Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Герой Обама и Тихоокеанский торговый союз

Либеральная общественность рукоплещет. Обама выглядит древнегреческим героем, объявив о создании Тихоокеанского торгового союза, ставшего самым крупным за всю историю человечества. Он объединяет страны, производящие целых 40 процентов мирового ВВП. Правда, почти половина этого ВВП приходится на сами США и то, с учетом чудес мировой статистики, но выглядит действительно внушительно.

Никто еще не читал документов этого союза и не очень хорошо представляет себе, что за этим названием кроется на самом деле, но в представлении «демократической общественности» это не важно. Враг повержен, БРИКС, ЕВРАЗЭС И Шелковый путь дружно нервно курят в углу передавая соседу дрожащими руками едва тлеющую папироску.

Состав ТТС на первый взгляд смотрится более, чем внушительно.  В него помимо самих США войдут Япония, Новая Зеландия, Вьетнам, Канада, Австралия, Малайзия, Перу, Бруней, Сингапур, Чили и Мексика. Однако тот же самый состав откровенно намекает на существенные проблемы, с которыми США столкнулись в процессе реализации своей новой геополитической идеи. Куда важнее посмотреть, кто остался за бортом американской инициативы и волей-неволей будет вынужден координировать свои усилия для противодействия влиянию нового образования.

За рамками ТТС остаются Китай, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Филиппины, Таиланд, Индонезия и Мьянма. И это с учетом того, что Китай был самым первым, к кому США обратились со своим предложением. Теперь, с учетом опубликованного списка стран логично представить себе, что страны, оставшиеся «за бортом» станут союзниками Китая в грядущем экономическом противостоянии. Помимо глобальных конкурентов-лидеров Китая и США в регионе имеются еще три пары конкурентов, продвигающих на рынок примерно одинаковые компетенции. Это Япония – Южная Корея; Гонконг – Сингапур; Малайзия – Индонезия.

Отсутствие в ТТС Южной Кореи довольно интересно. Если это не ошибка, а принципиальная позиция государства, то возможно мы куда ближе к объединению двух Корей под патронажем Китая, чем кажется. Отсутствие Тайваня тоже более, чем показательно. Еще более странно отсутствие Филиппин. Это вполне говорить о намного более значительном влиянии Китая на всю акваторию Южно-Китайского моря, чем следует из мировых СМИ.

Не стоит переоценивать наличие в списке членов ТТС Вьетнама. Для последнего, это гарантия политической независимости  от Китая, но никак не экономический отрыв одной страны другой.

Таиланд и Мьянма за рамками ТТС свидетельствуют о том, что многолетняя попытка США оторвать эти страны от Китая в том числе и революционно-террористическими методами по сути провалилась. А последнее показывает возможность реализации проектов обхода Китаем Малаккского пролива через любую из этих стран или через обе сразу. Если это случится, то экономическое чудо Сингапура схлопнется почти мгновенно.

Остаются соседи США по континенту – Канада и Мексика, английские сателлиты Австралия и Новая Зеландия и пара (ВСЕГО пара!!!!) стран Латинской Америки. Что касается Австралии, то с ней тоже не все гладко. Экономически эта страна уже сегодня настолько плотно завязана на Китай, что изменить это положение вещей невозможно даже за несколько лет.

Что касается Мексики, то ей потенциально отводится роль страны-производителя ТНП взамен Китая. В помощь ей Вьетнам и Малайзия. Но если последние две относительно стабильны и обладают развитой промышленностью, то в Мексике она была довольно серьезно загублена, и ее восстановление началось относительно недавно.

В целом картинка выглядит безусловно привлекательно для США, в первую очередь от самого факта, что такое образование появляется и находится в достаточно плотной зависимости от США. Но ТТС отнюдь не смотрится никакой геополитической победой. И тем более ничего не меняет в уже сложившейся картине. Скорее вся эта затея кажется запоздалой попыткой США сохранить свое влияние в стремительно меняющемся раскладе сил в мировой экономике.

И лишь частично успешной. А вот насколько частично, а насколько успешной, покажет время. Пока мы имеем дело лишь с ПИАР-акцией и не более. Причем, тот факт, что объявление о ТТС прошло почти сразу после 70-й юбилейной сессии ООН, на которой Обама сморелся отнюдь не героем, а также после начала Сирийской антитеррористической операции России, говорит скорее за то, что это просто попытка реабилитации и спасения международного имиджа США. Пока не стало слишком поздно даже для этого.

А вообще Обама молодец. И это безо всякой иронии. В условиях, в которых ему приходится действовать, как снаружи, так и внутри США, он проявляет великолепную изобретательность и дееспособность.

Оригинал взят у chipstone


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.