Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Егор Смирнов. Пшеничный приговор

Источник: "Версии"

Искренне радуясь, что «у русских упали цены на нефть», мы как-то упустили из виду собственную печаль: пшеница на мировых биржах подешевела до шестилетнего минимума. Неутешительны прогнозы и для нашего стратегического товара – кукурузы.

В комплекте с отменой налоговых льгот аграриям, отсутствием средств на удобрения и транзитными проблемами это может стать роковым ударом по отечественному АПК – последнему валютному кормильцу бюджета. К тому же и враг не дремлет: The Wall Street Journal со ссылкой на Минсельхоз США предсказал России лидерство в экспорте пшеницы в этом году...

Почему дешевеют пшеница и кукуруза? Прежде всего, это логично – падают цены на всех сырьевых рынках: нефтяном, металлургическом, железорудном и т.д. Неактуальными стали эксперименты со сланцевым газом и биотопливом. Соответственно для переработки в биоэтанол уже не нужны рапс, кукуруза и прочее. Как минимум, в прежних количествах.

Другая причина – перепроизводство сельхозпродукции в мире и погодный фактор. «В мире уже который год подряд собирают рекордный урожай пшеницы. Спрос на нее растет меньшими темпами, чем предложение. Соответственно увеличиваются переходящие остатки и падает цена. Так, ожидается, что в 2016 году мировой урожай пшеницы вырастет еще на 9,5 млн. т, что сопоставимо почти с половиной отечественного производства, а переходящие остатки – на 18,8 млн. т (на 10%), что и давит на цену», – поясняют украинские операторы зернового рынка в интервью «Фокусу».

По оценке Международного зернового совета, запасы зерновых в конце сезона 2015-2016 ожидаются на рекордном уровне за последние 29 лет. Февральский отчет USDA оказался негативным для рынка пшеницы и кукурузы, показав очередное увеличение переходящих запасов зерновых на конец сезона 2015-2016.

«Цены на пшеницу и кукурузу снижались под влиянием общей тенденции на товарных рынках, страдающих от сворачивания мирового товарооборота, перепроизводства и замедления мировой экономики», – отмечают специалисты.

Теплая зима с достаточным снежным покровом способствовала хорошей зимовке озимых зерновых и наполнению земли влагой в Северном полушарии, что создало благоприятные условия для приближающейся посевной. Посевы кукурузы в США в сезоне 2015-2016 оцениваются в 89,5 млн. акров (88 млн. акров в 2015 году), под соей – в 82,7 млн. акров.

Итогом всех этих факторов стало резкое снижение в последние две недели цен на пшеницу на торгах в Париже. "На рынке присутствует определенная паника, – цитирует агентство Bloomberg брокера Aurel BGC Пьера Тронка. – Все продают контракты, опасаясь, что цены упадут еще ниже".

Низкие мировые цены на зерно – удар под дых украинской экономике. Доля зерна в экспорте 2015 года официально составляла 16%, масличных культур – 10,4%, общая выручка превысила $11 млрд. С падением цен эти цифры станут скромнее. Единственный выход – продавать не зерно, а переработку.

Но, как правильно отмечает в том же интервью «Фокусу» генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук, цены на растительные масла на мировых рынках привязаны к котировкам нефти. К тому же при избытке перерабатывающих мощностей внутри страны мы экспортируем семена масличных культур, сырье для перерабатывающей промышленности с низкой добавленной стоимостью.

Итак, ситуация ясна: зерна в мире много, продать его трудно, нужно иметь либо высокое качество, чего в нашей «комбикормовой стране» никогда не было, либо максимально дешево. Но дешево продать также невозможно, ибо тогда непонятно, откуда брать прибыль.

Не секрет, что до последнего времени наши аграрии черпали прибыли из льготного НДС. Теперь шара закрылась. Уступки Минфина (растениеводам оставили 15% НДС на спецсчетах, но пообещали полное возмещение экспортного НДС; овощеводам – 50%, а животноводам – целых 80%) не решают проблемы.

Президент Ассоциации фермеров и землевладельцев, экс-депутат Иван Томич жалуется, что, хотя цены на минудобрения в 2016 году снизились на 40%, у крестьян совершенно нет средств на их закупку. «Закупили семена кукурузы, подсолнечника, селитру, чтобы подпитать ранее посеянную пшеницу. Также состоялись закупки горючего. Необходимо приобрести еще и фосфорные и азотные удобрения. Но на это денег нет», – жалуются представители хозяйств.

Общественные селянские организации обратились к Арсению Яценюку с просьбой содействовать решению проблемы по стабилизации ситуации на рынке минеральных удобрений, а также обеспечить ими сельхозтоваропроизводителей. Но в ответ тишина. Эксперты с ужасом отмечают, что многие фермерские хозяйства готовы идти на вынужденный риск и засевать неподготовленные земли, не имея в запасе удобрений. Чем закончится такое эксперимент, прогнозировать сложно.

Ну, и как всегда не обходится без агентов Путина. Видимо, прознав о наших финансовых и налоговых трудностях, он решил нанести удар по самому дорогому – по нашим потенциальным валютным доходам. Все идет к тому, что Россия объявила нам «зерновую войну» и собирается вытеснить украинские поставки с мировых экспортных рынков.

Почва для этого у нее есть. Согласно анализу все того же американского Минсельхоза, у действующих зерновых лидеров – США и Канады – стремительно падает экспорт. В Америке продажи фиксируются на самом низком за 44 года уровне – 21,8 млн. т, в Канаде экспортные поставки сократились с 24,1 млн. т до 20,5 млн. т.

Укрепление доллара к другим мировым валютам делает пшеницу, как и другие западные товары, неконкурентоспособной – доходы американских фермеров упали на 38%. В то же время девальвация рубля сделала российскую пшеницу самой привлекательной по цене в новом сезоне. В результате Россия постепенно отвоевывает доли рынка в Египте, Нигерии, Мексике, Аргентине и Франции.

К тому же по оценкам USDA качество российской пшеницы в среднем выше, чем украинской и даже французской. Плюс помогают и политические договоренности. Стоило патриарху Кириллу приобняться с Папой Римским, как многие латиноамериканские страны переключились с американских экспортных контрактов на российские. Впервые крупный по объему контракт подписала Мексика, где всегда, понятное дело, доминировали американцы.

Мы, конечно, тоже могли бы ринуться и в Латинскую Америку, и дальше Египта в Африку. Но это опасно, трудно и дорого. Проще собрать урожай, перепродать его международным посредникам и подсчитать какие-никакие прибыли. Если, разумеется, они будут – при внешней конъюнктуре и внутренних налоговых коррективах...


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.