Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

ЕК разрешила "Газпрому" увеличить прокачку по OPAL, и другие новости

Источник: ВОЙНА и МИР
26.10.2016

Европейская комиссия (ЕК) во вторник разрешила "Газпрому" поставлять больше газа по газопроводу OPAL - восточному отводу от газопровода "Северный поток", сообщает The Wall Street Journal.

Вслед за заключенной во вторник сделкой по OPAL может последовать предварительное соглашение об урегулировании антимонопольного дела в отношении "Газпрома", пишет WSJ.

Сейчас 50% мощностей газопровода пропускной способностью 36 млрд куб. м в год зарезервированы по решению ЕК для других поставщиков газа. По новому соглашению "Газпром" предложит 10-20% мощностей другим поставщикам, а 30-40% выставят на аукцион, и "Газпром" сможет принять в нем участие, отмечает "Интерфакс".

ЕК одобрила также предварительное соглашение на этот счет между "Газпромом" и немецким сетевым агентством Bundesnetzagentur при некотором ужесточении условий для "Газпрома".

Договоренность "Газпрома" с немецким регулятором достигнута еще в 2013 г., однако ЕК заморозила эту договоренность в ответ на ухудшение отношений с Россией.

OPAL является отводом от газопровода "Северный поток". Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией. Увеличение объема поставок российского газа через OPAL имеет ключевое значение для проекта строительства "Северного потока-2". 

Источник: VestiFinance

Объекты для "Северного потока-2" построят европейцы

Наземную инфраструктуру для транспортировки газа из газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2) будут строить европейские компании в соответствии с законодательством ЕС, заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью корпоративному изданию концерна.

"Наземная инфраструктура для транспортировки газа из "Северного потока-2" будет строиться европейскими компаниями в полном соответствии с требованиями энергетического, антимонопольного и экологического законодательства ЕС. В этой связи германские транспортные операторы координируют свои действия с регулирующим органом – Федеральным сетевым агентством", - отметил Медведев (цитата РИА "Новости").

Европейские участники проекта "Северного потока-2" продолжают совместную работу вместе с "Газпромом" – концерны BASF/Wintershall, ENGIE, Uniper, OMV и Shell.

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Первые секции газопровода "Северный поток-2" будут сварены и сданы в ноябре этого года по плану, заявил 20 октября директор по коммуникациям компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG Ульрих Лиссек в рамках V Евразийского форума в Вероне.

"У нас есть европейские подрядчики. Проект основывается не только на отношениях России и Германии, у нас уже есть много поставщиков из других государств.

Год приближается к завершению, и сейчас мы анализируем результаты нашей работы. Мы также оцениваем влияние на экологию, продолжаем искать новых партнеров для проекта. В целом мы считаем, что работа по Nord Stream 2 идет по плану, - отметил Лиссек . - В конце года будет заключено еще одно соглашение по прокладке двух участков. Сварка секции уже началась, и первые секции будут сданы уже в ноябре месяце".

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/76802

Газовые войны с Украиной закончатся бегством России

Как сообщил вчера председатель «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России, обе ветки газопровода «Турецкий поток» будут введены в срок до конца 2019 года. Выданные Анкарой разрешения на строительство «Южного потока» будут автоматически действовать и для потока «Турецкого».

"Всё это позволяет нам с уверенностью говорить, что обе трубы будут построены в срок, до конца 2019 года". - резюмировал Миллер.

Одна труба, мощностью 15,75 млрд. кубометров газа, предназначена для турецкого рынка; вторая, аналогичной мощности, - уже для европейских потребителей. Соответственно, предусматривается создание транзитной инфраструктуры через территорию Турции в направлении европейских стран.

Что теперь? Во-первых, надо полагать, что теперь принятие решений по «Северному потоку – 2» европейскими партнёрами ускорится. Ибо они будут вынуждены учитывать не столько ветшающую украинскую ГТС, сколько транзитные возможности Турции. Это их взбодрит.

Во-вторых, на транзитных возможностях республики Украина Турцией и Европой в среднесрочной перспективе будет поставлен совместный крест, поскольку удвоение "Северного потока", поддержанное потоком "Турецким", позволит вполне обеспечивать европейского потребителя объёмами, для которых ранее использовалась ГТС Украины.

Стоит отметить, что фактически главным соображением, заставлявшим ЕС бороться против обоих "Потоков", было отнюдь не экономическое, а политическое по своей природе желание сохранить транзит газа за Украиной.

Причём это соображение было не столько европейским, сколько американским - напомним, что во время европейских вояжей вице-президента США Байдена тема защиты украинского транзита от наглых попыток перестать им пользоваться всплывала непрерывно. Фактически противостояние "Газпрому" стало одной из многочисленных политических догм Евросоюза, навязанных ему извне.

С учётом того, каким испытаниям подвергается сейчас транс-атлантическое единство, - настойчиво оппортунистская "газовая" политика нашей страны может в итоге переломить этот догматизм.

https://www.nalin.ru/gazovye-vojny-s-ukrainoj-zakonchatsya-begstvom-rossii-2760


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.