Для начала поставок в Китай ракетных двигателей российского производства пока недостаточно правовых оснований, но решение может быть найдено уже к концу этого года, сообщает в пятницу газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу госкорпорации "Роскосмос".
"Мы учитываем, что в настоящее время, в отличие от России, Китай не является участником режима контроля за ракетной технологией (РКРТ), поэтому для организации сотрудничества в области ракетостроения необходимо создать надежную нормативно-правовую базу, - заявили изданию в "Роскосмосе". - Она бы регламентировала обязательства сторон по охране и нераспространению ракетных технологий. У "Роскосмоса" созданы рабочие группы с китайскими коллегами по многим направлениям, и мы ищем решения, которые, может быть, найдем к концу года".
Об интересе к российским жидкостным ракетным двигателям Китай заявил в 2014 году. Китайские партнеры тогда обозначили интерес к нескольким темам, в которых российские технологии занимают лидирующие позиции на мировом рынке: речь шла о большегрузных вертолетах, системах ПВО и жидкостных ракетных двигателях. Со стороны российской промышленности было заявлено о желании получить доступ к электронно-компонентной базе (ЭКБ) класса "милитари" (для использования в военных системах) и "спейс" (радиационно стойкая). После введения технологических санкций со стороны США российские предприятия испытывают трудности с приобретением комплектации для космических аппаратов, из-за этого они вынуждены перепроектировать уже созданные, испытанные и готовые к серийному производству спутники.
Судя по всему, китайцы также пока не нашли достаточных оснований для поставок в Россию ЭКБ нужного российским предприятиям качества. В 2014 году официальные лица государственной промышленной корпорации "Великая стена" заявляли, что власти страны готовы снять ограничения на поставку ЭКБ классов "милитари" и "спейс" в Россию. Но пока то, что поставляется из Китая в адрес предприятий космической промышленности, российских производителей не устраивает - качество китайской ЭКБ сегодня не позволяет использовать эту комплектацию в космических аппаратах.
"Сейчас говорить о поставках ракетных двигателей и о сотрудничестве по ЭКБ рано - сначала наше сотрудничество в этой области должно стать легитимным", - отметили в пресс-службе "Роскосмоса".
По мнению собеседника "Известий" в НПО "Энергомаш", российские конструкторы рассматривали возможность участия в создании линейки новых китайских носителей "Великий поход-5", которые планируется эксплуатировать на новом космодроме Вэньчан. Использование российских технологий, по его словам, позволило бы Китаю преодолеть отставание в 10-15 лет.
"На переговорах вопрос упирался в то, что китайцы сразу сказали, что им нужны не только сами двигатели, но и вся технология их производства, перенесенная в Китай, - отметил собеседник в НПО "Энергомаш". - А такой вариант не устраивал российскую сторону".
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.