Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Повесть о виртуальных миллиардах

Источник: "Версии"

Подписание нового меморандума с МВФ и появление в парламенте проекта бюджета на 2017 год породили слухи об отмене «упрощенки», которые на удивление оперативно опроверг Минфин. Секрет его прыти в том, что в сохранении фискального статус-кво заинтересованы транснациональные IT-корпорации, нанимающие наших программистов на удаленную работу.

Экспорт IT-услуг в Украине за прошлый год составил $2,1 млрд. И во многом благодаря дешевизне мозгов и удобству налоговой системы...

По официальной статистике, которую еще весной обнародовал Нацбанк, основой в двухмиллиардном экспорте IT-услуг является так называемый аутсорсинг разработки программного обеспечения, доля которого в 2015 году составила 79%. Всего доля компьютерщиков в общем объеме экспорта услуг выросла до 17%.

В числе причин стремительного развития отрасли НБУ называет относительно низкую стоимость услуг украинских IT-специалистов. По данным портала DOU.ua, в 2015 году их количество в стране составило более 90 тыс. человек. Общее количество компаний, предоставлявших IT-услуги из Украины, составило более тысячи.

Также, согласно отчету High Tech Ukraine, в Украине находится около сотни центров исследований разработки зарубежных компаний. Среди них НБУ выделил Aricent, Boeing, Ericsson, Huawei, Oracle, Siemens и Teleperformance.

Не знаю, почему Нацбанк называл именно эти компании: по данным деловых изданий, топ-5 крупнейших аутсорсинговых IT-компаний Украины уже несколько лет остается неизменным – EPAM (4,4 тыс. сотрудников), SoftServe (более 3,8 тыс.), Luxoft (3,7 тыс.), GlobalLogic (2,6 тыс.) и Ciklum (2,3 тыс.). Суммарно в них работают почти 17 тыс. специалистов, что составляет более 18% рынка.

Для справки.

EPAM Systems – ведущий разработчик программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе. Компания основана в 1993 году. В штате EPAM Systems более 1400 специалистов, выполняющих проекты для заказчиков из списков Fortune 50/500 в более чем 30 странах мира. Отделения компании расположены в Российской Федерации, Республике Беларусь, США, Венгрии, Великобритании, Германии, Украине. Среди клиентов EPAM Systems – SAP, Microsoft, BEA Systems, Reuters, Fitch, Hyperion, Samsung America, Colgate-Palmolive, Лондонская фондовая биржа, Центральный банк РФ, ТНК-BP, "ВымпелКом", и др.

SoftServe (СофтСерв) тоже является одной из крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе. И так же основана в 1993 году. Главные офисы компании находятся во Львове и Остине (штат Техас, США). В штате более чем 4000 работников, которые работают в европейских и американских офисах компании.

Luxoft (Люксофт) – международная компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения и экспортом IТ-услуг. В ней работает более 10 000 человек. Luxoft был основан в 2000 году. Компания имеет 27 офисов в 15 локациях во всем мире с центрами разработки в Центральной и Восточной Европе, а также Северной Америке и Азии.

Список можно не продолжать. Принцип, по которому строится работа таких компаний, одинаковый. Есть офисы. Как правило, креативные, с зонами отдыха, столами для настолько тенниса, иногда с персональным выходом в сетевой спортзал. Есть рекрутеры, которые каждый день проводят десятки собеседований с потенциальными работниками. На каждый заказ или техническое задание набираются специалисты соответствующего профиля. Только несколько процентов из них работают в офисах, остальные – удаленно. Кто дома, кто – сидя на берегу Андаманского моря в Таиланде. Место значения не имеет. Особенно при современных технологиях связи.

Как правило, большинство нанятых постоянно или временно работников оформлены как ФОПы, что сокращает расходы на оплату их труда (не надо платить ЕСВ). К тому же для IT-компаний, работающих на иностранных заказчиков, создана выгодная система налогообложения: без регистрации плетельщиком НДС.

Юристы поясняют, что экспорт услуг, который в основном и осуществляется украинскими IT-компаниями в виде аутсорсинга, не будет облагаться НДС, если услуги предоставляются за рубежом. В законе об НДС есть специальная норма, которая говорит о том, что определенные услуги считаются предоставленными за рубежом (по месту нахождения заказчика), даже если фактически они предоставляются в Украине.

Согласно ст. 186.3. Налогового кодекса Украины, «предоставление имущественных прав интеллектуальной собственности, создание по заказу и использование объектов права интеллектуальной собственности, в том числе по лицензионным договорам … консультационные, инжиниринговые, инженерные, … а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставление информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем» не подпадают под обложение НДС. Данная специфика касается только юридических лиц при экспорте (продаже) ими услуг иностранному контрагенту.

Другими словами, благодаря «злочинной панде», которая в свое время написала этот Налоговой кодекс, держать в Украине офисы международных IT-фирм весьма выгодно. В самом деле: аренда офисов в Киеве несравнимо дешевле, чем в Париже или Калифорнии. При этом комфорт обеспечен: рестораны не хуже, чем в Европе (и в 10 раз дешевле), проезд в транспорте, аренда жилья, абонементы в спортзалы – все это из-за курсовой разницы тоже стоит намного меньше, чем на Западе. Поэтому, когда вопрос стоит, где рекрутировать талантливую компьютерную молодежь, то все зависит от общего налогового законодательства и делового климата.

