Санкционное противостояние России и Запада привело к ослаблению торгово-экономических связей между двумя крупнейшими экономиками Европы. Страны ЕС теряют целый ряд сегментов российского рынка. Сдерживаемая в своём развитии российская экономика вынуждена начать процесс трансформации, двигаться к большей самодостаточности.
RuBaltic.Ru предлагает взглянуть, что в итоге дала война санкций России, Европейскому союзу и самым громкоголосым промоутерам политики экономического сдерживания – Прибалтийским республикам.
Сельское хозяйство
Главными выгодополучателями санкционной войны оказались российские аграрии. Ограничение на ввоз продовольственных товаров из западных стран позволило сельскохозяйственной отрасли начать стремительное развитие. Ещё в прошлом году Россия достигла самодостаточности по выпуску мяса птицы. В настоящее время производители свинины переживают экспортный бум. Впервые в современной истории отечественные аграрии становятся крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок, обогнав бессменных лидеров – США и Канаду. На фоне этих успехов в России растёт поддержка политики запрета на ввоз европейских продуктов.
По данным последнего опроса Фонда общественного мнения, 82% россиян считают эмбарго правильной и полезной мерой.
Европейские фермеры тем временем переживают не самый лучший период. Так, только за одиннадцать месяцев, с апреля 2015 года по март 2016 года, объём продаж сельскохозяйственной и продовольственной продукции из стран ЕС в Россию сократился на 29% по сравнению с прошлогодним периодом. В финансовом исчислении убытки составляют 2,2 млрд евро. По оценкам Всемирного банка, из-за эмбарго в сельскохозяйственном секторе стран ЕС более 130 тыс. рабочих мест оказываются под угрозой.
Сильнее других от контрсанкций страдают ближайшие соседи, традиционно имевшие с Россией крепкие торговые отношения.
В первую очередь это Польша и Прибалтика. По расчётам Министерства земледелия Латвии, продление эмбарго Москвой до 2017 года приведёт к тому, что суммарные потери хозяйств молочной отрасли составят 233,5 млн евро. Четверть миллиарда евро убытков только у латвийских молочников – катастрофический урон для столь малой экономики. Сопоставимые потери переживают Эстония и Литва.
Промышленность
Западные санкции заставили российские промышленные предприятия переключиться на курс импортозамещения. Поскрипывая зубами, промсектор начал движение к самодостаточности по тем направлениям, где это было оправданно. Во втором квартале 2015 года о снижении физической доли импорта при закупках оборудования сообщили 30% предприятий.
Задача такой трансформации проста: снизить зависимость от иностранных поставщиков и поспособствовать росту производства в России. Это, однако, не означает, что Кремль выбирает политику изоляционизма и замыкается.
Напротив, Россия начинает осуществлять ряд шагов для привлечения зарубежных инвесторов и организации промышленных производств непосредственно на своей территории. Новые инструменты упрощают доступ к государственным и региональным заказам, дают возможность иностранной компании получить статус эксклюзивного поставщика. Зарубежному инвестору предлагается специальный контракт, который на 10 лет защитит его от изменений российского законодательства.
«Тот же Китай вдруг осознаёт: размещать свои предприятия на русском Дальнем Востоке – поближе к дешёвому сырью и энергоресурсам – оказывается выгодно. Часть немецкой промышленности тоже нашла способ справиться с проблемой, – пишет ежедневник Die Welt, – теперь ряд концернов не экспортирует свою продукцию в Россию, а строит там заводы». Один из примеров – немецкий производитель сельхозмашин «Claas», создавший завод в Краснодаре. Концерн признан в России «отечественным производителем» и получает субсидии от государства.
Европейская экономика продолжает неспешный рост. Вот только темпы промпроизводства у лидеров ЕС оказываются хуже прогнозов. Стимулирующие меры Европейского центрального банка – снижение ключевой депозитной ставки и включение печатного станка – сглаживают ситуацию, но не дают импульса к стабильному развитию.
Потеря российского рынка оказалась слишком существенной.
В странах Балтии в это время продолжают падать показатели пищевой промышленности. Уже очевидно: для Латвии и Литвы антироссийские санкции обернулись мясо-молочным «самоубийством». Не вселяют оптимизма и результаты внешней торговли. Так, в 2015 году латвийский экспорт сократился на 7%, литовский – на 5,7%, эстонский – на 4%.
Энергетика
Взглянем на ограничительные меры против энергетического сектора российской экономики. Помимо прочего, санкции были направлены на создание российским энергетическим компаниям препятствий в получении финансирования. Ограничения якобы должны были блокировать реализацию сложных проектов по разработке морских месторождений нефти и газа в Арктике и других регионах. Российские энергетические компании, однако, продемонстрировали удивительную устойчивость к внешним вызовам. Ослабление национальной валюты, увеличившее рублёвые доходы от экспорта, помогло отрасли пережить и санкции, и низкие цены на нефть. Западные компании, отказавшись от совместных проектов с Россией, остались за бортом нетрадиционных буровых проектов в той же Арктике и лишились доступа к многомиллиардным инвестициям. Так, американская нефтяная компания ExxonMobil была вынуждена выйти из всех 10 совместных предприятий с «Роснефтью», включая проект стоимостью 3,2 млрд долларов в Карском море.
Российские нефтяники тем временем устремили взгляд в Азию – регион, где пока ещё наблюдается значительный дефицит энергоресурсов.
ЕС по-прежнему зависит от России в вопросе энергетической безопасности. Москва поставляет в Европу треть потребляемых объёмов природного газа. Именно поэтому Берлин, наплевав на общебрюссельскую линию по экономическому сдерживанию России и прочие увещевания прибалтов и украинцев, начинает реализовывать с Москвой проект «Северный поток – 2». С его помощью Германия постепенно станет не только самым крупным импортёром российского газа, но и крупнейшим его дистрибьютером в другие европейские страны. Национальные интересы порой становятся дороже мнимого евроединства.
Вот и страны Балтии, поигравшись в энергонезависимость с помощью плавучего терминала СПГ в Клайпеде, снова возвращаются в лоно ненавистного им «Газпрома». Вильнюс ведёт переговоры с газовым гигантом о долгосрочных контрактах, Eesti Gaas в начале года подписывает трёхлетний договор, Латвия продолжает покупать российский «недемократический» газ в рамках старых соглашений.
Что же в итоге?
Санкционное противостояние наносит удар по всем вовлечённым сторонам, но, несмотря на падение реальных доходов населения и замедление экономического развития, российская хозяйственная система начинает перестраиваться: открываются новые заводы, строятся космодромы и самолёты, привлекаются иностранные инвесторы. Европейские компании тем временем ищут лазейки на российский рынок для сохранения собственной прибыли. Многие находят. Ну а громкоголосые прибалты в свойственной им манере продолжают «жевать кактус»: отстаивают идею усиления антироссийских санкций и терпят убытки.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.