Так испортить людям Пасху мог только Гройсман. Уже все знают, что в светлый день Христового воскресения газ, горячая вода и отопление станут доступны только счастливым обладателям панамских оффшоров и государственных субсидий. Причем, если до сего момента две трети домохозяйств были не в состоянии оплачивать коммуналку, то теперь у нас есть шанс установить мировой рекорд и выйти на 99%.
Умножьте суммы, которые вы платите за отопление в сезон и за горячую воду круглый год, на коэффициент 1,8 и осознайте, что я не преувеличиваю. Единственного понять не могу – мы уже давно не покупаем газ у России по $500 за тыс. куб. м, а берем у Европы по $196 за тыс. куб. м, откуда астрономические цены?
Как уже написали все, кому не лень, средняя цена по стране за 1 гигакалорию сейчас составляет 650 гривен, с 1 мая она вырастет до 1100-1200 грн. В Украине есть области, в которых при сегодняшней цене газа, стоимость отопления составляет 1000 грн. за гигакалорию, для таких областей эта стоимость может возрасти до 1600-1700 грн.
Средняя стоимость отопления без счетчика с 18 грн. за квадратный метр площади возрастет до 32 грн. В некоторых областях она может достигать 45-50 грн. Тоже за метр. Стоимость горячей воды по Украине на сегодня составляет в среднем 40 грн. (за 1 кубометр), а будет 72-100 грн. При этом отпускная цена снижается с 7200 грн. до 6879 грн. за тыс. куб. м.
Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик уже повеселил утверждением, что благодаря этому майские платежки придут с пониженной ценой на газ аж на 8-9%. Но самое забавное то, что цена на газ для той части населения, которая им не топит (а не топит уже почти никто – в селах перешли на дрова, обогреватели и просто «замерзачку»), не критична. А те, для кого она была важна, пользовались социальной нормой в 1200 куб. м газа на отопительный период, которую теперь тоже отменяют.
По-настоящему чувствительными были и будут платежи за отопление и централизованные поставки горячей воды. У кого горячая вода «съедала» 200 грн. – будет 360 грн., отопление 900 грн. – будет 1600 грн. Теперь просуммируйте это все с другими коммунальными расходами – придомовая территория, электричество (которое тоже дорожает), холодная вода, телевизор, Интернет и проч., и даже цветущая сирень не сможет сгладить мрачного настроения.
Это уже «занадто», но еще не финал. На очереди две любопытные новации, одна из которых ожидается совсем скоро, другая – в обозримом будущем. Речь идет о намерении вести обязательную абонплату на газ и электричество.
С газом вопрос почти решенный – ежемесячная плата при наличии газовой плиты составит 17 грн., а при наличии еще и газового котла – 29 грн. Она будет обязательной, даже если потребитель вообще не пользовался газом. Что-то типа оплаты пользования трубопроводными магистралями. То же самое в перспективе с электричеством – граждан хотят сделать спонсорами ЛЭП.
При этом каждый такой шаг что правительством Арсения Яценюка, что новым кабинетом Владимира Гройсмана мотивируется одной лишь волшебной фразой – «это требование МВФ».
Известный аналитик, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский настаивает, что никакого требования МВФ нет. А есть предложения Украины по стабилизации бюджета НАК «Нефтегаз Украины», озвученные на переговорах с МВФ еще в 2014 году.
«На повестке дня стоял вопрос о сокращении дефицита (бюджета НАК и Украины, – автор). Украинская сторона предложила сократить его за счет роста тарифов на газ для населения. Предлагали, по слухам, сразу 9600 грн. за тыс. кубометров. Особенно усердствовали министры с иностранными паспортами и руководители "Нефтегаза Украины". Западные партнеры немного осадили пыл реформаторов Кабмина и "Нефтегаза". Сошлись на 7200 грн. за тыс. кубов, переходном периоде на два года и широкомасштабной информационной кампании для разъяснения забитому народу его счастья от новых тарифов и аттракциона невиданной щедрости в виде субсидий из бюджета…», – поясняет Землянский.
Убедив в итоге МВФ, что нам не жить без высоких тарифов, правительство Яценюка с энтузиазмом взялось за дело и довело тарифы до половины, как они себе «нарисовали», «обоснованной рыночной цены». В соответствии с Меморандумом, который уже фактически не действует, ибо МВФ активно занимается его пересмотром и согласованием нового Меморандума, для чего сюда на днях пожалует его очередная миссия, мы обязаны были пересмотреть цену на газ до 1 апреля и достичь 75% «экономической обоснованности».
