Украина подходит к отопительному сезону с рекордно малыми запасами газа
В течение последних нескольких лет мы, равно как и другие наблюдатели, активно обсуждали особенности функционирования украинской газотранспортной системы (ГТС).
Некоторые вопросы вызывали споры и дискуссии. В первую очередь это касалось украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) и особенностей их работы в связке с непосредственно "трубой".
И вот, в этом году, у нас может появиться шанс ответить на эти вопросы. Связано это с тем, что наполненность украинских хранилищ к началу сезона ожидается на наименьшем за всю историю наблюдений уровне.
О самих вопросах чуть позже, а сначала, вкратце - текущая фактология.
На 19 сентября объём газа в украинских ПХГ составил 13,7 млрд кубометров.
Ежесуточная закачка составляет около 50-60 млн кубометров газа. "Реверсы" работают на полную мощность (40 млн по словацкому реверсу, 4,5 млн - по польскому и 7,5 млн по венгерскому). А собственная добыча традиционно обеспечивает "летнее" собственное же потребление. Быстро нарастить запасы сейчас можно только с использованием российского газа, но получаемым с востока газом Украина в этом году (пока) не пользуется.
19 сентября глава Минэнерго Украины И.Насалик заявил, что с Польшей готовится новый интерконнектор, который, цитата, "мы только недостроили, поляки все сделали". О мощности нового реверсного газопровода ничего не сообщается.
За оставшийся до начала отопительного сезона месяц с нынешними возможностями можно закачать ещё порядка 1,5 млрд (50 млн * 30) кубометров. И в результате - прийти к зимнему сезону с пятнадцатью с небольшим миллиардами кубометров газа в хранилищах.
В планах украинского руководства было анонсировано 17 млрд кубометров, именно столько удавалось закачивать в два последних года (раньше - ещё больше).
Кстати, то, что без участия "Газпрома" Украина не успевает заполнить свои ПХГ, мы обсуждали ещё в начале июня.
Напомним, что в ожидаемых 15 млрд кубометров в ПХГ, около 5 млрд - т.н. буферный газ, т.е. рабочего газа около 10 млрд кубометров.
За прошлый отопительный сезон было потрачено всего 8,6 млрд кубометров газа (к началу сезона было 17 млрд, соответственно 8,4 млрд кубометров даже осталось (за вычетом "буферных" 5 млрд осталось 3,4 млрд кубометров).
Причины тому известны - тёплая зима, падение промышленного производства, сниженные нормативы на обогрев ит.п. Но и объём газа перед сезоном 2015/16 был на 1,5-2 млрд больше предполагаемого объёма закачки к текущему сезону.
Исходя из вышесказанного видно (в ПХГ будет около 10 млрд кубометров, а за прошлую зиму потрачено 8,6), что новых апокалиптических прогнозов для украинского отопительного сезона ожидать не следует (хотя конечно температурный фактор очень сильно влияет на потребление, а спрогнозировать его трудно).
В крайнем случае Украина закупит недостающий газ у России. Если не вмешается политика (как с российской, так и с украинской стороны) и у "Нафтогаза" будут деньги, то с точки зрения экономики проблем быть не должно - цены на российский газ сейчас находятся на уровне европейских "реверсных". Напомним, ранее именно ценовые разногласия были основной причиной того, что Киев отказывался от российского газа даже в моменты близкие к кризисным.
Тем не менее, в этом году украинский газовый сюжет по-своему интересней предыдущих.
Хотя "на пределе" Украина вновь может пережить отопительный сезон, хранилища в этом году будут опустошены сильнее, чем в предыдущие годы, и запасы в них подойдут к критическим отметкам 5-6 млрд кубометров. А опустошение хранилищ до уровней, которых мы ещё не наблюдали в новейшей истории и позволит ответить на несколько дискуссионных вопросов о работе украинской ГТС.
Вопрос первый. Сколько же "буферного газа" в ПХГ. Ориентировочно - около 5 млрд кубометров, но мнения расходятся. Некоторые наблюдатели считают, что его объём может доходить до 7 млрд кубометров. Напомним также, что по мере приближения к искомой отметке, максимально возможная скорость суточного отбора газа будет снижаться, что сделает невозможным оперативный подъём газа даже в том случае, если рабочий газ в ПХГ к тому времени сохранится. Минимально зафиксированный объём газа в ПХГ весной 2015 года составил 7,6 млрд кубометров (данные за предыдущие годы не публиковались).
Вопрос второй. Возможен ли стабильный европейский транзит в зимний период без участия украинских ПХГ. Как мы неоднократно отмечали, по нашему прогнозу - да. Это связано с тем, что значительно сократилось потребление в самой Украине равно как и объёмы, транзитируемые в Европу по украинскому коридору. Кроме того, значительно увеличились мощности европейских ПХГ, которые по сути заместили или заместят украинские хранилища (в случае повышенного спроса отбирать газ можно из европейских ПХГ). Если ближе к весне будет морозная погода, мы сможем наблюдать, в каких объёмах российский газ поступает и в Европу, и на Украину на фоне пустых укрПХГ.
Так или иначе, "уникальные подземные хранилища" Украины уже не играют критической роли в обеспечении газового транзита. Осталось это только наглядно продемонстрировать. Закачав минимальные объёмы газа, "Нафтогаз" сам запускает этот эксперимент.
Alexander Sobko Сейчас объёмы европейских ПХГ уже свыше 100 млрд кубометров, по сравнению с 60 млрд несколько лет назад. Т.е. мощности украинские перекрываются с запасом.
В этом году, в те ПХГ, что учитываются в системе GSE (а это большинство) - закачка идёт очень активно, уже сейчас наполнены лучше, чем в прошлом году на максимуме. По расположению нужно смотреть, но думаю в целом это не проблема.
Грубо говоря, если например в Польше не хватает своих ПХГ, то весь дефицитный в случае мороза транзитный поток пойдёт туда, а Германия возьмёт больше из своих хранилищ. Расстояние в 4000км украинские ПХГ, насколько понимаю, всё равно по большому счёту не компенсировали - тут в дело вступают уже российские ПХГ. Скорее укрПХГ были ответственны за те сутки-двое, что газ идёт по Украине.
Слышал также версию, что "узкое место" на востоке на входе в укрГТС, в т.ч. и для этого были нужно хранилища. Но когда потребление на Украине уже упало в разы без преувеличения по сравнению с периодом 90х годов, и часть транзита перераспределилась - на входе нужна совсем другая мощность трубы.
Кроме того, все наши обходные газопроводы подразумевали доставку в Европу без укрПХГ - что ещё раз говорит о том, что проблем быть не должно - в том числе правда и потому, что мощности ПХГ в Европе выросли (и сам Газпром кстати там активен).
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.