Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

На улице тепло, а в платежках мороз

За ноябрь и декабрь 2015 г. жильцы нашего дома получили платежки за тепло, сумма которых вызывала явное удивление.

На улице был откровенный плюс, причем, по данным Гисметео, в ноябре средняя температура составила +7,3оС днем и +1,6оС ночью. По декабрю несколько холодней, но тем не менее плюсовая среднесуточная +0,6оС. Большие морозы (в отдельные дни до -15–20оС) со снегопадами начались с 28 декабря и продлились примерно до середины января. И тогда большие суммы за январь уже бы не вызвали вопросов. Тем более что котельная микрорайона во все дома подавала воду в батареи одинаковой температуры 55-60оС.

Но вернемся к нашим баранам

Льготники и те, кому назначены субсидии, никак не реагировали на происходящее. У них стоит фиксированная сумма, а там хоть трава не расти. Остальные жильцы возмущались, кто откровенно (разнесем ИТП вдребезги), кто просто в разговорах с соседями. Но разговорами сыт не будешь, поэтому надо было действовать.

Самые рьяные звонили на «Правительственную линию» и жаловались туда. Хочу заметить, дорогие жильцы, кому бы и куда бы вы ни жаловались (в ООН, Совет Европы, Кабмин, госцирк…), все ваши жалобы по инстанциям, от высоких кабинетов до низких, поступают в конечном итоге к тому, на кого вы жалуетесь (в данном случае «Теплосеть»). И ответ готовит она («Теплосеть») и отправляет на адрес, куда вы писали (звонили), а вы потом получаете ответ якобы от того, куда жаловались («Правительственная линия»). Но если сравнить ответы от горисполкома, «Теплосети», Кабмина – написанное все будет как под копирку.

Поэтому запомните на будущее – брать «за горло» конкретно нужно тех, с кем надо выяснять отношения, но брать грамотно.

Челобитные

Инициативная группа 5 подъезда решила написать заявление-жалобу в горисполком по поводу больших начислений. Написали, собрали подписи с жильцов. Отнесли 11 января 2016 года в горисполком, зарегистрировали и стали ждать ответа. Поскольку в тот день встретиться ни с кем из работников исполкома, ответственных за ЖКХ, не удалось, то решили со своей жалобой еще наведаться в офис партии «Наш край». Там их выслушали и пообещали посодействовать.

В этот же день, 11 января, от имени председателя ЖСК «Космос-18» было отвезено и зарегистрировано заявление на имя директора «Теплосети» (с копией главному инженеру, начальнику теплоинспекции, начальнику абонотдела), где, в частности, кроме выражения недовольства по поводу начисленных сумм, были указаны просьбы ознакомиться:

1) с ведомостями учета тепла по нашему дому за ноябрь и декабрь;

2) с копией протокола последней поверки теплосчетчика.

Было высказано пожелание в дальнейшем производить съем показаний счетчика в присутствии старшего по дому. В противном случае обещали поднять вопрос об отказе от работы ИТП в нашем доме и возврата в работу старого счетчика.

Кто и как реагировал

Первыми на просьбу о помощи откликнулся «Наш край». Его представители приехали 15 января с тепловизором (прибор, который видит утечки тепла через стены и окна). Пригласили работников котельной, чтобы попасть в комнату с ИТП. На «шабаше» в подвале 15 января присутствовали не только «Наш край», работники котельной, но и часть жильцов нашего дома. Но, посмотрев на показания теплосчетчика в тот день, сразу появились вопросы к «Теплосети», с которыми согласились и представители «Нашего края». Было выработано совместное с ними решение: требовать от «Теплосети» переналадку ИТП.

Кроме подвала, через тепловизор были осмотрены отдельные части нашего дома, как по глухой стене, так и спереди дома. Через швы, в которых штукатурка повреждена (имеются трещины), происходит «утечка» тепла. Из-за этого растут показания счетчика. Кроме того, отдельные пластиковые окна «свистят», где всякие «Veco» сэкономили пену при установке. Это влияет в том числе на тепло в конкретной квартире.

25 января в «Теплосеть» был приглашен на беседу председатель ЖСК по заявлению от 11 января и запросу «Нашего края» от 18 января. В этот же день (по результатам посещения подвала 15 января и стихийного собрания жильцов от 16 января) от имени ЖСК было подано новое заявление в «Теплосеть» с просьбой провести проверку ИТП и выполнить его переналадку.

В ходе беседы был найден компромисс: «Теплосеть» совместно с представителями обоих ЖЭКов и руководством ЖСК проведут проверку работы ИТП и по ее результатам вынесут вердикт о переналадке. Также был решен вопрос о том, чтобы ежемесячно при снятии показаний теплосчетчика присутствовал представитель от дома.

Показания счетчика за январь снимались 26 января. Результаты видите в платежках за январь.

На ранее поданные заявления от горисполкома и «Теплосети» пришли официальные ответы. Горисполком в лице замголовы С.В. Боевского ответил следующее:

«Установка блочного индивидуального теплового пункта (БИТП) в Вашем доме является частью программы модернизации теплоснабжения города. Подача теплоносителя через БИТП позволяет разделить циркуляцию теплоносителя в теплотрассах и во внутридомовой системе отопления для оперативного устранения возможных аварий и улучшения эксплуатации тепловых сетей.

Начисления за услуги централизованного теплоснабжения осуществляется согласно показаниям внутридомового прибора учета тепловой энергии, который входит в комплект БИТП и находится на обслуживании КПП «Краматорская теплосеть».

