Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Логистика эпохи санкций: «как раком до Пекина»

Источник: "Версии"

Хороша ложка к обеду, плох идиотизм к кризису. Вчера Россия не дала разрешения на грузовые перевозки транзитом через свою территорию на четвертый квартал 2015 года. Теперь помимо самолетов и поездов «входа» лишаются и фуры. Этот шаг совпал с попыткой Украины пробиться в Китай со своими молочными изделиями.

В Европу нас так и не пустили. Российский рынок мы потеряли еще в прошлом году. На выручку пришел Пекин, согласившись покупать наши сыры, сухое молоко и йогурты. Но с введением взаимных санкций Украины и России расхожее выражение «как раком до Пекина» из простонародного юмора превращается для наших производителей в логистический термин...

Говорят, санкции писали в СНБО, корректировали в МИДе и согласовывали в Кабмине. То ли у них всех одновременно были «критические дни», то ли им запретили смотреть на карту, то ли все они дружно в детстве прогуливали географию. Но ситуация очень напоминает ту, о которой пелось в военной песне: «И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас...»

Что, собственно, произошло? По данным МинАПК (ныне плотно обыскиваемого правоохранительными органами), общий экспорт продовольствия в ЕС за 8 месяцев 2015 г. составил $2 млрд. Как верно отметил известный аналитик Александр Охрименко, это экспорт не продуктов питания, а с/х сырья. «ЕС покупает в Украине только кукурузу, пшеницу и отходы пищевой промышленности. Еще мясо птицы. Но не покупает и не собирается покупать готовые продукты питания: макароны, печень, шоколад и йогурт. Для информации, за 8 месяцев 2015 года экспорт Украины в ‎Россию потерял почти $8 млрд. Вот это серьезно...», – написал он на своей странице в соцсети.

Действительно, по данным из открытых источников, Европа уже второй год издевается над украинскими сельхозпереработчиками. На всех крупных предприятиях побывали комиссии европейских чиновников и специалистов, все им понравилось, замечаний ни по условиям, ни по технологиям производства не было. Но прицепились к тому, что наше молоко не прошло подтверждение на экстра-класс, а в Европе есть требование – делать сыры, масло и кисломолочку только из такого молока. И получать под это специальные еврономера. Пока, насколько я знаю, ни один наш производитель такого номера так и не получил. Поэтому они сами сосут свое молоко.

Более того, даже тот небольшой по объему экспорт молочной продукции, который был до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, еще более сократился. Так, если за 8 месяцев прошлого года по контрактам, подписанным еще в 2013 году, Украина поставила в Евросоюз 6,2 тыс. т молочной продукции, то в этом году по некоторым данным 4,8 тыс. т. И война на Донбассе тут ни при чем, как все понимают – там коровы по минным полям уже два года не ходят.

В итоге основными же покупателями украинской молочки с начала 2015 г. являются пять «высокоразвитых стран» – Молдова, Грузия, Туркменистан, Узбекистан и Пакистан. В половину из них добраться, минуя РФ, сложно и дорого. Так что приехали.

Впрочем, впадать в отчаяние не стоит, пока на политической карте мира остается многонаселенный Китай. Не так давно он разрешил поставки в страну молочной продукции 18 украинских компаний. Понятно, что свежее молоко довезти до Китая сложно. И даже кисломолочные продукты – йогурт, кефир и простоквашу – проблематично. Поэтому в списке фигурируют в основном производители сухого молока, сыворотки и сливочного масла. Правда, Охтырский и Миргородский сырокомбинаты, Золотоношский маслодельный комбинат, Баштанский сырный завод и некоторые другие получили разрешения и на экспорт сыров. Если сыры в Китае приживутся, можно запускать йогурты и другую кисломолочку. Но вот беда – как добраться до Китая в обход России?

Этот вопрос сейчас сверлит мозг не только (и я бы сказал, не столько) молочникам. Как правильно отмечают специалисты, китайское направление лидирует в структуре перевозок железнодорожным транспортом Украины, в первую очередь за счет отгрузок зерновых. Только от экспортных поставок сельхозпродукции мы заработали с начала года около $1 млрд.

Всего же за 7 месяцев 2015 года объемы перевозок грузов железнодорожным транспортом в сообщении Украина–Китай выросли более чем в 1,3 раза к соответствующему периоду 2014 года – до 15,6 млн. тонн и вышли на первое место в общей массе перевозок. «Укрзализныця» признает, что экспорт грузов железнодорожным сообщением с Китаем составляет 90%.

Как отмечают в своих блогах коллеги-журналисты, тот же $1 млрд. составят прямые потери украинского сектора железнодорожных перевозок от санкций против РФ. Пострадает объем товарного экспорта в Казахстан из Украины, который до сих пор целиком шел на украинских вагонах через территорию РФ – $1 млрд., в Туркменистан – более 400 млн., в Узбекистан – более 300 млн., в Азербайджан – более 600 млн., в Армению и Грузию – более 300 млн. Но главный удар, разумеется, придется по китайскому направлению и поставкам в страны Средней Азии (эти направления часто связаны между собой).

Не исключено, что в выигрыше от санкций опять окажутся белорусы. Мало того, что на них переориентируется часть транспортного потока, который раньше шел через Украину, так и дружественный Минску Пекин, не дождавшись охтырских сыров, вполне может удовлетвориться брест-литовскими или гомельскими. Да и сухого молока у белорусов хоть отбавляй. А китайцам, по большому счету, все равно, украинское оно или белорусское.

P.S. В связи с этим возник у меня непраздный вопрос: а, может, «агенты Кремля» в украинских органах власти, которые придумали такие изощренные санкции, на самом деле агенты белорусского КГБ? Или просто география подвела?


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.