Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Европа, которую мы потеряли

Источник: "На линии"

Полуострову на дальнем западе гигантского Евразийского материка, привыкшему к своей «отдельности» и «исключительности», больше никогда не быть прежним островом покоя, стабильности и культурного благополучия, эдаким «глазом бури» в центре проносящихся над миром страшных геополитических циклонов.

И бельгийские теракты здесь — вовсе не окончательный диагноз заболевания, а всего лишь его симптом.

Тут что самое главное: как бы ни развивались события, прежнего европейского образа жизни больше не существует. И вовсе не потому, что его взорвал в Брюсселе какой-нибудь злой араб.

Допустим, это бы был не «араб» и вообще не мусульманин: тот же Андреас Брейвик ничуть не меньше народу положил. И что изменилось от того, что он белый?

Если б Европу не начали «переформатировать» террористические акты, ее бы начали переформатировать заокеанские союзники со своим «евроатлантическим партнерством». Они, видите ли, слишком остро и серьезно нуждаются в кормовой базе, но в третьем мире грабить уже больше особо некого, а Российская Федерация и Китайская Народная Республика отчего-то с собой этого проделывать не дают.

А европейская экономика, обросшая послевоенным жирком, слишком лакомый кусок, чтобы ей так кто-то дал спокойно и вольготно себя чувствовать — особенно если у неё нет никакой собственной «вертикали власти», заточенной на защиту собственных интересов силовых структур и как следствие — политического суверенитета.

Богатство, видите ли, совсем бесхозным не бывает.

Что важно: Европу не разрушают какие-то внешние силы. Она вполне успешно снижает свой субъектный статус сама.

Современная европейская власть в лице евробюрократии не опирается ни на одну из собственно европейских, суверенных, движущих политических сил. Более того: власть в современной Европе даже не избирается — и, следовательно, у населения её даже нет механизмов контроля над евробюрократами.

Они более или менее контролируются только взрастившими их технологами из Вашингтона, да и то не напрямую. Евробюрократия является, по сути, абсолютной «вещью в себе», которой, впрочем, больше и не на кого опереться. Население за неё не голосует, армии у неё собственной нет (а те, что сохранились в «национальных государствах» настолько интегрированы в НАТО, что без него представляют собой явление скорей опереточное). Иные силовые структуры тоже, скажем так, не фонтан, что последние террористические акты сначала во Франции, а теперь и в столице ЕС только жестко подчеркивают. А экономическая мощь и сосредоточенные богатства — колоссальные.

Наступление больших потрясений и дерибана извне для такого странного явления, как нынешний ЕС – вопрос исключительно времени.

И здесь не так уж и важно, во что она, эта самая Европа, в будущем переформатируется: возможно, это будет жесткая трансевропейская империя, возможно, группировка плавно нищающих полуколоний «Сияющего-города-на-Холме», возможно —конгломерат сильных и, не исключено, даже враждующих между собой жестких национальных государств.

Тут важно другое: той «сильной, свободной, спокойной, расслабленной, сытой и очень привлекательной» Европы совершенно точно не будет. Причём в самом скором времени.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.