Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

«Роскосмос» может получить иностранный заказ на 40 пусков

© REUTERS/Shamil Zhumatov

Благодаря этому проекту «ЦСКБ–Прогресс» вернется к советским темпам производства ракетной техники

«Роскосмос» уже в этом году может получить крупнейший в истории контракт на пусковые услуги, в котором будет задействовано до 40 носителей «Союз». Об этом стало известно на прошлой неделе в ходе визита в Москву делегации компании OneWeb, планирующей к 2020 году развернуть спутниковую группировку из 640 космических аппаратов на низкой орбите (1,2 тыс. км от поверхности Земли) для предоставления интернет-доступа из любой точки планеты.

Летом прошлого года OneWeb подписала с «Роскосмосом» контракт на использование 21 ракеты «Союз» с 2017 по 2019 год. Сумма контракта составила $1,2 млрд. В скором времени контракт может быть расширен — OneWeb забронирует еще 40 «Союзов», а «Роскосмос» заработает еще $2,4 млрд.

— Делегация OneWeb приезжала для проведения встреч с руководством «Роскосмоса» и крупнейших телекоммуникационных компаний, — рассказал «Известиям» источник в «РТКомм.РУ», дочерней компании «Ростелекома». — Разговор шел о выборе локального партнера для OneWeb, работа через которого — нормальная практика для глобального оператора спутниковой связи. Например, «Ростелеком» выступает партнером глобального оператора спутниковой связи Globalstar. Никаких конкретных договоренностей, насколько я знаю, еще не достигнуто. Но представители OneWeb говорили, что планируют забронировать для пусков больше «Союзов».

Информированный источник в «Роскосмосе» пояснил, что интерес к дополнительным «Союзам» у OneWeb возник потому, что нет уверенности в том, что компания Ричарда Брэнсона Virgin Galactic (один из акционеров проекта OneWeb наряду с Hughes, Qualcomm, Airbus Defence and Space, Bharti Enterprises, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas и Intelsat) к 2018 году испытает и поставит в серийное производство свою систему LauncherOne, специально предназначенную для пусков малых космических аппаратов.

— «Союзы» производятся серийно и запускать их можно уже с четырех космодромов мира — Плесецка, Восточного, Байконура и Куру, — говорит собеседник в «Роскосмосе». — За большое количество заказываемых ракет OneWeb просит скидку. Но о ней пока говорить рано. Допускаю, что скидка может обсуждаться в привязке к провайдерскому соглашению. Локальным партнером OneWeb может стать одна из компаний «Роскосмоса».

Задел для этого уже создается. В феврале этого года федеральная госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частотные номиналы 17,8–20,2 ГГц и 27,5–30 ГГц одной из компаний «Роскосмоса» — ОАО «Спутниковая система «Гонец». Это именно те частотные диапазоны, которые планируюся при использовании спутников OneWeb. «Гонец» эти частоты в своей обычной деятельности никак не использует.

Президент компании «Гонец» Дмитрий Баканов от комментариев воздержался. 

Первые 10 спутников для системы OneWeb делает сейчас Airbus Defence and Space на своем заводе в Тулузе. Далее производство будет перенесено во Флориду, где уже строят завод для их серийного выпуска, предприятие сможет производить 1–2 спутника в сутки. Разворачивание группировки начнется в 2018 году.

— Контракт на 40 ракет «Союз» в дополнение к еще 28 — это, безусловно, большой успех для «Роскосмоса», — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Учитывая вес одного спутника — около 200 кг — и высоту орбиты, один «Союз» с «Фрегатом» сможет вывести 10–12 аппаратов. Ну то есть 68 ракет «Союз» — это примерно то количество, которое позволит развернуть всю группировку. Ее глобальный характер подразумевает, что запускать аппараты нужно будет более-менее одновременно. Нужно будет задействовать несколько космодромов. И нужно учитывать, что самарское предприятие «ЦСКБ–Прогресс» в год сейчас выпускает примерно по 15 ракет «Союз». Следовательно, предприятию нужно будет развернуть дополнительные производственные мощности, кратно увеличив объем выпуска. Можно сказать, что «ЦСКБ–Прогресс» благодаря этому проекту вернется к советским темпам производства ракетной техники. 

В OneWeb на запрос «Известий» не ответили.

Иван Чеберко, http://izvestia.ru

Авиаторы и их друзья


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.