Но Арсений Петрович понимал, что его премьерство подходит к печальному концу, и решил не пачкаться очередным имиджевым дерьмом, а поделиться негативом с преемником. Поэтому он отложил следующий этап роста тарифов до вступления в должность Владимира Борисовича.
Ну, а тот решился свалить вину на «папередников», потому что съездившая в день своей отставки на ежегодное собрание МВФ и ВБ в Вашингтоне Наталка Яресько успела обработать земляков. В итоге первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон заявил, что «нужно не допустить отката тех реформ, которые уже были проведены». Особенно в газовом секторе.
Правда, в заявлении Липтона заложена еще одна «подлянка», которой непременно воспользуется правительство, чтобы не платить субсидии. Он сказал, что «это (позитивные реформы, – автор) касается ликвидации субсидий для бедных, которые часто доставались совсем не бедным, и уменьшения расточительного использования газа…».
Потребление газа в Украине действительно сократилось больше, чем на 40%, но это вовсе не позитив. Промышленность стоит, крестьяне мерзнут. Вот, собственно, и весь алгоритм «чуда», который Липтону, думаю, никто не разъяснил.
Впрочем, лично меня больше интересует другой феномен – почему у нас второй год бешеными темпами растут тарифы на газ, если его цена во всем мире снижается?
Мы же так радовались, что в январе Россия продавала свою нефть Urals по $25 за баррель, а Brent не дотягивал до $28 за баррель. Цена нефти и газа взаимосвязана: чем дешевле первое, тем дешевле и второе.
Более того, на монополизме «Нефтегаза Украины» поставлена жирная точка: согласно новому законодательству о рынке газа, в Украине появились частные трейдеры, которые самостоятельно импортируют газ из Европы в Украину. В марте 2016 года насчитывалось 12 активных импортеров, не учитывая НАК.
Он в свою очередь закупает газ в Европе как за средства ЕБРР, так и за собственные средства. Поставщиками газа для НАКа стали Noble Clean Fuels Limited (Великобритания), Engie SA (Франция), Axpo Trading AG (Швейцария), E.ON Global Commodities SE (Германия) и Eni trading&shipping S.p.A. (Италия).
Для справки. В январе-феврале 2016 года европейский (другой мы не закупали, – автор) газ в среднем обходился Украине по $199,2 за тыс. куб.м. Всего за два месяца в Украину импортировали больше 2,168 млрд. куб. м газа.
Поставщики из девяти стран – Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Люксембурга, Польши, Франции и Швейцарии – импортировали газ на общую сумму $431,98 млн.
Крупнейшим экспортером газа в Украину стала Германия, поставив 532,822 млн. куб. м по цене $196,1 за тыс. куб. м. Следующей по объемам поставок Госстат называет Швейцарию: 411,730 млн. куб. м газа по средней цене в $199,7 за тыс. куб. м. Самыми дешевыми были поставки из Австрии и Венгрии – по $195,8 и $179,3 соответственно. Самые дорогие, однако и самые минимальные объемы поставили из Люксембурга – 39,28 млн. куб. м по $231,6.
Так что конкуренция, бляха муха, восторжествовала. Европейский газовый выбор сделан. Мировые цены на энергоносители упали ниже плинтуса. Почему в таком случае средняя украинская семья должна делать выбор – сытно поесть или в тепле поспать, не говоря уже о том, чтобы горячей водой посуду помыть?
P.S. Просто в тему, «Гугл» подкинул:
Луценко ожидает снижения тарифов при Гройсмане
25 марта 2016, 18:32
Лидер фракции БПП в парламенте Юрий Луценко убежден, что тарифы на коммунальные услуги будут снижены. Об этом он заявил, комментируя вопрос о том, как относится вероятный будущий премьер Владимир Гройсман к повышению тарифов, запланированному на 30 апреля.
По мнению Луценко, тарифы снизятся. А что касается позиции Гроймана – нужно спросить его самого. "Я лично убежден – тарифы будут пересматриваться в сторону снижения. Мировые цены на нефть, на газ позволяют нам говорить о такой работе. Другой вопрос – насколько, каким способом и когда это произойдет, это вопрос практической работы Кабмина", – заявил он.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.