Но мне все-таки ближе экономика, а это – цифры. Цифрами можно объяснить то, что кажется непонятным с точки зрения политики, искусства или социальной моды. Недаром нобелевские премии чаще других получают создатели математических моделей экономических процессов. Это так удобно – приложил формулу и понял, что происходит...
Ирландия побеждала, пока ее жалели?
Вопреки распространенному мнению, Украина весьма успешна на «Евровидении»: она всегда выходила в финал. А на второй год своего участия (в 2004-м) победила в Турции с песней Русланы «Wild Dances».
«Серебро» в 2007 и 2008 гг. принесли Верка Сердючка с песней «Dancing Лаша Тумбай» и Ани Лорак с песней «Shady Lady» соответственно. Мика Ньютон в 2011 году заняла 4-е место. Злата Огневич в 2013-м 3-е место.
Конечно, нам пока далеко до страны-рекордсменки Ирландии, которая побеждала 7 раз – в 1970, 1980, 1987, 1992, 1993, 1994 и 1996 годах. Причем в 1980-м и 1987-м победил один и тот же исполнитель Джонни Логан с печальными песнями о неразделенной любви. Все победы страны совпали с разгаром борьбы Северной Ирландии с Англией за свою автономию.
Первая победа – через год после событий в Дерри и Белфасте. Потом были «грязные протесты» в тюрьмах, смертельная голодовка 8 республиканцев (4 умерли), трогательная история «Бирмингемской шестерки». За три года погибло 475 человек. Ольстер, Белфаст, Дублин, ИРА, «Шин фейн» были на первых страницах европейских газет. В 1996 году Ирландия последний раз победила на «Евровидении». А в 1998 году было подписано Белфастское соглашение. Конфликт урегулировали.
Кроме Ирландии, в тройку рекордсменов входят Швеция – 1974, 1984, 1991, 1999, 2012, 2015 гг. (всего 6 побед); Франция – 1958, 1960, 1962, 1969, 1977 (всего – 5) и Люксембург – 1961, 1965, 1972, 1973, 1983 (тоже 5). Но Люксембург в последние годы не участвует – у него закончились исполнители. В этом году в конкурсе «Евровидение» приняли участие 43 страны, 14 из тех, кто имел право, отказались.
Жюри против соседей
Основной проблемой «Евровидения» вскоре после появления там бывших республик СССР и стран, образовавшихся на месте развалившейся Югославии, стали так называемые «соседские обмены баллами»: голоса отдавались за страну, а не за исполнителя или песню.
Апогеем возмущения «западного альянса» стал конкурс 2007 года, места на котором заняли Сербия (победитель), Украина, Россия, Турция (тогда Турция и Россия дружили «на пляжной теме»), Болгария, Беларусь, Греция и Армения.
При этом фаворит из Швейцарии DJ Bobo вообще не вышел в финал, а Ирландия оказалась на последнем месте. Тогда в знак протеста конкурс покинула Австрия и вернулась только в 2011 году.
Для борьбы с голосованием по «соседскому принципу» в 2008 году были введены два полуфинала и один финал. Но, «сообразив на троих», проблему не решили. Наоборот, в 2008 году победил россиянин Дима Билан. Самую высокую оценку ему снова выставили соседи – бывшие республики СССР и Восточная Европа. Западная Европа в целом дала всего 4 балла. При этом Великобритания, Сан-Марино, Исландия, Швейцария, Швеция и Дания не выставили ни одного.
Чтобы окончательно добить «соседство», Европейский вещательный союз ввел двойную систему оценивания – от 5 членов профессионального жюри и СМС от телезрителей. В итоге на нынешнем конкурсе оказалось фактически три чемпиона: по результатам СМС-голосования – россиянин Сергей Лазарев, по решению жюри – австралийская кореянка Дэми Им, по голосованию жюри плюс СМС-голосованию зрителей – наша Джамала.
При этом любопытно, что из пяти членов национального жюри в Украине, которые выставляли оценки участникам «Евровидения», только две фамилии на слуху – Марийка Бурмака и Александр Ксенофонтов (муж и продюсер Русланы). Остальные трое – Лера Чачибая, Валентин Коваль и Андрей Француз – вызывают вопрос: «Это кто?». Отвечаю – радио «Аристократы», М1 и... композитор. Кажется. Или поэт. Короче, Француз.
Примерно такая же картина по многим другим странам. В Дании, которая отдала нам 12 баллов, жюри представляли два божьих одуванчика (далеко за 60), одна «толерантная» дама, а председательствовал певец марокканского происхождения, который представлял Данию на «Евровидении-2014», Анис Басим Моджид. Это так, для примера.
Кстати, накануне Министерство иностранных дел Дании выступило за ужесточение санкций против России и поучаствовало в заявлении пяти скандинавских стран вместе с США на ту же тему. Не знаю, это о чем-то говорит или совпадение?
Всего, как известно, Украина получила за песню Джамалы 12 баллов от членов жюри из 11 стран: Польши, Сан-Марино, Латвии, Грузии, Молдовы, Израиля, Сербии, Боснии и Герцеговины, Словении, Македонии и Дании. Россия – только от четырех: Азербайджана, Белоруссии, Греции и Кипра.
Результат зрительского голосования скромнее: за нас шесть стран – Венгрия, Италия Польша, Сан-Марино, Финляндия и Чехия. Для сравнения в 2004 году Украину поддержали максимальным баллом Исландия, Литва, Россия, Турция, Эстония, Израиль и Латвия.
Такой же результат, как у нас (в 2016-м), и у Сербии: за нее проголосовали телезрители из Боснии и Герцеговины, Македонии, Словении, Хорватии, Черногории и... Швейцарии. Вся балканская рать.
