Ребекка Хармс: настало время строить энергетическое будущее без атома
4.05.2016
25 апреля в Киеве по инициативе Национального экологического центра состоялся форум «Жизнь после атома». Мероприятие было посвящено годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
Авторитетные докладчики, среди которых был депутат Европарламента Ребекка Хармс, рассказали о снижении роли атомной энергетики в мире и почему для Украины важно развивать возобновляемые источники энергии.
Примечание Владимира Зыкова. Умиляет меня журналистская манера определять авторитет по именитости. Хармс - кинорежиссёр-документалист, что она умное может сказать об энергетике? Ну, кроме панического страха перед атомной энергией.
«Сегодня мы видим, что Украина экспортирует в Европу дешевую электроэнергию и импортирует большие риски. Это не правильно и я надеюсь, что вы проанализируете уроки Чернобыля так же эффективно, как это сделали немцы. Сейчас существует большая потребность в инвестициях в энергетический сектор Украины. Вкладывать деньги в старую систему было бы неправильным решением, настало время воспользоваться этим моментом, чтобы инвестировать в будущее – в возобновляемую энергетику. Это обеспечит новые рабочие места для тысяч украинцев и станет новым толчком для развития экономики», – сказала Ребекка Хармс.
Также она подчеркнула, что возобновляемая энергетика стала доступной и широко распространенной в мире. Переход на возобновляемые источники энергии и энергосбережения становится мировым трендом и некоторые государства уже успешно осуществили трансформацию энергетического сектора. В частности, показателен «энергетический переход» в Германии, спровоцированный ядерными авариями на ЧАЭС и на АЭС в Фукусиме. Украине нужно идти в ногу с миром и менять фокус развития с атомной генерации на более безопасные альтернативные.
Примечание Владимира Зыкова. Интересно, французам она это рассказывала? И куда они её послали? У них свыше 75% электроэнергии - от АЭС. И, кстати, ни одной серьёзной аварии. Может, нам в ногу с французами, а не с немцами?
Как отметил международный эксперт по атомной энергетике Майкл Шнайдер, атомная энергетика в мире находится в стадии стагнации в течение последнего десятилетия: «Максимальное влияние ядерной энергетики достигло своего пика в 1996 году, но даже тогда ее доля составила лишь 17,6% от общего объема коммерческого производства электроэнергии в мире. Когда-то считалось, что атомные мощности очень дорого строить, но дешево эксплуатировать. Те времена прошли. Сейчас стоимость атомной энергии значительно выросла из-за возраста станций и необходимости осуществлять масштабные модернизации. Например, цена получения атомной энергии на 50% дороже, чем получение аналогичной из ветра. Доказательством таких процессов является сокращение количество ядерных реакторов: по сравнению с концом 90-ых годов их число в Европе снизилось на 50, а в Японии на сегодня работает лишь 2 реактора (ранее было 43). Все больше реакторов выводится из эксплуатации в США из-за неспособности конкурировать на рынке». Также во время открытой дискуссии эксперт отметил, что строительство новых атомных станций экономически не выгодно и может рассматриваться лишь при условии существенных государственных дотаций.
Примечание Владимира Зыкова. Да разве кто-то спорит? Вопрос лишь в финансировании ветряков - они тоже ведь не бесплатные. И скромный вопросик экспертам: что делать, если стихнет ветер? В темноте видеть?
«Раньше нам говорили, что атомная энергетика безопасная. Но это не правда! Отличным доказательством является авария на Фукусиме, следы который были обнаружены не только в Тихом океане у берегов Японии, но и в Арктике и даже на побережье Калифорнии», – привел пример последствий аварии в Японии Сергей Сумленный, глава представительства немецкого фонда Генриха Бёлля в Украине.
Также, в рамках форума выступил Алексей Рябчин, депутат Верховной Рады, председатель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Он заявил, что Украина имеет три сценария развития энергорынка: реконструкция и строительство новых атомных блоков; наращивание добычи и использования угля и третий, наиболее приемлемый – развитие ВИЭ и экспорт таких энергоресурсов в Европу. «К сожалению, у нас в стране есть лоббисты, которым выгодно развитие атомной и угольной энергетики. Но есть и хорошая новость – с каждым днем появляется все больше людей, которые продвигают проекты по производству экологически чистой энергии солнца и ветра и готовы в это вкладывать большие деньги», – заявил Алексей Рябчин.
На конференции была затронута тема экономического форума в Давосе, где наиболее влиятельные бизнесмены и политики обсуждали возможность развития альтернативных источников энергии. Например, уже сегодня около 50% финансирования глобальных энерго проектов приходится на ВИЭ, а более $3,2 млрд. из крупнейших мировых фондов, которые ранее инвестировали средства в ископаемое топливо, будут перенаправлены в развитие альтернативных энергоисточников.
Важно напомнить, что до 2020 года исчерпывают свой проектный ресурс 12 из 15 работающих в Украине атомных энергоблоков, а разработка сценариев по уменьшению зависимости от атомной энергии и учета полной стоимости «атомного» киловатта является важной необходимостью при планировании развития энергетики Украины на следующие десятилетия.
«В Украине благодаря ручному регулированию цен на энергоносители, «атомный» тариф не включает в себя ни полной стоимости модернизации АЭС, ни расходов на строительство временных хранилищ и мест окончательного захоронения высокорадиоактивных отходов, ни полной стоимости вывода станций из эксплуатации. Именно так годами создается иллюзия «дешевой» атомной энергетики и накапливаются нерешенные проблемы», – резюмировал координатор Национального экологического центра Украины Ирина Головко.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.