Многими аналитиками сегодня часто утверждается, что русско-американская борьба с ISIS в Сирии является ни чем иным как конкуренцией за доступ к месторождениям и маршрутам транспортировки гидрокарбонов с Ближнего Востока в ЕС. Это в рамках - proxy war - влияет на разворот событий в нашей стране.
Утверждается, что образовывающееся на Ближнем Востоке Курдское государство и продвигаемые его правящей группой маршруты доставки гидрокарбонов могут существенно изменить баланс сил в регионе. Если это так, то каковы наиболее значимые события в этом регионе? С какими вызовами может столкнуться Украина?
Южный газовый коридор США-ЕС
На сегодняшний день главной статьей российского экспорта, формирующего около 45% поступлений в бюджет РФ, является экспорт нефти и газа.
Примечание Владимира Зыкова. С обвалом мировых цен на нефть, а значит - и на газ, эти 45% плавно превратились в примерно 20%, однако к финансовой катастрофе это, как видим, не привело.
Около 80% своего газа РФ поставляет в ЕС. В тоже время газовые кризисы 2006 и 2009 годов стали для правительств ЕС четкими индикаторами того, что экспорт гидрокарбонов из РФ может быть в любой момент прекращен по политическим мотивам.
Предвосхищая риски такого рода, планировщики ЕС вместе со своими союзниками по НАТО - США активизировали продвижение «Южного газового коридора» -- сети трубопроводов, которые пройдя по территории Турции, свяжут месторождения Каспийского Региона и стран Персидского Залива с Европой в обход РФ.
Трубопровод Катар-Турция
В рамках этой инициативы, начиная с 2019 года 6 млрд. куб.м. газа из азербайджанского месторождения Шах Дениз будут поступать по трубопроводу TANAP в ЕС.
Примечание Владимира Зыкова. Этот проект мертворождённый, поскольку в Азербайджане газа маловато, а Туркмения без ведома России и Ирана (стран, у которых своего газа достаточно) не сможет проложить трубу через Каспий.
Наряду с этим маршрутом, Вашингтон и его давний союзник Катар (третье место по запасам газа после РФ и Ирана) еще в 2009 году озвучили проект газопровода, который бы начинался в Катаре (Северное месторождение), шел по территории Сирии в Турцию и затем в ЕС.
Планировалось, что газопровод Катар -- Турция, будет проходить через контролируемые ISIS иракские и сирийские территории. После реализации этих маршрутов, импортирующая у РФ около 60% своего потребления в газе Турция (член НАТО), стала бы мощным транспортирующим Каспийский и Персидский нефть и газ центром.
Катар получал бы дополнительную возможность экспорта из месторождения «Южный парс». Для Саудовской Аравии, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов запуск Транс-Арабского нефтепровода означал бы снижение зависимости от поставок через перенасыщенный Хормуз (при определенных обстоятельствах может быть перекрыт Ираном) и выход к портам Средиземного моря.
В тоже время для Газпрома прокладка таких, доставляющих нефть и газ из Персидского Залива на побережье Средиземного моря маршрутов, означала бы появление мощного конкурента на рынках ЕС.
Сирийская стратегия РФ
Избегая данного разворота событий, РФ начала продвигать «Исламский трубопровод». Планировалось, что этот озвученный Сирией, Ираном и Ираком в июле 2011 года проект газопровода, начинаясь в иранском порту Ассалуйа (месторождение «Южный Парс»), и проходя по территории Ирака, будет доставлять газ в средиземноморский сирийский порт в Латакии.
Примечание Владимира Зыкова. Не пойму логики автора: газ-то всё равно не российский, какая выгода России в этом?
Оператором недавно открытых газовых месторождений в районе Квара в центральном регионе Сирии, близ Хомса становится «Газпром». Соглашением по проекту также предусматривалось строительство нити мощностью в 100-120 млн. куб. футов в день, которая, проходя по дну Средиземного моря, доставляла бы иранский газ из Ливана в Грецию. http://ftmdaily.com/what-jerry-thinks/whysyria/ В результате реализации этого маршрута мощным энергетическим центром становится Сирия.
Долгосрочное присутствие РФ в ВМБ Тартус и в Латакии, а также установленный в ходе боевых действий контроль РФ над «Западной Сирией» - выход на побережье Средиземного моря - позволяет утверждать, что шансы Москвы реализовать данный маршрут значительно возрастают. В тоже время для Турции такой разворот событий стал четким индикатором того, что в обозримом будущем продвигаемые при поддержке США маршруты могут быть для нее недоступны.
Курдские трубопроводы
Предвосхищая этот сценарий, не желающая быть отрезанной от продвигаемых США маршрутов доставки гидрокарбонов из Персидского Залива, Анкара стремиться усилить свои позиции в качестве энергетического хаба для транзита газа в ЕС в обход РФ, направив в «Южный газовый коридор» газ из месторождений, расположенных в граничащих с юго-востоком Турции и контролируемых курдами районах Ирака.