Россия получила высшую оценку от 10 стран – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Латвии, Молдавии, Сербии, Украины и Эстонии. Нас, конечно, больше всего удивили 12 баллов от Украины (зрада налицо). А Европа отметила очевидный альянс – Германии и России.
Русские и немцы – одна обида на двоих
Что характерно, певица из Германии – «сказочная крошка» Jamie-Lee с песней «Ghost» – заняла в этом году на «Евровидении» последнее место. Хотя очень неплохо поет для своих 18 лет и к тому же не имеет профессионального музыкального образования. Не удивительно, что немецкая пресса встретила утро воскресного дня с таким же возмущением и обидой на несправедливость, как и россияне. Как заметил один из блоггеров, «пока Европа жалеет мигрантов, Германия их кормит, а Россия воюет в Сирии».
Действительно, если брать тех, кого тема вынужденных переселенцев тронула на 12 баллов, то Македонии и Венгрии удалось транзитом передать беженцев по цепочке дальше. В Дании действуют наиболее суровые правила в отношении лиц, просящих убежище. Тут считают, что беженцы должны сами платить за свое пребывание в стране.
Как говорит лидер ДНП Кристиан Тулесен Даль, «поведение мигрантов – это своего рода шопинг. Они ездят по спокойным странам с целью найти место, где они могли бы получить все материальные блага. Это приводит меня в ярость».
При этом согласно так называемой Дублинской процедуре нелегалов должны возвращать в страны их первого прибытия в ЕС. То есть ими должны были бы заниматься Италия и Греция. Но именно Германия открыла свои границы и в 2014 и 2015 гг. вышла на первое месте по числу принятых на длительный срок беженцев. Только в 2015 году (опять же по разным данным) она оставила у себя около 600 тыс. просителей убежища, а за два последних года – более миллиона (что обернулось для Ангелы Меркель печальным финишем блестящей политической карьеры).
Как сообщает издание ZEIT, до 2020 года Германия намерена потратить на проблемы беженцев в мире почти 94 млрд. евро (!) Эта сумма включает расходы на размещение и интеграцию, а также на борьбу с причинами, которые порождают движение беженцев из кризисных регионов.
Не случайно в Германии формируется мнение, что пора закончивать «платить контрибуцию» за ошибки нацизма и Холокост. Дескать, все, что можно искупить, уже искуплено. И в этом плане страна лучше других понимает русских, находящихся в политической изоляции Запада (конкурс это четко показал).
Кстати, то, что россияне с большой вероятностью не приедут на «Евровидение», будет уже вторым случаем в новейшей истории конкурса. В 2012 году Армения отказалась ехать в Баку из-за Карабаха. Ничего. Пережили.
Цена вопроса
К слову, именно в столице Азербайджана был установлен рекорд по затратам на проведение конкурса – они составили от $64 до $72 млн. До этого самым «разорительным» было московское «Евровидение-2009» – $42 млн. Правда, тогда нефть была по $95 за баррель, а газ Юлия Владимировна закупала по $450 за тыс. кубометров.
Украина в 2005 году умудрилась потратить на «Евровидение» $17 млн. бюджетных средств. Это очень много, учитывая, что новых гостиниц, аэропортов, дорог и стадионов не строили, а проводили шоу во Дворце спорта. Отчего оно сильно напоминало дискотеку в сельском клубе.
В 2017 году инфраструктурных проблем будет меньше – многое осталось в наследство от «злочинной панды» и Евро-2012: новые аэропорты, дороги, гостиницы, мосты, стадионы. Мэр Киева Виталий Кличко уже сказал, что собирается использовать под площадку конкурса комплекс Олимпийского стадиона, построенного под Евро-2012.
К тому же есть разные варианты экономии. Так, Сербия на «Евровидение-2008» вообще не потратила бюджетных денег. Около $3,7 млн. выделил ЕВС, еще по столько же дали сербская телевещательная компания и частные спонсоры. Греция в 2006-м уложилась в $7 млн., причем организаторы умудрилась еще и заработать $9 млн. Поэтому налог в 1,5% на «Евровидение-2017» не нужен. Если только не ставить своей целью украсть максимально много.
P.S. Когда статья уже была опубликована, стало известно, что один из упомянутых "божьих одуванчиков" из датского жюри – 69-летняя Хильда Хейк – призналась, что ошибочно поставила Украине 12 баллов, перепутав украинку Джамалу с кореянкой из Австралии. Для аристократической европейской старушки они оказались на одно лицо...
Егор Смирнов
В Кабмине подсчитали стоимость проведения Евровидения
На проведение Евровидения необходимо от 8 до 15 миллионов долларов. Об этом сообщила советник министра инфраструктуры Украины Яника Мерило.
"С самыми маленькими инвестициями в последнее время обошлась Эстония, которой в 2002 году конкурс обошелся 8 миллионов евро. В 2013 году в Швеции и в 2014 и в Дании конкурсы обошлись примерно 15 миллионов евро, но они были и довольно пафосные. Если по скромнее, то оплата стран за участие, поддержка основателей и прибыль от продажи билетов может покрыть примерно 75% из расходов. А в Украине, учитывая важность мероприятия, верю в еще больше в спонсорские деньги", - написала она в Facebook.
"Евровидение - это не просто крутое мероприятие, а реальная реклама страны и повышение туризма, новые инвестиции и рабочие места", - отметила Мерило.
Советник министра уверена, что средства найдутся.
Позже она также написала, что надеется, что конкурс состоится не в Киеве, а одном из региональных центров.
Ранее о готовности принять Евровидение объявили мэры пяти городов: Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы и Херсона.