Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

ЖЭКи приговорили к ликвидации

Источник: "Версии"

Буквально через месяц мы начинаем жить по-новому. В прямом смысле этого слова. С 1 июля резко возрастает налог на недвижимость, и вдвое уменьшаются нормы жилья, которые не подпадают под налогообложение. Одновременно ликвидируются ЖЭКи и принудительно создаются ОСМД.

Ремонтировать лифты, подъезды, крыши, прорывы ржавых труб и проч. граждане будут за свой счет. Для старых домов с изношенной инфраструктурой и малообеспеченными жильцами это может стать катастрофой. В худшем случае у них появляется шанс лишиться квартир, которые окажутся в залоге по кредитам нерадивого ОСМД. И все это на фоне растущих тарифов...

Главная тенденция текущего момента – украинцы будут зарабатывать все меньше, а платить все больше. На нас уже практически полностью переложили заботы о своем здоровье и здоровье близких. Даже раненых и пострадавших в АТО бесплатно лечат только в полевых госпиталях. Дальше покупать лекарства, оплачивать сиделок, реабилитацию и т. д. приходится в основном родным. По гражданским ситуация стандартная: 100% лекарств приобретается за свой счет.

Тарифы на коммунальные услуги растут и будут расти, денег на субсидии не хватает. Поэтому власть и дальше будет урезать нормативы (газа, электричества, площади, которые покрываются субсидированием).

При этом расходы на жилье не будут ограничиваться только коммунальными платежами. Изменениями в Налоговый кодекс, которые стартуют 1 июля, значительно расширяют круг плательщиков налога на недвижимость.

Если сейчас это владельцы квартир от 120 кв. м и домов от 250 кв. м., то через месяц платить будут счастливые обладатели типовых "трешек" и даже "двушек" площадью от 60 кв. м или домов от 120 кв. м. Площадь недвижимости суммируется: если есть квартира и дом в селе, а при нем беседки, бани, гаражи и скотный двор, то таким счастливчикам не позавидуешь.

К тому же налоговая ставка увеличена втрое и привязана к минимальной заработной плате, которая выросла с 1218 грн. до 1376 грн. Теперь тот, кто платил 13-24 грн. могут раскошелиться на 41 грн. за каждый квадратный метр сверх социального норматива. Выход – подарить половину квартиры, скажем, сестре. Но кто знает, вдруг родственники поссорятся и сестра «свою долю» продаст?

Однако самым ощутимым для каждого украинца нововведением будет ликвидация ЖЭКов и переход на систему управляющих компаний и объединения совладельцев многоквартирного дома, которые заведуют многоэтажками. В соответствии с законом №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», принятым парламентом летом прошлого года.

Проблема нашего «реформирования», что мы либо ничего не делаем там, где надо делать, либо спешно что-то лепим по принципу «через одно место кувырком». Так получилось и с этим законом.

ОСМД как «междусобойчик» по совместному управлению домом хорошо зарекомендовал себя в основном в новостройках, которые люди построили (или купили там квартиры) за свои деньги и сравнительно недавно. Как правило, эти дома имеют современные системы жизнеобеспечения, новые лифты, провода, к ним подведены «свежие» коммуникации. В них живут относительно обеспеченные люди, в большинстве своем имеющие достаточно образования, чтобы догадаться внимательно прочесть договор с председателем ОСМД, управляющей компанией или показать его юристам.

В остальных домах, где живет неоднородный по социальному статусу и уровню доходов контингент, люди не готовы нести солидарную ответственность за проблемы, которые десятилетиями накапливались в их домах из-за отсутствия у государства денег на поддержание жилого фонда во вменяемом состоянии.

Скажу больше, они не готовы ни материально, ни психологически к тому, что проблемы отдельных соседей надо решать за общий счет. На верхнем этаже протекает крыша? Нижним на это наплевать. Лифт не работает? А первому и второму этажу он не нужен. Можно, конечно, сделать карточки на лифт, но как тогда гостей встречать?

