Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Газовые метания Польши

Государственная газовая компания Польши PGNiG не намерена продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» на поставку российского газа, заявил агентству Reuters уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

«Мы будем стремиться к ситуации, - сказал чиновник, - при которой долгосрочный контракт уйдёт в прошлое. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но точно не в рамках долгосрочного соглашения».

Перспектива сокращения количества долгосрочных контрактов со странами ЕС для Москвы не новость, но в случае со странами Центральной и Восточной Европы, где зависимость от импорта газа в среднем превышает 50%, долгосрочные контракты с «Газпромом» всегда служили гарантией бесперебойного и достаточного газоснабжения. И хотя заявление Наимского - это, скорее, попытка оказать давление на «Газпром» в условиях арбитражной войны за снижение цены закупок, оно тем не менее  демонстрирует стиль польских властей в отношении сотрудничества с Россией и их парадоксальное видение перспектив газовой отрасли. Здесь стратегия поляков прошла через три этапа.

Сначала были мечты развернуть широкомасштабную добычу сланцевого газа. В 2011 г. в Польше началась настоящая газовая лихорадка: рассчитывали, что собственный сланцевый газ позволит снизить зависимость от газа из России. Пик ожиданий пришёлся на 2013 г, когда Польша первой в Европе начала добычу сланцевого газа, а PGNiG и Chevron даже подписали меморандум о сотрудничестве при поиске сланцевого газа в юго-восточной Польше. Однако сланцевой революции на европейском континенте так и не произошло. Сложные геологические условия, непримиримая позиция экологов, обременительные требования госрегуляторов и украинский конфликт заморозили энтузиазм инвесторов. И последней каплей стало падение газовых цен из-за обвала мировых цен на нефть. Концом лихорадки можно считать начало 2015 г., когда Chevron прекратила сланцевый проект в Польше. 10 мая 2016 г. глава компании PGNiG П. Возняк заявил, что компания готова приостановить свои проекты по поиску сланцевого газа в Польше, если убедится, что достигнутые результаты не соответствуют вложенным в них инвестициям. PGNiG пробурила 19 исследовательских скважин из 70, сделанных в общей сложности разными компаниями.

Не обошла Польшу и мода на регазификационные СПГ-терминалы. В октябре 2015 г. был открыт СПГ-терминал в городе Свиноуйсьце. Строительство терминала растянулось на 10 лет. Решение было принято в 2006 г., в 2008 г. подписан договор с подрядчиком – фирмой Saipem. Стройку начали в 2011 г. Изначально собирались построить терминал к 2013 г., но финал затянули на два года. Заработает терминал только в середине 2016 года. На строительство объекта было затрачен 720 млн. евро – почти 1 миллиард долл.

Новый терминал рассчитан на хранение 5 млрд. кубометров газа. Это треть от годовой потребности Польши. Его запуск польские власти обозначили как достижение газовой независимости страны. Мало того что здесь желаемое выдается за действительное, важна еще и цена этой «независимости». На самом деле энергетика Польши по-прежнему сильно зависит от российского газа. По данным на 2014 г., Польша потребляет 15,5 млрд. куб. м газа. Собственная добыча покрывает меньше трети потребностей – 28%, или 4,4 млрд., импорт – более 70%, или почти 11 млрд. куб. м. Россия поставила в 2014 году 8,4 млрд. куб. м, то есть обеспечила почти 80% от всего импортного газа. И только 20% импортного газа пришло в Польшу из Германии, Чехии и Норвегии.

Теперь о цене «независимости». Единственным поставщиком СПГ в Свиноуйсьце является катарский Qatargas. Причём контракт с Катаром очень жёсткий и крайне невыгоден для польских потребителей. Польша обязуется в течение 20 лет покупать около 1,5 млрд. куб. м СПГ в год у Qatargas на условиях «бери или плати». В период подписания контракта цена катарского газа была в 2,5 раза больше российской цены - 700 долл. за тыс. куб. м против 265 долл. за тыс. куб. м российского газа. При этом, однако, в прошлом году Польша в очередной раз начала требовать скидку на газ у «Газпрома», а не у Qatargas.

И что самое изумительное, поскольку Польша по договору должна была закупать СПГ еще с 2014 года, она обязана осуществлять выплаты, начиная с текущего года. Катар продаёт предназначенный для Польши газ другим потребителям по более низким ценам, а Варшава возмещает разницу. В итоге возникает умопомрачительная ситуация: поляки, сами того не ведая, платят за газ, который к ним не только ещё даже не доплыл, но и вообще предназначается другим покупателям. И даже когда газ наконец доплывёт, за счет импорта 1,5 млрд. куб. м катарского СПГ зависимость от российского газа сократится процентов на 20-60%. Ну и где независимость?

В самое последнее время политиками в Варшаве овладела идея строительства газопровода из Норвегии через Данию в Польшу. Опять же, чтобы избавиться от зависимости от «Газпрома». 1 июня представители трёх стран планируют обсудить перспективы проекта. Хотя уже сейчас ясно, что перспективы эти, мягко говоря, слабые. В 2015 г. норвежские поставки в Европу выросли на 7%, после чего норвежцы честно заявили, что это для них – предел. Даже тот прирост, который удастся получить при благоприятном развитии ситуации с добычей, пойдёт на производство СПГ. Но даже если Statoil и Dong наскребут в складчину пару миллиардов кубов, то это явно не тот объём, из-за которого стоит влезать в прокладку морских газопроводов.

При всём при этом Польша является одним из главных противников проекта «Северный поток-2», хотя именно оттуда в страну может прийти реальный газ. Пусть даже и через Германию (это сейчас уже происходит). Проблема ещё и в том, что мимо Варшавы пролетают транзитные платежи. «Мы хотели бы, чтобы будущие газопроводы из России в Западную Европу проходили в том числе по польской территории. Это было бы знаком солидарности и партнёрства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы», — заявлял в своё время по этому поводу министр иностранных дел Польши. Однако хотя планы прокладки труб через Польшу существовали (проект газопровода «Ямал - Западная Европа 2»), от них пришлось отказаться, ибо как транзитёр Польша выглядит ничуть не лучше Украины.

Политика Польши в области газового сотрудничества с Россией давно уже не приносит полякам ничего хорошего. Подавляющая доля электроэнергии в стране вырабатывается из угля, часто низкокачественного. Это скоро приведёт к столкновению польских экологических реалий с общеевропейской низкокарбоновой идеологией. Здесь российский газ мог бы оказаться панацеей - с точки зрения и цены, и доступности, и обязательности поставщика. Однако многочисленные заявления польских чиновников от энергетики заставляют сильно сомневаться не только в их компетентности, но и вообще в желании вести добропорядочное сотрудничество с Россией.

Из комментариев:

ale19547797 Глупость поляки делают. Газпром по краткосрочному контракту и после постройки СП-2 может зарядить любую цену. И он спокойно поставит ее чуть ниже СПГ-газа, а поляки будут крутить кошельком. Скупой платит дважды, а идиот - пять раз.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.