Одной из особенностей мироощущения любого главы государства в США является твердое намерение остаться в веках «Великим Президентом». Другое дело, что такого уважения достигает не каждый хозяин Белого дома.
Одной из особенностей мироощущения любого главы государства в США является твердое намерение остаться в веках «Великим Президентом». Другое дело, что такого уважения достигает не каждый хозяин Белого дома.
Оригинал взят у
Карта Транс-Тихоокеанского партнерства имени "11-ти друзей США".
Как
В Америке выдающиеся лидеры такого уважения достигли: Рузвельт, Кеннеди. Другие, наверняка, очень хотели, но…
От Клинтона остались воспоминания о бомбежках Югославии и история с Моникой. Джордж Буш-младший запомнился трагедией 11 сентября и интервенцией на Ближний Восток. А Ричард Никсон, который ежедневно надиктовывал на магнитофон свои мысли, чтобы потом издать воспоминания о каждом своем дне во власти в Вашингтоне, мог стать «Великим», очень того хотел, однако, попал под импичмент за «дело Уотергейт», и в ходе разбирательства именно те самые магнитофонные записи сыграли свою роковую роль…
У Барака Обамы с самого начала все было хорошо: Нобелевская премия мира нашла его всего-навсего после нескольких месяцев в Белом доме – это рекорд с точки зрения формирования «истории достижений» лауреата нобелевки. Но потом к Бараку Обаме пришли нелегкие времна. Мы подробно писали об этом в материале «
Так вот, чтобы перебороть тот негатив, который скопился вокруг нынешнего президента США из-за комплексного кризиса – финансового, экономического и политического, который охватил в последние годы Соединенные Штаты, и не остаться в памяти благодарных американцев, как «президент кризиса», Обама – ещё в конце первой каденции – предложил свою «доктрину», реализация которой стала для него чуть ли не основным делом жизни. Ведь, если «доктрина Обамы» перейдет из замысла в реальность, то многое о времени его правления забудется, но материализация «доктрины Обамы» даст США столько плюсов, что с ней Обама и войдет (а пока – хочет войти) в Историю!
О чём речь? Речь о том, что смысл этой «доктрины» состоит в создании двух гигантских рынков, где верховодить станут американцы – рынок Транс-Атлантический (ТАП) и рынок Транс-Тихоокеанский (ТТП). При этом система мировой торговли в рамках англосаксонского проекта Всемирной торговой организации (ВТО) окажется оттесненной на обочину торгово-экономических отношений на Земле, и вскоре может даже «приказать долго жить»… А что? Отработала своё, и её уже не жалко.
Не верите, что всё зашло столь далеко?
Но из России это прекрасно видно, и Москва уже высказала свое принципиальное мнение по этому поводу.
Создание Вашингтоном Транс-Тихоокеанского партнерства в Азиатско-Тихоокеанском регионе может стать причиной обесценивания универсальных принципов Всемирной торговой организации, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его
Однозначно
Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных, причём, без участия ВТО.
Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства.
Обозначенные проблемы затрагивают интересы всех государств, влияют на перспективы всей мировой экономики, поэтому предлагаем обсудить их в формате ООН, ВТО и «Группы двадцати».
Да, мы видим сегодня усилия США тихо и быстро «вынырнуть из-под системы норм и принципов ВТО» в «автономное плавание с узким кругом ограниченных государств». Вернее, с двумя такими кругами.
Если представить себе «доктрину Обамы» в виде графики на карте мира, что мы, впрочем, уже здесь
Карта alternathistory.org.ua
Два кольца охватывают два рынка: США – Евросоюз (красное) и США – страны побережья Тихого океана (зеленое). Прям – «Властелин колец 2.0»… Такова задумка этой «доктрины».
И сегодня можно говорить уже о том, что «пол-доктрины» реализовано – Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) (Trans-Pacific Partnership) подписано.
В результате – в рамках ТТП будет создана «зона свободной торговли» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на который, с учетом Китая, приходятся 40% мировой экономики и треть мировой торговли.
При этом – важнейшая деталь! – «партнерство» подписано именно с теми странами гигантского региона, которых США и хотели видеть в своей кампании для создания «нового глобального рынка».
И в эту кампанию, в число этих стран-партнеров США исходно не были включены ни Россия, ни Китай. Значит, к гадалке не ходи, американцы и их новые торговые сателлиты будут отныне вместе «дружить против Пекина и Москвы». Знаки, знаете ли, читать не так уж и сложно…
Мы же слышали, как Обама Командовать парадом буду я»… То есть – правила мировой торговли будет писать Америка: «Когда более 95% наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая (!) писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды. Соглашение, достигнутое сегодня в Атланте, обеспечит это».
Ясно же из этих слов президента США, что всех остальных Вашингтон держит за сателлитов. А они – улыбаются и подписывают, улыбаются и подписывают…
Вот в Атланте, на территории США, 5 октября 2015 года 11 государств и подписали договор о ТТП. Это – Канада, Мексика, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Бруней, Сингапур, Малайзия, Вьетнам (ирония судьбы…), Перу, Чили.
