Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Я, ритейл-робот: Пермские инженеры поставляют торговцам андроидов

Подробно о роботе, который продали китайцам. Promobot ($6 000) умеет кокетничать, читать лекции и рекламировать товар

Вадим Смыслов

Два года назад трое программистов из Перми собрали в своём гараже первого российского автономного робота. Они назвали его Promobot и презентовали в местном торговом центре: робот ездил вокруг цветочного магазина, предлагал посетителям розы и продал в 2,5 раза больше, чем под силу промоутеру-человеку. Робота снимали на смартфоны, а девушки краснели, принимая комплименты машины. Партию из 20 роботов, собранных вручную, продали за 9 млн рублей; Promobot стал резидентом «Сколково». В 2014 году компания заработала 9 млн рублей и собрала 139 предварительных заказов на Promobot второй версии. Кому нужны роботы-продавцы?

Идея

Олег Кивокурцев впервые столкнулся с роботом-андроидом на Дне города в Перми. Столкнулся в буквальном смысле — вышел из трамвая и чуть не наступил на железную штуковину, похожую на автомат. Штуковина обернулась и поехала дальше, потом начала сигналить, как полицейское авто, потом проехала по кочкам и застряла в выбоине. Так сломался робот-полицейский компании Rbot, а Кивокурцев решил пойти учиться на инженера-конструктора в Пермский политехнический университет.

К третьему курсу у него был свой бизнес — компания «Чайна таун», которая каждый месяц поставляла 20–40 кг элитного китайского чая в 11 местных ресторанов. Дело приносило 30 000–50 000 рублей в месяц. Предпринимательство увлекало начинающего инженера, он смотрел на ютьюбе «Бизнес-секреты» Олега Тинькова и мечтал когда-нибудь также уверенно рассказывать про монетизацию, кэш-аут и баксы.

Однажды в институте Кивокурцев получил задание — создать концепт полезного робота — и решил, что нужно не только получить отличную оценку, но и сделать хороший продукт на продажу. Он зашёл в Google и узнал, что каждый пятый робот в Европе на 2012 год — робот-пылесос. На форумах писали: «В робототехнике активно используется Arduino», и Олег заказал плату Arduino. Она идеально подходила, чтобы собрать и запрограммировать отпугиватель для кошки, дверной звонок и даже систему «умный дом».

Кивокурцев хотел смастерить робота для нанесения дорожной разметки. Но он был инженером, а не программистом, поэтому начал искать помощников — зашёл в группу Arduino в социальной сети «ВКонтакте», нашёл в ней восемь пермяков. Ответил один — Игорь Еремеев, для магистерской диссертации он делал робота-пожарного. На встречу позвали третьего специалиста по робототехнике — однокурсника Кивокурцева Максима Утева, лучшего инженера-конструктора на потоке. Стали думать: что также нескончаемо, как пыль? В Перми это снег.

Утев не спешил ударить по рукам — его звали в конструкторское бюро крупной компании, отвлекаться на сторонний проект не было бы времени. Тогда Кивокурцев вспомнил всё, чему научили его бизнес-уроки на ютьюбе. Он стал считать: «Сейчас ты устроишься в КБ, сначала младшим конструктором, будешь получать 25 000 рублей и возьмёшь Renault Logan в кредит. К 30 годам получишь должность главного конструктора, тебе поднимут зарплату до 30 000, ты продашь Renault Logan и возьмёшь Renault Duster в кредит. А тут гляди, какая ниша. Никогда не поздно остановиться и уйти в КБ».

Через месяц они создали прототип.

Фотография: Ильяс Фархутдинов/«Секрет Фирмы»

Первый вариант

Прототип робота-снегоуборщика OMI Plow обошёлся в 5 000 рублей. Инженеры распилили шкаф, сбили из досок корпус, достали двигатели от ВАЗа, купили на рынке колёса для тележки, тросы и веб-камеру. Машину задумали как робот телеприсутствия: оснастили камерой, разработали мобильное приложение для смартфонов и программный продукт для PС. «Это как твой личный марсоход», — думал Еремеев.

Снегоуборщик стал участвовать в стартап-конкурсах: от Фонда Бортника и конкурса «Большая разведка» получил 430 000 рублей. Затем одержал победу на региональном этапе Generation S, а на финале в Москве проиграл. Зато о нём написали в газете РБК и сняли сюжет на телеканале Russia Today, и с инженерами связался инвестор Игорь Мацанюк: он предложил сотрудничество с его стартап-инкубатором Farminers, выделил деньги на доработку прототипа. Сколько Мацанюк инвестировал в проект, ребята держат в секрете.

