Короткое сообщение в ленте моего фейсбучного друга о том, что экспериментальный чудо-поезд из Ильичевска в Азию в обход России добрался до Баку и даже погрузился на паром в Актау, откуда его ждет дорога через весь Казахстан к китайской границе, вызвало массу откликов в соцсетях.
Как только его ни называют: и «Трансбакинский экспресс», и «Поезд дружбы «Киев-Пекин», и «Вокруг света за 80 дней». Предлагают прицепить в штабном вагоне Шкиряка (комиссаром) и не возить ничего скоропортящегося (наподобие сальмонеллезных яиц). Впрочем, самый дельный комментарий, на мой взгляд, звучал так: «Что он везет, этот поезд? При цене такой логистики только платину, ну максимум золото можно везти, тогда выгодно...».
Тема обходного железнодорожного маршрута из Китая в Украину, минующего Россию, возникла, как известно, вследствие торговой войны, переросшей в конце прошлого года в войну логистики. В первых числах января наши СМИ убедили общественность, что иного пути прорваться на рынки партнеров нет, ибо «злой Путлер» запретил транзит украинских грузов по своей территории. И даже издал на сей счет указ.
На самом деле такого указа не существует. Есть Указ президента Российской Федерации от 01.01.2016 №1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации".
Согласно этому документу, в связи с приостановлением с 1 января 2016 года договора с Украиной о зоне свободной торговли, грузовые перевозки из Украины в Казахстан через Россию (!!!) будут осуществляться только с территории Беларуси, откуда товары можно будет ввозить в Россию через два пункта пропуска в Смоленской области – "Красное" и «Смоленск-Сортировочный».
При условии, что на грузовые отсеки транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, в которых находятся или могут находиться товары, наложены пломбы, в том числе функционирующие на основе системы ГЛОНАСС.
Вот и все! Только Казахстан. Но подтвердить это успело лишь одно ведомство – Мининфраструктуры Украины. Его пресс-служба 11 января обнародовала заявление, что новые правила транзита товаров через территорию РФ распространяются исключительно на товары, которые везут из Украины в Казахстан. «В соответствии с разъяснениями российской стороны, доставка в любую другую страну, а также перевозки в обратном направлении из Казахстана в Украину, могут выполняться в обычном режиме, без установки пломб и через действующие пункты пропуска автомобильного транспорта. В таких случаях отказ в оформлении и пропуске грузов со стороны таможни РФ – нарушение как действующего Соглашения между РФ и Украиной, так и собственного российского законодательства», – говорится в сообщении.
В министерстве также объяснили информацию своих коллег из Минэкономразвития о якобы десятках (или сотнях) возвращенных Россией украинских вагонов: проблема в том, что Киев и Москва по состоянию на 1 января 2016-го не согласовали квоты на транзит украинских грузов через территорию РФ на текущий год.
Но, сказав «а», нужно было сказать «б». Или бе-бе-бе, учитывая, что в дело вмешался губернатор всея Одесской области Михаил Саакашвили. Несмотря на нелюбовь к Яценюку, он удачно вклинился в «вопли» МЭРТ и его торгпредства о том, что Россия возвращает транзитные вагоны с украинским товаром и вводит новые требования для украинских водителей транзитных грузовых автомобилей (имеется в виду требование въезжать через Беларусь). И начал рекламировать идею транзитного коридора уже не просто для украинских товаров в обход России, а для европейских грузов через Одессу, Грузию, Азербайджан и Казахстан в Китай.
Идею подхватили яценюковцы, и вот уже 15 января пресловутый экспериментальный поезд из 10 вагонов и 20 40-футовых контейнеров отправился в нелегкий путь через два моря – Черное и Каспийское.
Если коротко, то Китаю этот маршрут нужен, как корове пятая нога. Пекин не отказывается от него просто развлечения ради. Своего рода игра в логистическую многовекторность. Как у нас долгие годы была идеология внешнеполитической многовекторности, когда мы одновременно шли в разные стороны – в Россию и в Европу и в итоге пришли в то место, которое называть неприлично.
