rambler.ru/asia/35083906-dvigatelnaya-ekspansiy...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.