На самом деле – снова пример того, как выудить новость из мира геоэнергетики, но на этот раз не из «больших» СМИ, а из популярных интернет порталов…
На самом деле – снова пример того, как выудить новость из мира геоэнергетики, но на этот раз не из «больших» СМИ, а из популярных интернет порталов…
Вот буквально несколько дней назад уважаемый многими, и мной в том числе, портал «Сделано у нас», порадовал нас вот таким сообщением:
«Испытания новых газовых центрифуг проводятся с целью подтверждения их высоких характеристик (энергоэффективности, надежности и т. д.) в условиях промышленной эксплуатации.
По словам заместителя начальника производственно-технологического отдела разделительного производства УЭХК Леонида Зеленского, новые машины «ведут себя без замечаний». Пуску модернизированных газовых центрифуг предшествовал большой объем монтажных и пуско-наладочных работ, в которых был задействован персонал цеха эксплуатации, служб главных специалистов, цеха ревизии и организаций-аутсорсеров.
Слаженная работа единой команды высококвалифицированных специалистов позволила в кратчайшие сроки выполнить необходимую работу для пуска секции, а также грамотно спланировать и начать проведение испытаний с использованием современного оборудования, позволяющего в широком диапазоне изменять параметры эксплуатации и отслеживать состояние новых центрифуг. При положительном практическом результате приемочной комиссией АО «ТВЭЛ» будет принято решение о запуске новых ГЦ в серийное производство в 2017 году.»
Прекрасная новость, ТВЭЛ продолжает борьбу за рынок обогащения урана, но что такое вот эти вот «новые газовые центрифуги», «модернизированные газовые центрифуги»? Возможно, под этими словами скрывается некая коммерческая тайна Росатома, поэтому новость подана вот так, обтекаемо? Ладно, решил я – будем искать в первоисточниках, как нас когда-то учили на моем любимом физфаке. Открываю сайт самого ТВЭЛа –
Уже интереснее – тут речь идет о «пуске секции», причем нет ни слова о том, что она самая что ни на есть первая. Значит, речь идет о продолжении монтажа каскада неких то ли «новых», то ли «модернизированных» центрифуг. Но Росатом никогда в своей истории, в том числе и в свою бытность министерством среднего машиностроения, и Минатомом, центрифуги не модернизировал – он менял поколения, вводил их в строй, снимая с эксплуатации поколения предыдущие. Могла ли вот так, в корне, измениться его работа? Попытался себе представить, что такое «модернизация» центрифуг. Это что – несколько центрифуг «выдрали» из каскада, «навернули новых гаек» и теперь ставят обратно? Да не, быть такого не может! Значит, слово «модернизированные» вычеркиваем, отталкиваемся от слова «новые». Вот теперь новость стала более логичной: на Уральском Электрохимическом комбинате смонтировали не первую, а очередную секцию нового поколения центрифуг, ее и намерены испытывать, чтобы эти новые центрифуги пошли в серийное производство.
Подтверждение того, что это далеко не первая секция, что речь идет именно о новом, девятом поколении наших центрифуг, удалось найти достаточно быстро –
Следующий логичный вопрос: а когда и где начали выпускать центрифуги-9? Нашелся ответ и на этот вопрос –
Но теперь новая странная деталь: центрифуги 9-го поколения начали выпускать еще в 2013 году, а сейчас, в 2016 речь идет о продолжении испытаний монтируемого каскада. Три с лишним года Росатом выпускает центрифуги, но они все еще не стали серийными… Так бывает? Раньше на смену поколений уходило от силы год-два, а тут уже три, и испытания все еще не закончены. В чем может быть дело, спрашивается?
Единственное, что приходит в голову – речь идет о чем-то принципиально, абсолютно, новым видом центрифуг. Все 8 предыдущих поколений наших центрифуг были подкритичными, и их дальнейшее усовершенствование было просто невозможно, законы физики преодолеть никому не удавалось. Если вы не читали или просто забыли подробности из цикла статей «Мир вокруг «Иглы», вкратце напомню. Подкритичные центрифуги работают со скоростью вращения «иглы» ниже той, при которой наступает резонанс «иглы» и стенок центрифуги. Надкритичные центрифуги этот барьер «проскакивают», результатом становится то, что центрифуга разделяет большее количество урана-238 и урана-235. Одна надкритичная центрифуга в единицу времени делает в 10-15-20 раз больше единиц работы разделения (ЕРР).