Робот получил новый каркас из стеклопластика, его отливали в Перми. По тяге (2 килоньютона) робот получился сопоставимым с тракторами малой механизации, но не требовал регулярной замены масла и бензина, для управления роботом не нужны водительские права. Гелевые аккумуляторы позволяли OMI Plow работать на морозе в 50 градусов, пока водитель — человек с мобильным телефоном, направляющий робота на борьбу с сугробами, — сидел в тёплой квартире.

Инженеры создали сайт и установили цену — 180 000 рублей за машину.

В Политехническом университете Кивокурцев познакомился с гендиректором компании «Интеллект-строй» Алексеем Южаковым. Южаков читал студентам лекции о том, как продавать инновации. С 2004 года его компания занималась интеграцией системы «умный дом» и была крупным игроком на пермском рынке. Компания Южакова заключала контракт с департаментом образования Перми на 40,9 млн рублей, с Политехом — на 1,7 млн рублей. На момент встречи Южакова с Кивокурцевым выручка «Интеллект-строя» (за 2013 год) составила 85,3 млн рублей.

Кроме того, Южаков выращивал розы. Ему принадлежал автоматизированный тепличный комплекс в деревне под Пермью. Там на 2 300 кв метрах росли кусты роз, к каждому была подведена капельница с автополивом и автоматической подачей удобрений. Всем необходимым эту большую голландскую теплицу оснастил «Интеллект-строй». Это была «умная теплица». В 2013 году выручка «Интеллект-агро» составила 9,1 млн рублей, и Южаков мечтал об увеличении прибыли.

Кивокурцев хотел предложить Южакову поработать со снегоуборщиком: «Вашим «умным домам» не помешала бы дистанционная уборка снега». Бизнесмен ответил: «У меня есть другие мысли».

Фотография: Ильяс Фархутдинов/«Секрет Фирмы»

Смена профессии

В голове у Южакова всплыла картинка: Корея, автономный робот-промоутер FURO-D помогает посетителям магазина сделать покупку. В него загружен кейс с ответами на вопросы в зависимости от отрасли, в которой он работает. Цена такой машины — 50 000 евро. Южаков видел, как робот привлекает к себе внимание. Он хотел, чтобы Кивокурцев переделал своего снегоуборщика и научил его продавать цветы. Инженер согласились попробовать. Южаков зарегистрировал на себя компанию «Малое инновационное предприятие “Интеллект”» («МИП “Интеллект”») и оформил команду Кивокурцева как сотрудников. В разработку прототипа робота-промоутера Южаков вложил 200 000 рублей и выделил инженерам офис. Они им не пользовались и четыре месяца не выходили из гаража. Кивокурцев, Еремеев и Утин стали придумывать Promobot.

В сети инженеры нашли много open-source-решений и начали дорабатывать их, совершенствовать технологии распознавания речи, мимики лица, шумоподавления. Над лингвистической базой робота трудились знакомые филологи. Сегодня лингвобаза Promobot — 100 000 различных модулей, разделённых на три части. Первая — узкая база — направлена на непосредственную деятельность робота. Если он работает в строительном магазине и слышит вопрос «Где найти цемент?», её хватает, чтобы помочь посетителю. Вторая — общая база — это синтез всех узких лингвистических. Тот же робот из строительного магазина может ответить на вопрос «Какой тариф мобильной связи хорош для звонков по межгороду?». Третья — база Google: робот не находит ответ в своих данных и посылает запрос в поисковик.

Когда Promobot привезли в головной офис «Интеллект-строя», посмотреть на него сбежались все сотрудники: он был похож на кулер с экраном на брюхе, на месте тары с водой будто бы ракетка для настольного тенниса, а внутри неё мигают голубые глаза. «Красавица, давай познакомимся», — приставал Promobot секретаршам. Те краснели, отходили в сторону, а Южаков потирал руки и прикидывал, как здорово это будет продаваться. Он привёз робота в местный ТЦ и заставил продавать цветы.

Promobot сделал 260% от средней ежедневной выручки продавца, но плохо слышал людей и путался, если становилось слишком шумно. Когда на робота ругались матом, он обижался, разворачивался и уезжал. Когда не мог найти ответ, менял тему. «Я знаю одну хорошую песню, — говорил он, — она про моего друга: “Владимирский централ, ветер северный...”».

Используя связи, Южаков продал 20 роботов в разные торговые центры страны по цене 450 000 рублей за штуку. В 2014 году Promobot победил в финале Generation S в Москве и получил 1,25 млн рублей призовых. На продаже роботов в 2014 году «МИП “Интеллект”» заработало 9 млн рублей.

Фотография: Ильяс Фархутдинов/«Секрет Фирмы»

В лидеры отрасли

В конце 2014 года Южакову поступило предложение от Московского технологического института — возглавить кафедру робототехники и помочь в исследовании взаимоотношений людей и роботов с помощью Promobot. Уже в феврале в МТИ состоялась презентация робота второй версии. У андроида больше не было объёмного экрана на груди — его заменили планшетом. Улучшилась технология распознавания лиц и шумоподавления.