Кто-то уже ехидно прозвал созданный конгломерат: «11 друзей Обамы» по числу 11 стран, примкнувших к «тихоокеанской половинке доктрины Обамы». Обыгрывая, таким образом, название знаменитого фильма про «11 друзей Оушена».
Так почему сателлиты? Не обидно ли для участников? Ну, вопрос «обиды» и вопрос «выгоды» мало когда лежали в одной плоскости. Так что, не «про это». А вот о чём.
На очереди для присоединения к ТТП – ещё ряд стран, включая такой «крупняк», как Индонезия и Филиппины, с которыми, по некоторым данным, Вашингтон намерен «работать» ради включения их обширных рынков в созданное «партнерство».
В любом случае, ТТП – это успех Барака Обамы.
Так чего он добился? Вот – один из самых жестких и точных комментариев на эту тему от блогера
«Два главных внешнеполитических проекта США – Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) и Транс-Атлантическое партнерство (ТАП) — это новая форма поглощения рынков, по сравнению с которой даже действия ЕС в отношении слабых стран кажутся образцом справедливости и человеколюбия».
О том, как в ЕС одни страны относятся к другим, мы описывали в материале «
Но у янки даже таких сантиментов отродясь не водилось – тексты обоих предполагаемых договоров о ТАП и ТТП засекречены, и охраняется на уровне главных тайн государств. А почтенной публике предлагают довольствоваться короткими «пересказами» и «заверениями» официальных лиц стран-жертв о том, что «США не могут предлагать что-то плохое».
«Жажда – ничто! Имидж – это всё!»
«Суть этих соглашений, - продолжает Сrimson alter, -заключается не только в том, что рынки стран-участников открываются друг для друга, но и в серьезном ограничении суверенитета стран-участников.
Фактически, подписанты соглашения не только отменяют более 18 000 налогов и пошлин на импортные (в основном, американские) товары, но и отказываются от своего суверенитета в плане экономического, внешнеторгового, технического, трудового и экологического регулирования.
Если международной корпорации (в большинстве случаев – ТНК с американским корнями – С.Ф.) покажется, что закон страны-подписанта ТТП («11 друзей Обамы» – С.Ф.) нарушает ее интересы, то корпорация может подать на страну(!) в специальный частный (то есть, негосударственный) арбитражный суд, который может заставить страну-подписанта этот закон отменить. («Здравствуйте, станция «Приехали»… - С.Ф.)
Механизм уже опробован на других торговых соглашениях и работает безотказно. Например, производители сигарет засудили местные власти австралийской Канберры за попытку обязать производителей сигарет наклеивать на упаковки стикеры с предупреждениями о вреде курения. Недаром профсоюзы, экологи и многие местные производители протестуют против Транс-Тихоокеанского партнерства».
Чистая победа Соединенных Штатов!
Да, без иронии и «подколок». Пока все смотрели на Украину, Сирию и беженцев в Евросоюз…
И кое-кто, кто все-таки смотрел в сторону оформления ТТП и хотел предупредить о некоторых последствиях, уже получил «ответку» за свою строптивость. Еще до подписания договора ТТП в Вашингтоне было известно (никто ж не спит), что «Врачи без границ» готовят разгромный
И что происходит после озвучивания этого протеста со стороны «Врачей без границ»? За день до подписания договора о «Транс-Тихоокеанском партнерстве» (3 октября с.г.) американская авиация наносит бомбовый удар по больнице «Врачей без границ» в Афганистане (Больнице, Карл!), где под американскими бомбами погибли 22 человека – пациенты и медики из разных стран мира, приехавшие, как «доктор Айболит», помогать больным...
«Символичная случайность»? Только не надо лирики…
Так что ж там – внутри этого ТТП?
Точные параметры соглашения до сих пор неизвестны – «Top Secret», понимаешь, — опубликовано лишь 20-страничное резюме переговоров глав торговых ведомств.
По факту – ТТП заработает не ранее 2016 года. Впереди – его ратификация в 12 странах-участницах. Причем, в США Конгресс должен принять или отвергнуть текст соглашения целиком. Кто-то сомневается, что Обама своего в Конгрессе добьется? Да, есть кое-кто из «сомневающихся», и об этом – ниже…
«Драка» закончена или «драка»-таки начинается?
Вот что пишет автор, который находится весьма далеко от эпицентра событий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Автор – из Израиля. Статья с
Почему именно эта
При этом самое главное в том, что ДОКУМЕНТ уже ПОДПИСАН, а остальное, как говорят в Одессе, - «лирика».
Вот, какие элементы соглашения по ТТП выдает автор комментария на израильском сайте.
«В Договоре можно идентифицировать несколько существенных проблем:
- Договор фиксирует и расширяет механизм «улаживания конфликтов между инвесторами и государствами». Данный механизм, включенный сегодня в несколько других торговых соглашений, используется и применяется уже сейчас в целях устранения правил, защищающих людей и Земной шар(!). Гигантские корпорации смогут напрямую подавать иски против правительств в секретный, частный, экстерриториальный трибунал, избегая обычной судебной системы на местах и обходя законодательные собрания. Они смогут требовать колоссальных компенсаций за потерянные прибыли и даже за прибыли, ожидаемые вследствие строгого «Трудового кодекса», экологического законодательства, регуляции лекарственного и продовольственного рынка и т.д.
