Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Минюст сделал всех собственников недвижимости виртуальными

Источник: "Версии"

Искали мы с другом мою квартиру на сайте Минюста. Не нашли. С одной стороны, хорошо – раз мы не нашли, есть шанс, что и рейдеры не найдут. А договор о праве собственности у меня еще старый – бумажный, с водяными знаками и печатями.

С другой, не завидую тем, кто регистрирует собственность по новому порядку – в Интернете. Потому как в бандитско-воюющей стране, где отжимают крупные кондфабрики и гигантские вещрынки, отменять документ о праве собственности на недвижимость – это безумие. Электронная регистрация как дополнение к документу – да, но вместо – опасно.

Если кто не в курсе, сообщаю: с начала 2016 года вступил в силу новый порядок регистрации недвижимого имущества. Свидетельство о праве собственности как бумажный документ отменяется в принципе. Факт владения квартирой, коммерческой недвижимостью или недостроем (их теперь тоже можно регистрировать) подтверждается распечаткой из Интернета.

Моментом обретения права собственности является тот миг, когда решение регистратора о регистрации права на недвижимость появляется в открытом доступе на веб-портале Министерства юстиции Украины. Попросить сделать такой же документ, но с подписью и печатью нельзя. Никаких подписей и печатей отныне не будет. Решение оформляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в электронном виде.

Чтобы стать формально счастливым собственником, главное уплатить пошлину и заполнить форму то ли на сайте Госреестра, то ли на приеме у регистратора. Ну, еще можно обратиться к нотариусу – они тоже получили право проводить регистрацию недвижимости, причем любой, независимо от того, совершались в отношении объекта какие-то нотариальные действия или нет. Наконец, подать документы можно и через центры предоставления административных услуг.

Правда, сразу возникает вопрос: какие документы? Ну, паспорт, идентификационный код и справка об уплате государству всех видов мзды – это понятно. А что по собственности? Завещание, договор купли-продажи, договор с застройщиком? Это и есть документ, подтверждающий мою собственность, или как? Скажем, договор купли-продажи заключен, а информация по квартире на сайте отсутствует. Это позволяет продать одну и ту же жилплощадь 130 раз? Или не позволяет?

И что делать в моем случае, когда собственность в натуре есть, а на волшебном портале Минюста нет? Если вы думаете, что мы с друзьями не докопались, обнаружив этот изъян, то глубоко ошибаетесь. Конечно, мы тут же позвонили по какому-то телефону для связи благодарных за реформу граждан с администрацией веб-портала и кое-что выяснили.

Во-первых, если вы купили квартиру давно, а тем более не купили, а приватизировали, вас в базе может не быть, ибо «не всех успели внести». Во-вторых, администратором реестра является Государственное предприятие «Информационно-ресурсный центр» при Министерстве юстиции Украины. То есть не Минюст, а шарашкина контора при нем. У них тоже бывают накладки, недоработки, у девочек-операторов – плохое настроение и критические дни. Короче, могли банально пропустить. Все живые люди.

Поэтому не нравится – жалуйтесь. Новое законодательство открывает перед гражданами безграничные возможности обжаловать работу регистраторов и в суде, а также в Минюсте или его территориальных органах. Хотя, снова повторю, Минюст ответственности за суперреестр не несет. Это все ГП. Сегодня одно ГП, завтра – другое ГП, потом министр поменяется – третье ГП.

Допускаю, что в какой-то момент сайт может зависнуть. Вы такую перспективу тоже, надеюсь, допускаете. Сайт завис, документа на право собственности у вас нет, есть завещание, по которому вы могли узаконить собственность, но это не документ. Мало ли сколько таких завещаний написал покойник. Может, он ежедневно свою волю менял.

Короче, и в этот момент чисто гипотетически кто-то выставляет вашу квартиру в Интернете на продажу. Вы туда-сюда дергаетесь, а ничего сделать не можете. Ключ от вашей квартиры на самом деле лежит в кармане у программиста или сисадмина, который не пришел на работу в ГП, потому как в ГП вовремя не выдали зарплату. А зарплату не выдали, ибо «свой» министр ушел, а чужой уже ведет за руку свое ГП.

Или другой пример. Захотели злобные агенты Путина устроить тут хаос. «Крякнули» базу. Подделали электронно-цифровые подписи регистраторов и давай все ломать и переписывать. Пришли доблестные бойцы киберспецслужб, выгнали врага, а кто сделает «уборку»? Восстановит все, как было?

Скажете, я тут зря кипишую. Порочу прогрессивную современную идею. Даже если так. Вопрос в одном: возможен ли описанный выше сценарий на практике или нет? Спорю, что в наших нынешних реалиях все возможно.

Что делать в этом случае электронному собственнику? В суд на регистраторов подать? Жалобу написать? Или, как подсказал мне ангельский голос по другую сторону телефонной линии, «время от времени проверять собственные объекты недвижимости в реестре»? То есть когда я сказал, что моей квартиры в реестре нет, мне ответили, чтобы зашел попозже. Как там было написано на выигрышных крышечках от пива, когда они не выигрывали – «Спробуй ще»? Ну, вот и мне посоветовали «спробовать ще». Может, появится…

Зато на все том же сайте я проверил информацию о квартире соседа. Оказывается, она у них пополам с женой оформлена. А брехал, что его собственная. Вот почему он, оказывается, не разводится. Прикольное открытие.

Вообще, порыться на этом сайте – много интересного можно найти. Особенно учитывая, что появилась возможность зарегистрировать права собственности на объекты незавершенного строительства и невытребованные паи, чего нельзя было сделать ранее. Явно пойдет юридическая жара и очень быстро.

При этом все разговоры о том, что электронная регистрация – это забота о наших кошельках и она снижает затраты, – блеф. С нового года официально повышается и стоимость регистрации, и допуслуги. А потом и новые виды мзды появятся.

Например, пишут, что для сделок с квартирами заставят покупать еще одну справку – сертификацию энергоэффективности объектов недвижимости. Якобы заключение будет требоваться на все здание или те его части, которые отчуждаются или передаются в пользование на срок от 1 года. Это значит, что любая сделка купли-продажи, наследования, дарения или долгосрочной аренды (от года) жилья может быть оформлена исключительно при наличии сертификата энергоэффективности.

А тем временем забеспокоились те собственники, у которых имущества побольше, чем одна квартира типа скворечник. Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета (еще один литовский интурист в нашем правительстве) обратился в Министерство юстиции Украины с рекомендацией усилить защиту от несанкционированного вмешательства в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество (ГРВПН). Ему, дескать, жалуются собственники известного торгового центра на нарушения при перерегистрации права собственности.

Непонятно, забрался ли кто-то в электронную базу, когда рейдерил спорный объект, или проблема в другом, но Шемета советует Минюсту принять меры «по установлению нескольких уровней авторизации ГРВПН при осуществлении регистрационных действий относительно имущества выше порогового значения».

Кстати, попытались мы посмотреть практику в странах Европы. Электронная регистрация – явление частое, но почти всюду это только дополнение к бумажному документу или база данных этих самых документов. Нашли, правда, одну страну, где, кстати, как и у нас, вводят и электронные свидетельства собственности, и электронные торги через одну площадку типа нашей http://prozorro.org/. Знаете, что за страна? Угадать не хотите? Ладно, говорю прямо – Албания. Братушки по разуму. Образец для подражания. Вместе с молдаванами и грузинами.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.