По словам российского президента, «заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики». Путин подчеркнул, что такое решение ускорит восстановление баланса рынка, который в любом случае будет расти уже не такими темпами, как в прошлые годы, хотя потребление нефти и газа будет увеличиваться в мире и дальше.
Кроме того, президент России заявил, что немалое внимание надо уделять и развитию альтернатив углеводородной энергетики — атомной, солнечной, ветровой, а также гидроэнергетике, которые позволят избежать экологических последствий сжигания нефти и газа и снизить зависимость мировой экономики от цены и доступности ископаемого топлива.
Какая цена нефти является «справедливой»?
Вопрос регулирования мировой цены на нефть всегда являлся Ахиллесовой пятой западной индустриальной экономики. С одной стороны, в существующих моделях экономики западных стран нефть и продукты ее переработки составляют лишь небольшую долю общего объема производящихся в них товаров и услуг, но, с другой стороны, спрос на нефть очень не эластичен. Западный образ жизни, с его «обществом потребления» и зависимостью автомобильного, морского и воздушного транспорта от цен на топливо и даже его физической доступности порождает парадоксальную ситуацию, когда производители сырья имеют не меньший вес в вопросе формирования цен на свой товар, нежели их «высокотехнологичные» покупатели. В отличие от какого-нибудь какао, продавцы которого мало влияют на цену этого продукта.
Даже само создание ОПЕК как организации являлось ответом на диктат покупателей на рынке сырой нефти — и ответом неожиданно успешным и эффективным. Достаточно сказать, что в 1960-х годах группа из семи нефтяных концернов западного мира, известная как «Семь сестер», искусственным путем удерживала сверхнизкие цены на нефть на мировом рынке, что приводило к тому, что владельцы нефти — нефтедобывающие страны — никак не могли использовать свою природную ренту для создания современной экономики, постоянно пребывая в статусе «бесправной бензоколонки». Этот статус до того получали все производители сырья — будь то кофе или хлопок, медь или какао, никель или золото. Не должна была стать исключением и нефть — тут-то и появился феномен ОПЕК.
chnefhimp.ru / Пресс-служба ОАО «Чеченнефтехимпром»
Именно создание ОПЕК перевернуло всю ситуацию в мировой торговле нефтью «с ног на голову». Два решающих события — эмбарго арабских стран на поставку нефти в 1973 году и исламская революция в Иране 1979 года — подняли цену на нефть практически в 50 раз: с двух долларов за баррель почти до ста. И, конечно, решающую роль в этом процессе играл окрепший ОПЕК, который во многом использовал данные события для того, чтобы рост цены на нефть стал устойчивым.
СССР и ОПЕК: два подхода к нефти
Надо сказать, что СССР в конце 1970-х годов находился в уникальной ситуации: Советский Союз, с его немалой долей нефти и природного газа в мировой добыче, мог присоединиться к ОПЕК и обеспечить, фактически, глобальный диктат производителей нефти на мировом рынке. Однако масса политических и идеологических противоречий в то время не позволила Москве войти в альянс с «арабскими капиталистами». Вместо этого СССР продолжил сотрудничество по продаже нефти с капиталом из США и стран Западной Европы, которые к 1970-м годам стали нетто-импортерами нефти и природного газа. Так история развела СССР/Россию с ОПЕК и поставила их по разные стороны баррикад.
К сожалению, такая недальновидная политика советского руководства привела к плачевным результатам — уже в середине 1980-х годов цены на нефть, на фоне роста ее предложения в мире и развертывания программ экономии энергии в странах Запада, начали снижаться. А экстенсивное развитие нефтедобычи в СССР привело к еще одному неприятному феномену — многие месторождения были загублены неправильной эксплуатацией и «валовым планом», который был наихудшим решением в условиях падающего мирового рынка.
