Топливо для реакторов проекта Прорыв будет готово к 2019 году
17.10.2016
Создаваемое в России для новейшего реактора БРЕСТ-ОД-300 смешанное нитридное уран-плутониевое топливо пройдет все испытания к 2019 году. Параллельно на площадке в Северске, городе-спутнике Томска, возводятся объекты демонстрационного энергокомплекса.
В его состав войдут: реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для этого реактора, а также комплекс по переработке отработавшего топлива. Проект «Прорыв» - это один из ключевых векторов развития российской атомной энергетики – он направлен на отработку технологий замыкания ядерного топливного цикла (ЯТЦ) на основе реакторов на быстрых нейтронах.
Строительство объектов в Северске, лето 2016 года
Как поясняют специалисты, в замкнутом ЯТЦ за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) существенно увеличится топливная база ядерной энергетики, а также появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов.
Сегодня Россия занимает первое место в мире по развитию технологий строительства «быстрых» реакторов, и в этом большую роль сыграл как огромный уникальный советский задел, так и созданная за последние годы мощная научно-производственная структура госконцерна Росатом. При этом в мире ведутся аналогичные разработки в США, Индии и Китае. Американцы и индусы выбрали в качестве исследований металлическое и карбидное плотные ядерные топлива соответственно. В СССР успели на лабораторном этапе изучить все названные варианты и выбрать нитридное смешанное уран-плутониевое топливо как наиболее перспективное.
«Состояние разработки такого топлива в России опережает все другие страны, и мы считаем, что к 2019 году будут завершены как дореакторные, так и реакторные исследования, позволяющие обосновать такое топливо для первой загрузки в реактор БРЕСТ-ОД-300», - отмечает научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов. Добавим, что запуск комплекса проекта в Северске даст работу до 1200 специалистов.
На эскизе: предполагаемый внешний вид комплекса проекта "Прорыв" в Северске.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.