Все это кажется второстепенными вопросами, но лишь до тех пор, пока они не стабилизировали коммунальное хозяйство страны и каждый дом в отдельности. А это непременно будет, поскольку, как говорят эксперты, Налоговый кодекс предписывает коллективную ответственность членов ОСМД за долги каждого жителя дома.

Вообще, по уму стоило бы оставить народу право выбора. Кто хочет создавать ОСББ и нанимать обслуживающую организацию – вперед и с песней. Кому любы ЖЭКи, пусть и дальше заключают договора с ЖЭКами. Почему нет?

А нет потому, что договора на обслуживание дома заключаются только между юридическими лицами. Поэтому пока жильцы многоэтажки не создадут ОСМД или его вариативную форму – ОСН (органы самоорганизации населения), им, по идее, не будут оказывать никакие услуги. Лифт сломался? Кто платит за ремонт? Телефонный кабель украли? Кто перечислит деньги за кабель? А поставки воды, газа, вывоз мусора? Кто и с кем будет заключать договор?

Оптимисты говорят: не пугайте народ, ЖЭКи никуда не испарятся. Они продолжат обслуживать дома, которые раньше были их зоной ответственности. По-прежнему, если прорвало, пардон, говнослив, надо вызывать привычного сантехника дядю Ваню из ЖЭКа. Но опять-таки дядя Ваня придет, если со «старым другом» ЖЭКом был заключен договор от имени юрлица. То есть ОСН или ОСББ. Круг замкнулся. Именно поэтому управляющие компании с 1 июля будут назначаться принудительно для обслуживания домов без ОСМД.

И вот тут начнется самое интересное. Как показывает опыт, домоуправы в абсолютном большинстве заключают договора или с прежним ЖЭКом, который юридически трансформируется в «управляющую компанию», или с теми, кого назовет власть.

Любопытно, что мэрия в Киеве замешкалась и не успела создать свои «маленькие добрые «кличкоЖЭКи», поэтому Виталий Кличко обратился в Верховную Раду с просьбой продлить сроки вступления в силу закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Здравая идея. Поддерживаю. Действительно, если введение закона не перенесут, то качество предоставляемых услуг останется на прежнем низком уровне, зато цены за обслуживание дома очень сильно вырастут.

Но и это еще не самое страшное. К сожалению, наш народ, особенно та его часть, которая не живет в модерных теремах, очень падок на халяву. Если ему сказать, что надо взять беспроцентный льготный кредит для повышения энергосбережения и потом квартплата снизится вдвое, он гробовые деньги отдаст и подпишет любой типовой договор с управляющим.

При этом заманчивые кредиты (не важно, на энергосбережение или на что-то еще) банки должны давать под залог денежных средств на счету ОСМД. Это – ежемесячные взносы или доход от сдачи в аренду, например, подвала (если этот подвал еще не сдан давным-давно или не выкуплен заранее). Площади общего пользования в залог не идут. Другими словами, заложить лестничную клетку нельзя.

Но можно заложить... квартиры людей. Разными юридическими способами. Начиная от того, что если кто-то из жильцов не сможет платить взнос, в котором будет тело кредита и проценты, на него подают в суд и накладывают арест на квартиру. Другой вариант – упомянутые ранее типовые договора, составленные так, что человек, не замечая того, позволяет руководству ОСМД закладывать свою квартиру.

Подобная история сейчас широко обсуждается в Одессе. Там управляющая компания (между прочим, из Киева) сумела взять кредит под залог квартир жильцов, и сейчас идет судебный процесс, который всему дому «делает нервы».

Другой пример, когда председатель правления ОСМД собрал с жильцов несколько сотен тысяч гривен на авральную замену коммуникаций, не уложился в смету, работы в итоге не закончили – дом второй месяц без воды и с огромном ямой во дворе. И такое «удовольствие» на первом этапе грозит очень многом домам.

В целом же эксперименты с «великой коммунальной революцией» в данный, мягко говоря, не подходящий момент могут закончиться крайне печально. Пожар в Леточках под Киевом подсказывает направление мысли. Давно у нас газ в многоквартирных домах не взрывался? Лифты не падали? Проводку не замыкало? Будет. Не сомневайтесь...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.