Но задача украинской власти не в том, чтобы помочь бизнесу адаптироваться к условиям торговой войны с соседом, а, как написало издание «Апостроф», чтобы помочь Китаю обойти Россию. Да-да, статья именно так и называется: «Украина хочет помочь Китаю строить "Шелковый путь" в обход России».
Мои фейсбучные френды – люди циничные и подкованные – долго ржали над этим заголовком. Тем более что он, мягко говоря, противоречил отдельным фрагментам этой же статьи. Например, о том, что транзитный фантом разбивается о ямы на дороге Одесса – Рени, которой собственно в смысле дороги не существует вообще. О чем свидетельствует приложенное к статье фото.
«Еще одна проблема – трасса "Одесса – Рени". Из-за ее катастрофического состояния сейчас она не может стать частью 9-го международного коридора на Балканы. Как следствие, все автомобильные потоки с Дуная на север идут в обход Украины. Методы решения не ясны. Полгода назад новый председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили громко заявил о намерении построить трассу. А в январе его заместитель Саша Боровик тихо признал, что по вопросу трассы "Одесса – Рени" практически ничего не сделано и сделано не будет», – написало издание.
Но хрен с ней, с дорогой. Понятно, что Европа не станет возить грузы через Украину в Китай, двумя паромными переправами и вдвое дольше по времени и расстоянию. Так называемый "Шелковый путь" необходим самой Украине, чтобы добираться до Китая и из Китая с грузами, а также попадать в Азию, Среднюю Азию, Казахстан, Иран и проч.
И тут прямо в точку попадает комментарий из соцсетей, приведенный в начале статьи, о том, что при такой цене транзита по «Шелковому пути» выгодно возить лишь платину и золото. И вовсе не руду, металл, кукурузу, орехи, пшеницу, солому и мед, которые мы и тащим в данном направлении.
Ибо зловредный Путин и тут постарался и своим падением рубля, вместе с обрушением цен на нефть, резко понизил уровень мировых цен на экспортируемое нами сырье. Например, стоимость экспортируемой стали упала за прошлый год на 65%, руды на 50% (с августа 2014-го), пшеницы на 20% (с лета 2014 г.) и удобрения на 20% (за год).
В денежном выражении доходы от экспорта стали снизились с $12,9 млрд. до $8,1 млрд. Экспорт продукции энергетического машиностроения с $5,5 млрд. до $3,7 млрд. Поставки ЖРС упали с $3,4 млрд. до $2,2 млрд. Экспорт подсолнечного масла упал с $3,8 до $3,1 млрд. Поставки зерна снизились с $6,5 млрд. до $5,8 млрд. Крупнейшие металлургические холдинги страны объявили о том, что дела их крайне плохи. Единственный путь выживания на мировом рынке – минимизировать себестоимость и пытаться если не демпинговать, то удерживать привлекательные цены.
Но о каких конкурентных ценах может идти речь, если перевозка грузов по новому транспортному пути из Китая в украинские порты в обход России обходится вдвое дороже, чем по прямому маршруту?
По подсчетам независимых экспертов стоимость транспортировки одного 40-фунтового контейнера с грузом от китайско-казахстанской границы до украинской границы в городе Чоп составляет порядка $7950. В то время как проезд через РФ (даже с необходимым заездом в Беларусь) – в пределах $3900. Минэкономразвития пытается обосновать более скромную «наценку» – 20-50%. Что для отечественных экспортеров уже не имеет значения – и то, и другое крайне затратно и невыгодно.
Однако кому проблемы бизнеса интересны? Раз убедили страну, что РФ не пускает наши грузы, то надо идти вперед по направлению к краю обрыва, поглубже залазить в трясину собственных умозаключений и живее пилить сук, на котором сидим. К тому же «Шелковый путь» – это звучит гордо...
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.