Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Польско-французский вертолетный скандал продолжается

30.10.2016
© fr.news.yahoo.com

Согласно публикации «Caracal/Pologne: Nouvelles tensions diplomatiques entre Paris et Varsovie» на французском портале «opex360.com», разрыв переговоров между компанией Airbus Helicopters и польским правительством консерваторов относительно поставок 50 вертолетов Н225M Caracal и последовавший за этим скандал еще не закончились. Об этой истории наш блог уже сообщал.

После уведомления о разрыве переговоров Варшава заказала на бестендерной основе 21 вертолет Sikorsky S-70 Black Hawk для Сил специальных операций. При этом был объявлен новый тендер на сумму 221 млн евро с целью закупить еще некоторое количество вертолетов. При этом 28 октября польская прокуратура начала расследование в отношении победы Airbus Helicopters в тендере в апреле 2015 года. Согласно заявлению генерального прокурора страны Богдана Свешковского (Bogdan Swieczkowski), расследование будет касаться «всего комплекса процедур, сопровождавших покупку вертолетов производства Caracal, переговоров, подписания контракта, а затем отказ французской стороны от своих обязательств» (в части офсетных обязательств). Все это подразумевает наличие злоупотреблений. Весьма хитроумный метод, чтобы одновременно дискредитировать предыдущую власть и Airbus Helicopters.

Вся эта история уже привела к похолоданию двухсторонних отношений. Президент Франции Франсуа Олланд отменил свой визит в Польшу. И последние события не позволяют рассчитывать на нормализацию.

На начало ноября был запланирован трехсторонний саммит «Веймарского треугольника» (ФРГ, Франция, Польша), который должен был проходить в Париже. Однако, по словам президента Польши Анжея Дуды, он был аннулирован. По его словам, «это решение было принято Францией». «Все это из-за вопроса денег. Мы хотим показать французам, что в политическом плане мы хотим с Францией «рука об руку»», - добавил он.

Оригинал взят у bmpd


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.