Как-то непоследовательно мы себя ведем. Одновременно вводим санкции против России и возобновляем закупки газа. Если следовать логике, «Газпром» первым должен был попасть под санкции. Отрезали бы транзит, наладили поставку в Европу «буржуек».
Как-то непоследовательно мы себя ведем. Одновременно вводим санкции против России и возобновляем закупки газа. Если следовать логике, «Газпром» первым должен был попасть под санкции. Отрезали бы транзит, наладили поставку в Европу «буржуек».
Но чего не сделаешь ради денег. Призрак $1 млрд., о котором написала The Wall Street Journal, определил результаты пятничных переговоров в Брюсселе и, возможно, вчерашних в Минске. Еще одна «зрада» Европы, от которой не спас даже разговор с Обамой «на ходу» в кулуарах ООН.
Как в «анекдоте» с реструктуризацией внешнего долга, который 27 августа на Кабмине объявили вопросом решенным, хотя оказалось, что формально к его решению кредиторы еще не приступали, так и результаты трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе некоторые СМИ ошибочно назвали «заключением соглашения».
На самом деле, несмотря на продолжительность встречи 25 сентября, которая началась с 17 вечера по брюссельскому времени, а завершилась далеко за полночь, стороны лишь парафировали протокол о поставках газа на Украину и его транзите, но не подписали окончательных документов.
Как сообщили информагентства, глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин уточнил, что трехсторонний протокол будет подписан не позже чем через неделю, и объяснил, что этого не произошло сразу, так как документ "нужно показать юристам".
К тому же все новости, претендующие на сенсацию, были известны уже заранее. 24 сентября, то есть за день до встречи, глава "Газпрома" Алексей Миллер направил в НАК "Нефтегаз Украины" письмо о том, что Россия "не будет применять условие "бери или плати" к поставкам газа в Украину в период с 1 октября 2015-го по 31 марта 2016 года.
А в постановлении правительства России №1018, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в тот же день, указывалась скидка на газ в размере $24,6 на тысячу кубометров.
Таким образом, в четвертом квартале 2015-го мы будем платить $232 за тыс. кубометров, а в первом квартале будущего года, если, как пообещал вице-президент Европейской Комиссии Марош Шефчович, скидка сохранится, примерно $227,4 за тысячу кубометров.
Не потому, что агрессор повержен – просто сейчас такая конъюнктура цен на мировом рынке. Европейские аналитики пишут, что зимой средняя стоимость российского газа ожидается на уровне 195,9 евро. По курсу НБУ это $219,3, но в Европе курсовое соотношение немного другое.
Для справки. «Нефтегаз Украины» с 1 июля 2015 года прекратил закупку газа у "Газпрома", мотивируя это неприемлемо высокой ценой третьего квартала в $247,17 доллара за тысячу кубометров.
В прошлом году Украина покупала реверсный газ у Польши, Венгрии и Словакии, уверяя, будто он обходится дешевле, чем российский. Однако в августе «Нефтегаз» обнародовал статистику. И выяснилось, что во втором квартале 2015 года средневзвешенная цена закупки газа, импортируемого из Европы, включая транспортировку к границе Украины, составила $275 за тысячу кубометров: потери от разницы в ценах составили 28 баксов на каждой тысяче кубометров.
Однако цены – это только половина вопроса. «Новый зимний пакет состоит из двух документов. Первый – протокол между министрами энергетики РФ и Украины и мной, второй – дополнение к контракту между «Газпромом» и «Нефтегазом", – сказал на пресс-конференции Марош Шефчович.
Именно в этих документах содержится самое интересное. По словам Шефчовича, согласно протоколу, Украина должна САМОСТОЯТЕЛЬНО закупить в октябре 2 млрд. кубометров газа для закачки в ПХГ. Необходимые денежные средства в объеме приблизительно $500 млн. будут предоставлены украинским правительством "Нефтегазу", а "Нефтегаз" использует эти средства для закупки газа у "Газпрома".
Откуда у доблестного правительства Украины $500 млн.? По версии российского
«Владимир Демчишин, в свою очередь, заявил, что $500 млн. уже аккумулированы на специальном счете «Нефтегаза», не уточнив происхождение денег. На прошлой неделе Киев получил соответствующий транш Всемирного банка, однако он официально был выдан на стабилизацию банковской системы, а не на покупку газа. Но, как писал «Ъ» 25 сентября, «Нефтегаз» рассматривал схему, при которой правительство разместило бы эти $500 млн. на депозитах в трех украинских госбанках – Ощадбанке, Укргазбанке и Укрэксимбанке – а те, в свою очередь, выдали бы «Нефтегазу» соответствующий кредит. Алексей Миллер подтвердил использование этой схемы, заявив, что «сейчас у «Нефтегаза» $500 млн., которые он занял у украинских госбанков, планируется рефинансирование этого долга за счет финансирования, организуемого Еврокомиссией». Киев должен получить в октябре-ноябре 600 млн. евро из третьей программы макрофинансовой помощи ЕС», – пишет издание.
