Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Блэкаут: Обратная сторона энергетики

Источник: Геоэнергетика

Начав рассказывать о замкнутом ядерном топливном цикле, неожиданно для самого себя я вдруг понял, как важна «обратная сторона атомной энергетики». Атомные реакторы, новые виды топлива, новые способы его создания – красиво, здорово, интересно, захватывающе. Но есть обратная сторона, причем многоликая.

Надо учиться правильно обращаться с ОЯТ – иначе вместо пользы можно получить экологические и даже биологические проблемы. Закончились работы на урановом руднике и связанном с ними горно-обогатительном комбинате – возникают проблемы с рекультивацией территории. Отработала свое АЭС – надо решать проблему с ее реакторами, набравшими за годы службы немалую радиоактивность, с прочими ее зданиями и сооружениями. Ну,  и так далее. От этого нельзя отмахиваться – годы всеобщей романтики первых шагов атомного проекта уже закончились, важно осознавать, предвидеть и своевременно устранять возможные и уже возникшие проблемы. Бэкграунд атомной энергетики – большая тема.

Не менее серьезные проблемы связаны и с другими видами энергетических ресурсов. Слышим ведь время от времени: там разлилась по морю-океану нефть, тут загорелся газопровод, вот там рванула угольная шахта. И совершенно понятно – об этом нельзя молчать, это важно знать, с этим надо уметь бороться, это надо уметь предвидеть. Логично?

Логично, но – не интересно. Это ведь где-то там, далеко, и меня не касается, потому что касаться не может: я не работаю в шахте, не мерзну на буровой установке в Северном море, мой дом далеко от газопровода, а до АЭС мне ехать три дня на поезде и два дня на оленях… Но, уверяю вас – проблемы намного ближе, чем вам кажется. Какие?

Мы добываем уголь, чтобы получить электроэнергию и тепло. Мы добываем нефть, газ, уран – все с теми же целями. Мы отапливаем наши дома зимой и охлаждаем их в пору летнего зноя, и мы знаем, как это сделать: включить батареи с обогревателями или кондиционеры, принять горячую ванну или принять прохладный душ. Мы готовим на наших кухнях на газовых и электрических плитах, мы моем посуду и стираем, мы пользуемся нашими сантехническими узлами. На АЗС мы заливаем топливо в бак машины, едем по делам по освещенным улицам, останавливаясь на сигналы светофора. Нет машины? Да не беда для горожанина-то – есть метро, трамваи, троллейбусы, автобусы. Все равно сможем добраться до дома, войти в лифт и открыть дверь уютной квартиры. По дороге заскочим в супермаркет, оплатим покупки банковской карточкой, позвоним своим домашним – поинтересоваться, чего бы им прикупить в качестве угощения.

Знакомо? Вам кажется, что я описал кусочек жизни некоего усредненного жителя мегаполиса? Вы это серьезно? Вот на сайте «Геоэнергетика», ни с того и ни с сего – бытовая зарисовка? Конечно же, нет, ни в коем случае! На самом деле я описал способы использования нами, горожанами, электроэнергии, полученной за счет энергоресурсов. Щелкнули выключателем – и где-то там трансформатор выдал порцию электроэнергии, которая по проводам пришла к вам в квартиру, будучи добытой перед этим тем или иным способом. Крутанули кран на кухне воды в чайник налить – и где-то насосы чуть ускорили давление, «скушав» для этого порцию электроэнергии. Набрали пин-код в банкомате – и он тоже скушал электроэнергию. Стало холодно и тут же потеплели батареи? Это «кушают» электричество насосы ТЭЦ и всех распределительных сетей. Приняли душ – а канализация приняла порцию грязной воды, и насосы, «скушав» порцию электричества», понесли ее на очистные сооружения…

Мы привыкли к такому уровню комфорта, который меньше сотни лет назад людям казался невероятной фантастикой. Электричество везде и повсюду – в батарейке вашего смартфона и в двигателе поезда метро, в кабине лифта и в насосе на АЗС. Вам скучновато про пожары в угольной шахте, текст «О проекте» на странице сайта кажется какой-то странноватой, не имеющей касательства к вашей жизни теорией? А давайте представим, что всего этого – раз, и не стало.

anywalls.com-77283

Блэкаут – авария в энергетической системе, сопровождающаяся массовым отключением электричества. Такое вот “академическое” определение. Щелк – и не работают светофоры, встали все электрические транспортные средства, а бензин на АЗС уже только ведром. Щелк – и уже не снять деньги с карточки, на двенадцатый этаж пешком, в холодное и темное жилище. Щелк – и выключился холодильник, закрылись магазины, и не понятно, где добыть воды, как приготовить пищу и почему ребенка по большой нужде надо волочь куда-то на мороз. Как добыть лекарства, что делать после травмы, если и позвонить-то никак, а в больнице – только экстренные операции при помощи единственного резервного генератора? Жизнь с электричеством – это одно, а остановившиеся «воды» в канализации – это те еще газы, которые потихоньку отравят жилища…

И вот это – не отвлеченная теория и не умственные игрища в новый вариант апокалипсиса. Это наша с вами, господа и дамы, обитающие в мегаполисах, повседневная жизнь. Комфортная, удобная, но стоящая на грани риска сорваться в невероятные бедствия. Все еще не хотите задумываться и помнить об обратной стороне медали? Или уже согласны подумать – не испугаться, а именно подумать?

