Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Ущерб на миллиард: сможет ли Прибалтика спасти свои порты

К 2018 году практически вся российская нефть будет экспортироваться через российские же порты. Уже не первый год российские нефтедобывающие компании постепенно переориентируют экспорт нефтепродуктов из портов Прибалтики на российские гавани, но в соответствии с поручением правительства России нефтяные компании ускорят этот процесс.

Лишившись российской нефти и нефтепродуктов порты Прибалтики будут нести убытки примерно в 1 миллиард евро в год. Например, для той же Латвии транзит, перевалка грузов, пассажирские перевозки – это до 10% национальной экономики. Вентспилсский свободный порт и Рижский порт были самыми крупными экспортерами российской нефти. Иными словами, латвийская экономика примет на себя основной удар от переориентации российских грузовых потоков. И накануне, 30 сентября, в парламенте Латвии было поднято обсуждение о том, как минимизировать убытки портов и не лишиться доходов бюджета.

Основная мысль, которая немного успокаивает латвийских, да и в целом, прибалтийских чиновников – это активная китайская экономическая экспансия. Прибалтика надеется привлечь внимание Китая, который затеял возродить «Шелковый путь» из Азии в Европу. Прибалтика надеется стать чем-то вроде транспортного хаба на пути движения китайских грузов. Такими планами, например, делится пресс-служба Рижского порта.

По сравнению с 2015 годом, Рижский свободный порт за первые 8 месяцев этого года обработал 23,9 млн тонн грузов, что на 10,8% меньше. И порт просел не только по перевалке нефти и нефтепродуктов, страдают и другие пункты товарооборота, например, насыпные грузы, перевалка которых тоже стабильно снижается уже не первый год. И это тоже следствие того, что российские экспортеры переориентируют свои грузовые потоки на российские порты: Усть-Лугу, Приморск и Санкт-Петербург…

Рижскому свободному порту и остальным портам Балтии крайне необходим китайский экспорт, но проблема в том, что порты остаются без грузов уже сейчас, а китайский «Шелковый путь» пока что еще находится на уровне дебатов и согласования между властями многих стран. Пора отбрасывать надежды и надо начинать готовиться к кризису, тем более что и помощь Брюсселя с каждым разом становится все скудней…

Источник: Politikus


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.