Раньше IT-фирмы отдавали предпочтение курортным регионам. Десятки тысяч программистов выполняли поставленные задачи, сидя на пляжах Индии или Таиланда. Если сравнивать Таиланд и Украину, то коррупция у нас примерно одинаковая. Но в Таиланде смертная казнь за наркотики. Поэтому уровень риска для молодых талантов выше. И к тому же мы территориально ближе к цивилизованному миру. Не удивительно, что при прочих равных условиях IT-корпорации выбирают Украину. А также Беларусь и Россию.

И тут важно не заблуждаться. Не надо думать, что украинские мозги самые-самые и мы обогнали всех на рынке IT-технологий. Да, экспорт IT-услуг Украины в 2015 году на уровне $2,1 млрд. – это круто. Почти 2,5% ВВП или $50 на одного жителя в год.

Но просто для сравнения: Беларусь, которую мы считаем тоталитарной и «совковой», экспортировала таких же IT-аутсорсинговых продуктов на $1 млрд. или 5% ВВП ($75 на человека). То есть у белорусских компьютерщиков доля в ВВП вдвое больше, чем у наших. Кстати, здесь надо учитывать, что население Беларуси около 9 млн. чел., а у нас 42,7 млн. Да... Уже не 53 млн. чел, как в 1990-м, тем не менее, в 4,5 раза больше. Наконец, Израиль – экспорт IT-услуг около $10 млрд. и $200 на жителя. Хотя там «шалят» палестинские террористы, да и населения всего-то 8,5 млн. Видимо, налоговое законодательство не подкачало.

Так что видим на практике, что молодые компьютерные таланты во всем мире примерно одинаковы по своему техническому потенциалу. Как только бизнес-климат для IT-компаний становится непривлекательным, они тут же «линяют» в другую страну.

Как известно, в прошлом году Государственная фискальная служба провела обыски в ряде офисов украинских IT-компаний. Их руководителей подозревали в незаконном обналичивании средств под предлогом псевдоразмещения купли-продажи валюты, сырья, корпоративных бумаг на виртуальных рынках.

Международные IT-компании почти не затронули или затронули, но мягко, побочно. Поэтому все, что их интересует, это сохранение действующего налогового законодательства в статус-кво. Чтобы дальше «юзать» наши мозги на удаленной основе.

И в этом плане сохранение «упрощенки» – это не заслуга базарных торговцев, которые, объединившись в организации и профсоюзы, лоббировали свой интерес и, как им казалось, достигли успеха, благодаря пикетам и лоббистской активности.

Дорогие мелкие барыги! Вы можете сто раз пикетировать Кабмин и Верховную Раду, самосжигаться и просачиваться в рабочие группы по подготовке очередных законопроектов. Но у вас никогда не будет столько влияния, как у транснациональных корпораций. Вы можете стоять на всяких налоговых майданах и представлять собой, как писал один мой коллега, «быдлотрафик». Однако быть или не быть «упрощенке», решают даже не в Киеве, а в центрах, откуда в Украину приходит немного денег и много умных советов. Из разряда «вы там держитесь...».

Поэтому не случайно Минфин быстро отреагировал на слухи о ликвидации «упрощенки» и прямо отписался по этому поводу на своей странице в Facebook. Не митинга барыг он боялся. А гнева совсем других структур.

В этом плане очень любопытную статью процитировал на своей странице в Facebook политолог Алексей Якубин. Это публикация из белорусского издания Kyky.org, которое в контексте недавних выборов в их парламент цитирует http://kyky.org/life/kogda-chelovechestvo-pererastet-kapitalizm-otkroveniya-aytishnikov-kommunistov мнение айтишников-коммунистов. Парадоксальный «коктейль», но факт.

Лично мне очень точной показалась фраза о том, что «противопоставлять айтишника и учителя или врача – неправильно. Белорусские IT-специалисты работают, в основном, на европейского или американского заказчика. Мы способны конкурировать с американским айтишником, потому что мы относительно «дешевые» и достаточно качественные. А мы «дешевые», потому что у нас жизнь недорогая – образование и медицина бесплатные или очень доступные (зуб можно залатать за $100). На нас не висят образовательные кредиты в несколько десятков тысяч и оплата «коммуналки» копеечная по западным меркам. То есть в конкурентность нашего IT вносят свою лепту и врач, и учитель, и слесарь из ЖЭСа, и официантка, работающая за копейки...».

Таки да, как сказали бы в Одессе. Будь у нас цены, как в Европе и зарплаты как в Америке, ни о каком третьем месте в общей статистике экспорта отечественная IT-аутсорсинг индустрия даже не мечтала бы. Своим успехом мы обязаны не украинской ментальной уникальности, а дешевизне жизни тут. Иногда быть бедным даже полезно. Можно оказаться на тропе, ведущей к прогрессу. Но в состоянии ли «виртуальщина» заменить материальное производство? Об этом мы поразмышляем в следующих публикациях.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.