Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

В "Нафтогазе" шокированы решением ЕК расширить доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL

Источник: ВОЙНА и МИР
3.11.2016
© EPA/FILIP SINGER

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" была шокирована решением Еврокомиссии разрешить "Газпрому" использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии. Об этом заявил в среду председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев в интервью агентству Bloomberg.

"Это стало для нас шоком", - отметил Коболев. По его словам, решение Еврокомиссии "нанесет значительный ущерб финансовому положению не только "Нафтогаза", но и всей Украины". Он также добавил, что "Нафтогаз" рассматривает возможность юридически оспорить это постановление.

НАК также готова обсуждать условия и сроки дополнительного соглашения с "Газпромом". При этом, как утверждает Коболев, независимо от результата переговоров с российской компанией, "Нафтогаз" имеет достаточные запасы газа, чтобы удовлетворить внутренний спрос во время грядущего отопительного сезона - 14,5 млрд кубометров. "Это комфортный уровень, который придает нам уверенность в том, что мы всегда сможем найти источник удовлетворения спроса в течение этой зимы, независимо от итогов переговоров с разными сторонами", - уточнил он.

Ранее Коболев заявлял, что Киев может потерять до $425 млн транзитной выручки в год из-за решения Еврокомиссии относительно расширения возможностей "Газпрома" пользоваться мощностями газопровода OPAL. Согласно его данным, получение "Газпромом" доступа к дополнительным 40 процентам мощностей OPAL приведет к транзитным потерям для Украины в 13,5-14,5 млрд куб. м в год, а транзитные доходы страны сократятся на $395-425 млн.

28 октября Еврокомиссия приняла решение о том, что "Газпром" сможет использовать до 90% мощности OPAL, тогда как ранее российская компания имела право на загрузку лишь 50 процентов,и была обязана выставлять остальные на аукцион для независимых компаний.

Газопровод OPAL находится в Германии и объединяет российский "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Его строительство было завершено в 2011 году. Мощность трубопровода - 36 млрд кубометров газа в год. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией. 

Источник: ТАСС


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.