По оценкам British Petroleum, если бы Курдистан был государством, то по объемам резервов гидрокарбонов он занимал бы 10-е место в мире. Само Курдское региональное правительство утверждает, что Курдистан, составляя менее одной десятой территории Ирака, содержит 45 млрд. баррелей нефти http://www.naturalgaseurope.com/turkey-and-the-kurds-energy-security-28260
В сентябре 2015 года объем экспорта достиг 602 тыс. барр. в день. Планировалось, что трубопровод будет продлен из Ирака в порт Банияс в Сирии. Однако, из-за внутренних конфликтов между вооруженными силами Турции и террористической группировкой РПК, работа трубопровода прерывалась несколько раз. На сегодняшний день экспорт нефти через этот маршрут по наиболее общим подсчетам составляет около половины планового объема.
Трубопровод Сирнак-Мадрин
Проект газопровода Сирнак-Мадрин (185 км), который, как планируется, будет транспортировать газ из Северного Ирака в турецкую ГТС, может стать еще одним звеном в усилении курдско-турецкого энергетического альянса. Первая ветка газопровода мощностью в 20 млрд.куб.м., как утверждается, будет введена в эксплуатацию в ближайшие три года. http://www.dailysabah.com/energy/2015/12/29/tender-for-krg-gas-pipeline-set-for-february-1451334997
В тоже время неоднократные остановки трубопровода Киркук-Джейхан стали для намеренного в скором времени провести референдум о полной независимости Ербиля четким напоминанием о связанных только с одним рынком сбыта финансово- политических рисках.
Трубопровод Курдистан-Иран
Избегая зависимости от одного рынка сбыта – Турции, КРП в апреле 2016г начало обсуждение с Ираном строительство двух нефтепроводов, каждый из которых будет транспортировать около 250 тыс. баррелей нефти в сутки.
Планируется, что первый нефтепровод будет начинаться близ месторождения Таг Таг в Курдистане и, пересекая иранскую границу к северу от озера Дукан, будет транспортировать нефть в Тебриз (провинция Восточный Азербайджан) в Иране. Иран будет очищать нефть, а затем возвращать ее. Кроме того, Иран будет поставлять газ в такие города КРП как Сулеймания и Эрбиль.
Вторая линия будет начинаться близ курдского месторождения Хор Мор и заканчиваться в расположенном рядом с иранской границей Ханакине с перспективой снабжения газом иранского города Керманшах. http://www.thearabweekly.com/?id=5075
Завершение нефтепровода и газопровода между КРП и Ираном будут означать для Эрбиля большую финансовую и политическую автономию от Багдада и Анкары. http://www.niqash.org/en/articles/economy/5232/
Для Турции это будет означать потерю ее монопольного контроля над курдской добычей нефти и ее вариантом экспорта природного газа. В более широком плане эти трубопроводы снижают шансы Турции получить доступ к запасам Ирана, что создает критические вызовы для реализуемого США-ЕС «Южного газового коридора».
Вероятность такого разворота событий в регионе усиливается и недавними заявлениями Ирана о намерении направить потоки газа не на Запад, а на Восток, начав со строительства крупного подводного газопровода из Ирана через Оманский залив и Аравийское море в Индию. Иран и Оман уже подписали контракт на 25 лет на сумму $ 60 млрд., что позволит двум странам построить подводный трубопровод, который будет поставлять 10 млрд. куб.м. природного газа в год. http://thediplomat.com/2014/03/india-iran-and-oman-open-talks-on-deep-sea-gas-pipeline/
Индикаторы для Украины
Вышеизложенные недавние события в регионе позволяют сделать следующие выводы:
а. Контроль РФ «Западной Сирии» означает, что в обозримом будущем появление маршрута Катар-Турция как дополнение к TANAP+TAP в рамках продвигаемого США-ЕС «Южного газового коридора» будет маловероятным.
б. Усиление курдско-иранского сотрудничества, в частности намерения КРП продвигать трубопроводы «Таг Таг - Тебриз» и «Хор мор - Керманшах» в Иран, свидетельствуют об усиливающемся изолировании Турции от потоков нефти и газа из ПЗ в ЕС.
в. Такой баланс сил в регионе создает значительные вызовы для Украины. Не получив достаточные запасы нефти и газа, Турция (60% потребности в газе импортирует у РФ) не будет в обозримом будущем заинтересована в налаживании долговременных крупных танкерных поставок гидрокарбонов в Украину. Эффективным инструментом минимизации таких рисков для нашей страны может стать наращивание отечественной инфраструктуры по приемке сжиженного газа из других регионов. Возможно, уже сейчас необходимо создать целевую мониторинговую группу для поиска новых поставщиков на спотовых рынках.
Примечание Владимира Зыкова. Странные выводы. Разве это было не очевидно (про Турцию) и без этой статьи? Что касается СПГ, что ж, можно вспомнить лыжного инструктора, а заодно попросить поделиться опытом прибалтийские страны и Польшу. Автор узнает много интересного :)
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.