Однако о кредитовании «Нефтегаза» на днях тоже никто ничего не слышал. Разгадка может крыться в отрывочных сообщениях австрийской (в частности) прессы по итогам предыдущих переговоров в Вене 11 сентября.
Тогда некоторые европейские СМИ, со ссылкой на главу Минэнерго РФ Александра Новака и вице-президента ЕК Мароша Шефчовича сообщили: ЕК гарантировала, что в ближайшее время выделит Украине $500 млн. на закачку в ПХГ 2 млрд. кубометров российского (именно российского) газа, и эти средства будут НАПРЯМУЮ перечислены «Газпрому».
Таким образом, Европа, чтобы обеспечить себе спокойную и теплую зимовку, решила сама рассчитаться с агрессором, заполнить наши ПХГ во избежание технических сюрпризов, заодно и получить от России выгодные условия по новому «проекту века» – газопроводу «Северный поток-2». А легенда про «аккумулированные $500 млн.» – очередной блеф, которым украинская сторона пытается прикрыть «зраду Европы» от патриотов.
Кстати, об упомянутом «Северном потоке-2». За неделю до трехсторонних переговоров в Вене по украинскому вопросу «Газпром» подписал в рамках Восточного экономического форума соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток-2».
В состав акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG, помимо «Газпрома», войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). «Газпрому» будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV and BASF/Wintershall – по 10% каждой, Engie – 9%. Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии, в обход Украины и Словакии.
Это еще одна «зрада», о которой крайне эмоционально высказывался наш премьер Арсений Яценюк. И на которую украинская сторона ответила «протухшим» от времени «креатиффом» – предложением вернуться к теме создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).
Министр Владимир Демчишин проговорился, что теперь уже предлагается модель «с привлечением под 50%-1 акция как поставщиков газа, так и европейских потребителей», которая подразумевает, как я понимаю, некоторое участие агрессора в проекте.
А как же принятый в августе прошлого года закон о модернизации газотранспортной системы и создании консорциума с западными инвесторами? Как рекламировал его тогдашний спикер Александр Турчинов, он окончательно закрывает России доступ к своей ГТС. Что, забыли?!
Впрочем, про консорциум можно смело забыть. Нам бы теперь разобраться с газом, который Европа принуждает Украину закачивать в хранилища. Судя по всему, хитрость заключается в том, что Еврокомиссия в полном соответствии с планом «зрады» попросит нас выполнить протокол и купить газ. Мы ответим, что денег нет, и попросим ее о помощи.
Еврокомиссия пообещает компенсировать затраты, выделив к концу года $500 млн. Мы ответим, что конец года – далеко, а бабла нет здесь и сейчас. Тогда хитрые европейцы перекинут деньги «Газпрому» по схеме, которая обсуждалась 11 сентября. И газ в ПХГ будет либо российским, либо европейским. Но нам он принадлежать точно не будет (чтобы «руками не трогали»).
Дальше – по такой же схеме закупки газа на зиму. Как пишет американское издание The Wall Street Journal, четыре международные финансовые организации во главе со Всемирным банком собирают $1 млрд., чтобы "Нефтегаз" смог закупить у "Газпрома" 5 млрд. кубометров природного газа.
«Финансирование, которое пройдет через множество кредитов и гарантий, снимет одно из главных препятствий на пути к заключению новой газовой сделки между Киевом и Москвой. Таким образом Европа хочет предотвратить повторение сценария 2009 года, когда из-за конфликта между РФ и Украиной прекратилась подача газа в страны Евросоюза», – пишет The Wall Street Journal.
Газета также высказывала мнение, что соглашение будет окончательно подписано 25 сентября, но этого не произошло. Аналитики предполагают, что дело не в юристах, а в том, что украинская сторона надеялась получить поддержку по газовому вопросу на саммите ООН, где запланированы встречи на высшем уровне. Но западные дипломаты оценивают участие США в газовых проблемах Украины–России–Европы скептически. Им еще этой головной боли не хватало на фоне проблем с ИГИЛ и Россией.
Тем временем страны ЕС потирают руки. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер официально приветствовал договоренности между Россией и Украиной о зимних поставках газа. И заявил 26 сентября, что газовые договоренности должны стать примером для поиска решения кризиса в Донбассе.
Сравнивая газ и Донбасс – два вопроса, в которых Украина проявила недюжинное упрямство, он заметил, что с газом почти решено. Теперь есть надежда, что и вопросе Донбасса также возобладает "конструктивный дух".
И хотя Штайнмайер имел в виду предстоящий 2 октября в Париже саммит по Украине, с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президентов России, Украины и Франции Владимира Путина, Петра Порошенко и Франсуа Олланда, «пророчество» сбылось на несколько дней раньше. Вчера в Минске было парафировано Соглашение об отводе вооружений калибра менее 100 мм, которое Украина упорно не хотела подписывать больше двух месяцев. Оно может вступить в силу уже сегодня вечером.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.