На создание надкритичных центрифуг на основе патентов Циппе корпорация URENCO – а это, на секундочку, Германия, Англия и Голландия, вместе взятые – потратили больше 20 лет. Франция, что называется, не потянула, предпочтя уговорить ЮРЕНКО создать СП. Американская Обогатительная Компания при попытке создания надкритичных центрифуг вообще приказала долго жить, зато, как всем известно, Америка построила айфон. Вспомнили – я достаточно подробно расписывал все эти перипетии?
В общем, скажу честно, я даже немного волновался, продолжая поиски подтверждения своей догадки. Но – вот оно!
«На финальном этапе новая модель в течение полутора лет испытывалась на УЭХК. По словам советника генерального директора ЭХЗ по науке и развитию технологий Геннадия Скорынина, в ходе испытаний новые центрифуги показали «неплохие результаты». Он также пояснил, что уникальность 9-й модели состоит в том, что это первая надкритическая российская центрифуга с длинным ротором. «Сложность ее создания была связана с физикой процесса, а именно – с необходимостью прохождения при разгоне резонансных частот, что грозит разрушением конструкции», – сказал Г. Скорынин, добавив, что все машины предыдущих поколений были подкритическими с коротким ротором.»
Эта НОВОСТЬ мелькнула на Nuclear.ru летом 2012-го. Извините, но этот сайт устроен так, что ссылки просто не работают – право читать на нем новости стоит немалых денег, создатели-издатели защитили свой контент даже от копирования. Ссылка на новость Nuclear.ru
Потому для цитирования вот сижу, просто переписываю. В той же статье есть и вот такая примечательная фраза: «Разработчиком центрифуги девятого поколения является ЗАО «ОКБ-Нижний Новгород». Работа над ней началась еще в 2003 году.»
Вот теперь, наконец, следствие закончено! Теперь пробуем написать новость так, как она на самом деле должна звучать – с учетом всех добытых результатов.
«В 2004 году Росатом приступил к НИОКР по созданию первых в истории нашей атомной отрасли газовых надкритичных центрифуг. Сотрудниками Корпорации были успешно преодолены все технологические и конструкторские трудности: текучесть металла на сверхвысоких скоростях ротора центрифуги, разрушительные особенности резонанса – весь тот объем работ, с которыми так и не смогли справиться в США, на который европейское атомное сообщество потратило больше двух десятков лет. Всего через 8 лет на УЗГЦ (Уральском заводе газовых центрифуг) были выпущены первые образцы российских надкритичных центрифуг, и Росатом приступил к их испытаниям. В марте 2012 года прошло заседание Приемочной комиссии Топливной компании «ТВЭЛ», по результатам работы которой газовая центрифуга 9-го поколения рекомендована к серийному производству. 24 августа 2016 на УЭХК пущена в строй уже третья секция центрифуг девятого поколения – необходимый этап для создания полномасштабного каскада. В случае успешного проведения всех намеченных работ компания ТВЭЛ сможет увеличить объем выпускаемого обогащенного урана для АЭС при одновременном значительном снижении себестоимости производимого топлива. Остается напомнить, что, по состоянию на декабрь 2015 года подразделение Росатома ТВЭЛ занимает 46% мирового рынка обогащения урана».
И вот такую новость я действительно с удовольствием могу прокомментировать. Наши, российские атомщики не только сохранили лидирующие позиции на мировом рынке обогащения, что было достигнуто огромными трудами предыдущих поколений Людей Атомного Проекта. На наших с вами глазах они создают новый технологический рывок, обеспечивая лидерство России в совершенно новых условиях. С учетом того, что ТВЭЛ смог выйти на рынок топлива в Швеции и в США, доминирующее положение России в мировом атомном проекте имеет все шансы на дальнейшее усиление.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.