Я предлагаю попробовать сделать это вместе, причем в этот раз без «путешествий в страну айфонию». Россия с точки зрения геоэнергетики – страна уникальная: мы живем в таких климатических условиях, где другие-прочие способны разве что прислониться к березе и дать дуба. Наши мегаполисы ушагали даже за Полярный круг, и наш блэкаут в зимнюю пору, если он, не дай бог, случится, будет только нашим – никакой зарубежный опыт нам не поможет. Этим летом вот, к примеру, случился 3-х часовой блэкаут во всей Кении – у них там на крышу электростанции Джикарту залезла обезьяна и рухнула прямо на трансформатор. Интересно нам это? Наверное, да, но вот пользы от получения подобного рода знаний жителям Мурманска или Норильска не шибко много получится. Остались без электричества бразильцы в Рио и в Сан-Паулу в ноябре 2009 на несколько часов? Можем посочувствовать, да вот только в ноябре там – преддверие лета, а у нас в Якутске про +50 в тени котельные и энергоцентрали «ничего не понимают». Граждане и жители этих стран об их блэкаутах вольны думать и не думать сами. Думать о том, что такое остановка протока воды в водопроводных и канализационных трубах на несколько часов при температуре -20 или -30 – предстоит только нам. Нет ни у кого больше в мире таких проблем. Это не хорошо или плохо – это данность. Такого опыта и знаний нет нигде и ни у кого, так что головами по сторонам вертеть не надо, а вот думать ими – необходимо.

Так что давайте-ка к нашим реалиям – именно к реалиям, а не набору страшилок. Что может стать причиной блэкаута в мегаполисах России? К чему могут привести? Какими могут быть и должны быть профилактические меры, где они уже стали появляться, где нет, и почему появляются или не появляются? Климат, состояние техники, люди, дающие нам свет, тепло и воду – тут много самых разных сторон, вплоть до современной анатомии американского лозунга времен вьетнамской войны «Вбомбить в каменный век» и осмысления того, что и дебилы с палками в руках могут оказаться серьезной проблемой для миллионов человек. Подумаем, но не с политической или еще какой популистской точки зрения, а так, как положено тем, кто понимает, что такое геоэнергетика: где какие технические новшества необходимы, почему эти новшества требуют изменения организации всей системы жизнеобеспечения мегаполисов.

Хватит сил – попробуем разобраться и с тем, как блэкаут может повлиять на режимы работы энергогенерирующих предприятий: вот что будет с ГЭС или АЭС, если у них мгновенно отобрать огромное количество потребителей? Если уж вам, к моему удивлению, показалась интересной такая специфическая тема, как ОЯТ – в проблеме под названием «блэкаут» и подавно не будет скучно. Энергетический блэкаут – это обратная сторона всей энергетики. И той, что на углеводородах, и той, которая на текущей воде, на атомных ядрах, на ветре и на солнце. Ведь итог работы электростанции любого типа – это ток в проводах ЛЭП, на подстанциях и трансформаторах. А проводам, оборванным веерными короткими замыканиями – плевать, кто гонит ток. Некие человекообразные взорвали ЛЭП неподалеку от Крыма – потребители пропали для ТЭС и АЭС по территории государства Украина, плохонько стало тем и другим. Блэкауты – проблема и беда не только для нас, потребителей, они проблемы и беда и для производителей и, уж подавно, для электрических и коммунальных сетей.

Предлагаю эту заметку считать предисловием к теме, которая мне представляется важной и интересной для многих. В том числе, к слову, и для сайта «Геоэнергетика» – этот цикл статей будет первой нашей попыткой работать в соавторстве. К моему удивлению и искренней радости нам согласился помочь в этом вопросе человек, знающий о блэкаутах в разы больше меня, профессиональный специалист коммунального хозяйства. Человек он серьезный, причем серьезный настолько, что согласился на участие типа, которого нередко попрекают за обилие иронии в текстах. Меня согласился потерпеть настоящий профессионал – и это чертовски приятно! Посмотрим, что и как из этого получится.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.