Действительно, экономия начислений за декабрь 2015 по Вашему дому составляет 14% в сравнении с начислениями по норме, в то время как в близлежащих домах, независимо от подаваемого теплоносителя (через ИТП или напрямую через рамку), от 30 до 40%. Это может быть связано с техническим состоянием системы отопления дома, проходимостью стояков отопления, качеством поступающего теплоносителя.

КПП «Краматорская теплосеть» поручено проверить настройки на теплопункте и по возможности отрегулировать показатели теплоносителя, поступающего на дом, в целях экономии оплаты».

Далее были приведены цифры, которые в горисполкоме знать просто не могли, и получены они с того же абонотдела «Теплосети». Это к вопросу о том, где берутся данные на жалобщика. 1 кв.м отапливаемой площади без счетчика стоит 20,48 грн. По отношению к этой сумме и рассчитаны цифры по экономии. Итак, данные за декабрь 2015 года.

Дома с ИТП

Ул. Хабаровская, 32 – 17,66 грн/кв.м – экономия 14 %

Ул. Хабаровская, 36 – 14,23 грн/кв.м – экономия 31 %

Ул. Беляева, 117 – 12,54 грн/кв.м – экономия 39 %

Дома без ИТП, но с теплосчетчиками

Ул. Хабаровская, 40 – 13,78 грн/кв.м – экономия 33 %

Ул. Быкова, 19 – 13,40 грн/кв.м – экономия 35 %

Ул. Хрустальная, 8 – 11,78 грн/кв.м – экономия 42 %

«Теплосеть» от лица директора (ответ готовила начальник абонотдела) заверила, что начисления были произведены в соответствии с показаниями теплосчетчика и «Правилами…», далее следовал пример начисления по одной из квартир дома. «Теплосеть» согласна была в ближайшие дни провести проверку ИТП и не возражала, если снятие показаний счетчика будет осуществляться совместно с домовым комитетом.

Поскольку о ранее заявленных протоколе поверки и ведомостях с показаниями тепла за ноябрь и декабрь в ответе не было ни слова, а в цифрах по общей площади дома появились разногласия, уже третье по счету заявление с просьбой выдать сии документы снова отправилось в «Теплосеть».

Проверка работы ИТП проводилась 2 февраля. Она показала, что конкретно к ИТП (как установке) вопросов нет. Агрегат работает исправно и в заданных параметрах. Вопросы возникают на отдельных участках подвала и конкретно на участке между 4 и 5 подъездом, а проблемнее всего с выходом на пристройку. Там вообще творится полное безобразие, но это уже вопросы отношений между Укрпочтой и «Теплосетью». Указанные грехи влияют на перегрев в одних точках дома и на недогрев в других. Здесь было выписано предписание ЖЭКу «Крамбуда» устранить недостатки.

Кроме того, при неполадках на котельной (иногда дом отключают от тепла) теплосчетчик выдает неправдивые показания. Вот здесь и надо следить, чтобы товарищи из «Теплосети» не «грели руки на своих грехах» за наш счет.

Быть или не быть теплопункту?

Какой можно сделать вывод из всего выше сказанного и описанного. Бороться за экономию теплоносителя нужно, и не только путем внедрения или не внедрения энергосберегающих технологий, как то ИТП или просто теплосчетчик, а и просто иногда «стучать по голове» поставщикам услуг. ИТП, с точки зрения продуктивности, конечно лучше. Это и горячая вода сама готовится в доме из того же теплопункта, и во время аварии в доме или рядом на трассе не надо отключать сразу весь дом. Ну, это если верить всему тому, что написано в ответе исполкома. По крайней мере, именно так должны работать эти ИТП. В настоящее же время по Лазурному в каждом доме они работают ровно так, как отлажены изначально. Где пусто, где густо.

Естественно, что есть и проблемы по нашему дому: и по подвалу, и по трубам отопления, и по количеству батарей в угловых квартирах (вернее, их отсутствию на глухих стенах, из-за чего и холодно бывает), и переделке отдельными индивидами своих квартирных систем отопления, и появившихся трещинах в швах (дому уже в следующем году в январе исполнится 30 лет, пора уже трещать и разваливаться).

Большим недостатком также можно назвать и отсутствие единого хозяина по обслуживанию нашего дома. Если в кооперативной части еще хоть как-то что-то путем: заменены в подвале трубы отопления, холодного и горячего водоснабжения, на всех стояках стоят вентили, чтобы в нужный момент перекрыть только проблемный стояк и не трогать весь дом. Ремонтировалась крыша, капитально в 2009 году и на отдельных участках в 2015 г. Жильцы меняют трубы в квартирах с привлечением работников ЖЭКа ЖСК. В более-менее приличном состоянии находятся подъезды, по мере появления дополнительных средств на счете пытаемся отремонтировать или подновить тот или иной объект. Ведь все эти замены труб и латание крыши выполняется за все те деньги, которые мы, жильцы кооперативной части, платим своему ЖЭКу. Чего нельзя сказать о жильцах 4 и 5 подъездов, которых обслуживает «Крамбуд».

Именно плохое состояние их части подвала – старые ржавые трубы – дополнительная головная боль, которая отражается в том числе и на оплате за тепло.

Когда у нас стоял свой счетчик, мы экономили на тепле примерно 30-32%, старались, чтобы было комфортно и по температуре, и по деньгам. Этого нам удавалось достичь благодаря тому состоянию труб отопления, которые на тот момент были в подвале. Уже пятый сезон, как у нас появился ИТП. Тарифы за это время изменились трижды, а состояние подвала ухудшилось. Два минуса сложились и сделали одну большую дырку в наших карманах.

Вывод: за подвал должен отвечать один ХОЗЯИН в лице обслуживающей организации, тогда меньше будет возникать вопросов и по теплу, и по оплате за него.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.