Казалось, скандал вокруг крупнейшего немецкого автомобильного концерна Volkswagen уже утих: как писала на прошлой неделе Frankfurter Allgemeine, концерн отделался «синяком под глазом».
Казалось, скандал вокруг крупнейшего немецкого автомобильного концерна Volkswagen уже утих: как писала на прошлой неделе Frankfurter Allgemeine, концерн отделался «синяком под глазом».
Если быть точным, руководство Volkswagen признало, что на 11 миллионах автомобилей выпуска 2009-2015 годов была установлена программа, позволявшая фальсифицировать тесты по выбросам выхлопных газов. К такому признанию немецких автомобилестроителей вынудило Агентство по охране окружающей среды США, которое провело проверку дизельных двигателей и установило имевшие место нарушения.
На испытаниях выяснилось, что действительные выбросы были выше заявленных в 15-35 раз у модели Jetta, в 5-20 раз – у Passat. Представители концерна не стали отпираться и признались, что программное оборудование, позволявшее манипулировать результатами тестов, было установлено, кроме Jetta и Passat, на моделях Beetle, Golf и Audi A3, оснащенных дизельным двигателем типа EA 189 объемом 1,2 л, 1,6 л и 2 л. На эту деталь мы обращаем внимание читателей не случайно.
Из разоблачений были сделаны выводы: Volkswagen отзывает почти полмиллиона автомобилей, проданных в Америке; подал в отставку глава концерна Мартин Винтеркорн, которому уже предъявлено судебное обвинение в мошенничестве, и такая же участь постигла ряд других руководителей немецкого автомобильного гиганта. Концерн сразу наметил выделить на покрытие расходов, вызванных скандалом, 6,5 млрд евро, и эта сумма уже превышена (6,7 млрд). Прибыль Volkswagen сменилась убытком, упал оборот, обвалились акции (см. рис.).
Самое главное, однако, даже не финансовые потери, а удар по репутации, причём не только самого Volkswagen, но и Германии как страны, работающей на экспорт и являющейся третьим крупнейшим экспортёром в мире. В 2013 году на долю автомобилей и запчастей приходилось более 17 % немецкого экспорта, это была самая доходная статья экспорта ФРГ: следующее за автомобилестроением машиностроение давало 15 % всего экспорта (в начале 1980-х гг., наоборот, машиностроение обгоняло автомобилестроение по объему экспорта).
Так что американское Агентство по охране окружающей среды, можно сказать, поставило «синяк под глазом» не только немецким автомобилестроителям. И, не останавливаясь на достигнутом, нанесло в первые дни ноября еще один удар, который немцы никак не ожидали: объявило, что аналогичные программы, занижающие результаты тестов, установлены и на двигателях объёма больше трёх литров. Тем самым американцы распространили свои претензии на модели VW Touareg, модели дочерней компании Audi- A6 Quattro, A7 Quattro, A8, de A8L и спортивный автомобиль Q5, а также на Porsche Cayenne.
Руководство Volkswagen на сей раз обвинения отвергает, но американская сторона продолжает на них настаивать.
Что в итоге? Пока чистый выигрыш получила японская Toyota, вернувшая себе мировое лидерство по продажам. Странно другое. Американское агентство начало расследование против немецкого концерна ещё полтора года назад - в мае 2014-го. В декабре прошлого года концерн отозвал с рынка Соединённых Штатов полмиллиона автомобилей и провел на них корректировки программного обеспечения. Казалось, вопрос исчерпан. Однако скандал был снова поднят в сентябре 2015 года, а затем раздут в начале ноября.
Самое сногсшибательное заявление по этому поводу сделала канцлер Германии. Выступая 2 ноября в Берлине на Publishers' Summit (ежегодное мероприятие, которое организует Союз германских издателей журнальной прессы), Ангела Меркель использовала обвинения против немецкого концерна… для агитации в пользу заключения Договора о торговом и инвестиционном партнерстве между США и Евросоюзом (TTIP). «Мы увидели, что нормы выбросов в США совсем не плохие», - заявила госпожа федеральный канцлер.
Поясним: противники заключения соглашения о Трансатлантическом партнёрстве опасаются, помимо всего прочего, снижения экологических норм, принятых в Евросоюзе. Чиновников ЕС, правда, такие мелочи не беспокоят, как не беспокоит и действительно серьезная угроза, возникающая для европейских производителей, которые в случае подписания соглашения о TTIP не смогут выдержать конкуренции с американцами.
В истории с Volkswagen логика Ангелы Меркель выглядит уникальной. Канцлер Германии, вместо того чтобы попытаться защитить одного из крупнейших немецких работодателей и любимый немцами народный автомобиль, выразила… восхищение американскими партнёрами. Другими словами, прибегла к проверенному временем средству, применявшемуся всеми федеральными канцлерами, которые подолгу оставались в своём кресле. Во всяком случае, это безопаснее, чем, подобно вице-канцлеру Зигмару Габриэлю, говорить о возможной отмене антироссийских санкций и посещать Москву с визитами. Кстати, заметим: первоначально скандал вокруг Volkswagen вспыхнул именно по следам такого заявления Габриэля (после чего ему вскоре пришлось взять свои слова обратно), а новый виток скандала стал раскручиваться после последней поездки Габриэля в Москву. Кто ещё верит в случайность подобных совпадений?
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.