Одна из весомых проблем состоит в том, что трибунал не подлежит какому бы то ни было контролю(!) со стороны независимого суда. В этих трибуналах нет ни одного из тех защитных средств, которых мы ожидаем от наших обычных судов. Обсуждения приватны и секретны, правила конфликтов интересов не определены.
Судьями являются коммерческие юристы, многие из которых варьируют должность судьи с представлением исков деловых клиентов к правительствам.
У граждан и сообществ, пострадавших от их решений, нет в этом трибунале никакого судебного статуса.
Его вердикты (Трибунала) окончательны и обязательны для исполнения государством, даже если ошибочны с юридической точки зрения, и включают в себя гигантские штрафы, способные привести к банкротству государства-ответчика.
Отменять вердикты можно лишь по весьма ограниченным процессуальным причинам.
- Договор массивно расширяет и существенно усиливает сферы интеллектуального имущества, такие как патенты и авторское право. Тем самым он повышает торговые барьеры – только теперь эти барьеры находятся в корпоративном владении.
Они закрепляют доктрину косвенного изъятия, расширяя определение изъятия и заменяя текущее понятие конфискации физического имущества на любое действие правительства, способное нанести урон прибылям корпораций.
- Торговые соглашения дают корпорациям исключительные права, в том числе, возможность доминировать над национальными нормами и законами, и обесценивают базовое право государств принимать свои (суверенные) законы.
Эти соглашения о торговле и инвестициях спланированы специально для того, чтобы дать корпорациям желаемое – демонтаж всех инструментов социальной, потребительской и экологической защиты и гигантские компенсации всем тем, кто нарушает то, что определено как «права корпораций».
Если это станет реальностью после рано или поздно опубликованного текста Соглашения (договора) по Транс-Тихоокеанскому партнерству, то понятен суперактивный нажим США на «партнеров» ради осуществления этих простых, как валенок, желаний ТНК: «Сегодня – ты, а завтра – я…»
Сказано же, что «Время пришло – всё проЯВЛЯЕТСЯ»!
На деле эти «права» корпораций являются, как говорят эксперты, долгами граждан.
А договор о ТТП носит антидемократический характер. Это, как
Согласно этому договору, законодательство, действующее по обе стороны океана, должно будет адаптироваться к нормам «свободной торговли», созданным посредством и в интересах гигантских корпораций США и Евросоюза. Невыполнение этих требований повлечет наказание в виде торговых санкций (прощай ВТО…) или компенсаций корпорациям (какой уж тут «”свободный” рынок»?!) на сотни миллионов или… миллиардов.
Обсуждение данного договора велось за закрытыми дверями, втайне, без прозрачности, и, фактически, в нем представлены лишь интересы крупных корпораций.
Американское министерство, ответственное за переговоры, отказывается раскрыть свою позицию и черновики документов – даже членам американского Конгресса. Хотя лоббисты корпораций участвуют в процессе составления черновиков.
Текст договора еще не обнародован – всё для того, чтобы обеспечить отсутствие какой бы то ни было реальной общественной критики», - заключает израильский источник. Птица «говорун»?
Возможно, кто-то пытается именно таким образом предупредить о последствиях. Ведь, договор-то ТТП в Атланте подписан, но его ещё будут ратифицировать парламенты всех 12-ти стран-подписантов, включая Конгресс США. И там всё равно возникнут вопросы: «А что ратифицируем-то – по пунктам?»
Хотя есть и иные оценки. Если кому-то взгрустнулось, то мнение оптимистов «поднимет Ваш тонус».
И один из «оптимистов»
«Транс-Тихоокеанское партнерство — не единственное в этом роде. Также надо вспомнить продвигаемое Китаем – региональное всеобъемлющее партнерство (имеется в виду проект «Нового шелкового пути»? – С.Ф.).
Все эти объединения планируется создать в течение 2015 года, тот, кто успеет сделать раньше, сможет определять торговую повестку дня для этого региона и, возможно, для остального мира…
В пределах до 2020 года к соглашению ТТП могут присоединиться: Тайвань, Таиланд, Южная Корея, Филиппины. В среднесрочной перспективе – некоторые латиноамериканские страны и, как ни странно, Индия, которую США все чаще рассматривает в качестве перспективного партнера по сдерживанию Китая и гигантский сборочный цех для американских компаний…»
Текст соглашения до сих пор остается тайной! Американские профсоюзы только что выступили с требованием распространить текст соглашения о ТТП. «Мы требуем от администрации распространить текст немедленно и призываем законодателей быть очень осторожными в оценках Транс-Тихоокеанского партнерства», —
И это – только реакция в самой Америке. Но, по некоторым утечкам, и согласно тому краткому содержанию, которое выложили в открытый доступ, понятно, что речь идет не только об экономике.
Окончание следует
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.