«Promobot уже читал лекцию о развитии информационных технологий в МТИ и МФТИ», — говорит Южаков. «Мне доставляет большее удовольствие общение с людьми, чем Стиву Джобсу переустановка Windows», — шутит робот. Promobot может читать лекции на 20, на 40 минут. Следит, как кто реагирует, даёт отчёт. Его можно перебивать, задавать уточняющие вопросы.

Пять плат инженеры печатали сами, но к выпуску второй версии Promobot в феврале 2015 года все они уместились в одну, которую по чертежам пермяков делают в Китае. Там же закупаются электродвигатели: российские - 45 ампер-час, а китайские — 12; выходит, что на китайских робот может работать не 7 часов, а 10. «Печатные платы делают и у нас, но на импортном оборудовании, с импортными химикатами и, зачастую, на импортном текстолите [основании], — рассказал «Секрету» Виктор Накоряков, совладелец компании «Амперка», занимающейся продажей hitech-конструкторов. – Помню, как цена на платы из Зеленограда поползли вверх, почти пропорционально курсу доллара. В итоге, даже сейчас китайские платы дешевле местных. А платы с шильдом «made in Russia» состоят из импорта больше, чем на половину». Южаков рассчитывает, что скоро у него будут покупать по 10 роботов в месяц, с таким объёмом печатать платы станет выгодно в России.

В конце марта Южаков, как генеральный директор компании «Промобот» (совладельцев пятеро: Южаков, Кивокурцев, Еремеев, Утев и один из менеджеров «Интеллект-строя») в Сколково заключил договор на поставку 50 роботов второй версии в МТИ. Реализация договора рассчитана до середины 2016 года. По расчётам «Секрета», МТИ планирует потратить на роботов около 1,5 млрд рублей. «Мы планируем получить 15–25 роботов уже в 2015 году, — рассказал «Секрету» проректор МТИ Евгений Плужник. — А масштабное исследование по изучению взаимоотношения робота и человека уже началось. Мы планируем завершить его в 2017 году. В нашем понимании рынок [роботостроения] в ближайшие 20–30 лет покажет огромные темпы роста».

Фотография: Ильяс Фархутдинов/«Секрет Фирмы»

По оценке руководителя робоцентра «Сколково» Альберта Ефимова, объём реализации сервисных роботов в мире — $1,7 млрд, притом что в год продаётся около 200 штук. По словам Южакова, до 2016 года у его компании имеется 139 предварительных договоров на Promobot 2.0 (при возможности производить по 10 роботов в месяц). Среди клиентов — ТЦ «Авиапарк», аэропорт в Севастополе, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Якутске и другие. Цена на «Алантима» осталась равна цене на робота первой модели — около $6 000.

«Если смотреть на российские робототехнические стартапы, которые я знаю, 139 предварительных договоров — это неплохо, — говорит «Секрету» директор по развитию Grishin Robotics Валерия Комиссарова. — Но не очень правильно сравнивать продажи Promobot с продажами, скажем, российских роботов телеприсутствия. Promobot не делает робота массового пользования, это b2b-история, тут своя специфика бизнеса. Имеет смысл сравнить его с зарубежными ритейл-роботами. С тем же Pepper от компании Softbank».

Pepper, разработанный подразделением Softbank во Франции, компанией Aldebaran Robotics, работает продавцом-консультантом в японских подразделениях Nestle и стоит $2 000. Сколько роботов работает в Японии — секрет. «Я думаю, что цена в $2 000 — это пиар-ход компании с целью привлечь внимание и получить обратную связь о недоработках робота, — рассказал «Секрету» менеджер по развитию интернет-магазина Nanojam Сергей Кушкин. — Скорее всего, потом цена поднимется. На массовом рынке, за исключением Pepper, нет роботов-консультантов андроидного типа. Российские автономные роботы-консультанты Promobot и AR-D от AlexPobotics не похожи на человека».

«Все заработанные деньги мы вкладываем в производство, — говорит Кивокурцев. — Мы не пьём смузи в коворкингах, не сидим, уткнувшись в планшеты. Не шикуем, ничего. Мы какими были, такими и остались. Приходим на работу к 8:00, уходим не раньше 21:00. Смузи вообще не знаем, чё такое. А планшетник у нас только один. И он у нас на андроиде. И он сломался. Мы его разбили. Короче, вот так».

Кивокурцев замолкает. Робот оживляется и подхватывает голосом птицы-говоруна: «Интересно, а будет ли сегодня снег или вообще дождь?»

«Секрет фирмы»


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.