Так и не договорившись с ОПЕК и не выступив единым фронтом в вопросе создания единой политики по объемам и ценам на нефть, СССР в итоге лишился своих нефтегазовых доходов и не смог использовать поступления от них в развернувшемся кризисе конца 1980-х годов, который и погубил великую страну.
wikipedia.org / Traroth/CC BY-SA 3.0
Россия и ОПЕК — новый виток сотрудничества?
Трудно в это поверить, но подобно тому, как все нефтедобытчики выживали в 1960-е годы с ценой в два доллара за баррель, конец 1980-х и все 1990-е прошли в мировой экономике под флагом «нефти по 10 долларов». Пик иранской исламской революции, со ста долларами за бочку «черного золота» казался несбыточной мечтой — западные страны фактически снова перешли к политике «диктата покупателей», единолично через биржевые институты определяя вариант «справедливой» нефтяной цены.
Россия, к сожалению, так и не наладила в 1990-е годы сотрудничество с ОПЕК — сказывалось то, что практически вся российская нефтянка оказалась в то время в руках «новых русских» капиталистов. Последние ориентировались в своей политике на те же «Семь Сестер», превратившихся за 1980-е годы в «Шесть сестер»: из списка Exxon, Royal Dutch Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и British Petroleum выпала Gulf Oil, поглощенная Chevron в 1984 году.
Результатом такого положения дел в российской нефтяной сфере стало то, что при Борисе Ельцине единственным реальным шагом Москвы в деле сотрудничества с ОПЕК стал статус наблюдателя в этой организации, полученный нашей страной в 1998 году.
Дальнейшее развитие ситуации определялось бесконечным ралли в цене на нефть, которое наблюдалось все нулевые годы. Тогда нефть постоянно росла с 10 до 140 долларов за баррель и в итоге побила старый рекорд времен исламской революции. Однако жадность в очередной раз победила осторожность и рассудительность — никакой договоренности между ОПЕК и Россией так и не состоялось ни в 2000-м, ни в 2012-м годах.
Увы, вечного роста и вечной жизни не бывает — на фоне очередного обострения мирового финансового кризиса в 2008 году и последующего замедления роста мировой экономики, основные индустриальные страны начали сокращать потребление нефти и оказывать негативное влияние на рост цен на «черное золото». Мировой нефтяной рынок сегодня во многом оказался в ситуации конца 1980-х — начала 1990-х годов, с тем лишь исключением, что нефть в мире стало добывать труднее, а стоить она стала гораздо дороже, чем в 1960-х или 1990-х годах — все-таки сегодняшний баррель продается не по два и не десять, а практически за пятьдесят долларов.
rosneft.ru / Официальный сайт компании Роснефть
Нахождение нового баланса в производстве и предложении нефти на мировой рынок — такова сегодня главная задача ОПЕК или более широких коалиций производителей, в которые, возможно, войдет и Россия.
Все дело в том, что нефть, в отличие от зерен кофе, пшеницы или какао-бобов — это не возобновляемый ресурс, чего бы ни утверждали модные теории, и ее добыча с течением времени обходится все дороже. Как следствие, ловушка или слишком низкой, или чрезмерно высокой цены на нефть может сыграть плохую шутку как с нефтедобывающими странами, так и с потребителями нефти. Те и другие в один прекрасный день могут оказаться у «разбитого корыта», возле которого у них не будет не только новых источников дешевой нефти, но и возможности быстрого перехода к иной, возобновляемой энергетике — атомной, солнечной, ветровой, геотермальной или иной.
Именно справедливая цена на нефть должна мотивировать все страны к такому постепенному переходу. Ведь слишком низкая цена разрушает не только нефтяной рынок, но и все альтернативы, которые при такой дешевой нефти попросту не конкурентноспособны, а высокая цена нефти приводит к тому, что тут уже в кризис попадает вся мировая экономика, как это происходило во время прошлых ценовых кризисов.
В силу этого, как ни странно, именно Россия может выступить тем стабилизирующим фактором, который способен сделать переход к новой глобальной энергетике наиболее управляемым и безболезненным.
Алексей Анпилогов
ФАН