1. Иран закупит у России самолёты SSJ-100 и прочее аэрокосмическое оборудование на сумму в 21 млрд долларов.
1. Иран закупит у России самолёты SSJ-100 и прочее аэрокосмическое оборудование на сумму в 21 млрд долларов.
Примечание
Общее число самолётов, которые предполагается поставить по контракту, неизвестно. Один самолёт SSJ-100 стоил в 2012 году 35 млн долларов, и простое деление даёт нам объём поставок в 600 самолётов — чего, конечно же, не может быть:
Вероятно, большую часть из этих 21 млрд иранцы всё же потратят на остальное неназванное «оборудование».
2. В Казани «КРЭТ» и Минпромторг организовали большую конференцию для обсуждения задач, которые стоят перед российской электроникой:
Напомню, концерн «КРЭТ» производит лучшие в мире средства радиоэлектронной борьбы. Разработки «КРЭТ» умеют перехватывать контроль над чужими беспилотниками и ослеплять вражеские самолёты, причём на огромном расстоянии от базы. У наших американских друзей и партнёров, что важно, нет ни защиты от приборов «КРЭТ», ни собственных сравнимых по эффективности изделий.
Основная задача сейчас — полностью защититься от возможных проблем с импортом электроники. Спасибо живительным санкциям, которые вдохнули жизнь в процесс импортозамещения, новые заводы в настоящее время получают заказы, финансирование и, вообще, любые необходимые им ресурсы.
Пока что зависимость от импорта радиоэлектроники, к сожалению, весьма велика:
В 2014 году объем реализации отрасли вырос на 18%. Вместе с тем, доля отечественных производителей на внутреннем рынке по-прежнему невелика — 22%. Объем выпуска военной продукции вырос на 20% (ее доля составляет 88%), гражданской — уменьшился на 3%. Начиная с 2008 года объем экспорта удалось повысить в 4 раза, но в 2014-м он упал на 20%.
Вместе с тем уже к 2020 году (быстро такие дела не делаются) можно уверенно рассчитывать, что 90% комплектующих для, например, наших космических аппаратов, будут производиться в России.
Также очень здорово, что в качестве главного самолёта радиоэлектронной борьбы выбран Ту-214, пассажирскую версию которого лично я считаю вполне достойным конкурентом для лучших западных лайнеров.
Само собой, большую часть заказов нашим предприятиям радиоэлектроники обеспечивает Минобороны. Это общемировая практика. Несколько наивно было бы думать, будто, скажем, Кремниевая долина выросла сама собой, на продажах персональных компьютеров — в основе всех американских технологий лежат огромные военные заказы.
Той же дорогой идёт сейчас и Россия. Минпромторг активнейшим образом загружает наши предприятия радиоэлектроники новыми заказами:
3. Богатые клиенты Bank of America массово вкладываются в акции энергетических компаний, от которых совсем недавно они не менее массово избавлялись:
Довольно странное поведение в условиях низких цен на нефть. Можно предположить, что клиенты крупнейшего банка в США ожидают, что уже скоро либо нефть резко вырастет в цене, либо все остальные активы (начиная с наличных долларов) резко в цене упадут.
4. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что государство окажет поддержку гражданскому судостроению — прежде всего, кредитами:
Хочу отметить, что судостроительный завод «Пелла» в Отрадном, который лет 10 назад выглядел едва живым и наводил на грустные мысли, сейчас, по-видимому, имеет более чем достаточно заказов — когда я последний раз проезжал мимо, его верфи были битком забиты строящимися кораблями.
5. Разброд и шатание в США. Барак Обама всё же встретится с президентом Владимиром Путиным для обсуждения Сирии и Украины — хотя эта встреча одним фактом своего проведения перечеркнёт все мечтательные рассказы американских политиков про изоляцию России. Мало того — представитель центрального командования армии США заявил, что сирийские оппозиционеры поставляют оружие «Аль-Каиде»:
Это выглядит подготовкой к разрыву с сирийскими оппозиционерами и к приостановке американской борьбы против Башара Асада.
Враждебные мистеру Обаме кланы Белого Дома пришли в такую ярость от сближения позиций США и России, что даже пошли на грубейшее нарушение дипломатического этикета, приказав пресс-секретарю президента США заявить, будто согласие на встречу Обама дал только из жалости, после многочисленных просьб со стороны России:
Такого рода жесты отчаяния свидетельствуют о том, что Барак Обама начинает восстанавливать утраченный было контроль над ситуацией, и что мы можем уже даже осторожно рассчитывать на то, что Штаты займут теперь по Сирии и по Украине сдержанную и адекватную позицию.
6. Не менее интересные события происходят и на экономических фронтах. Немецкому концерну Volkswagen американцы впаяли штраф в 18 млрд долларов:
Это огромные деньги, и выплата этой суммы может обрушить сначала акции Volkswagen, а потом и весь немецкий фондовый рынок. Такого рода дикие штрафы по надуманным причинам явно не добавят немцам любви к их заокеансному пока ещё союзнику.
Тем временем американский сенатор призвал Украину не выплачивать России долг по евробондам:
Если учесть, что Штаты сами являются крупнейшим должником в мире и держатся на плаву исключительно за счёт остатков доверия инвесторов к своей нездоровой экономике, поступок сенатора выглядит, мягко говоря, недальновидно.
7. Китай отправил военные корабли к берегам Сирии:
Похоже, Китай готовится принять самое деятельное участие в большой операции по стабилизации Ближнего Востока, о начале которой, вероятно, наш президент будет говорить завтра на Генассамблее ООН.
8. На «Справочнике патриота» ведутся теперь хроники импортозамещения:
Наши успехи на направлении снижения зависимости от импорта признают и на Западе. Так, британская The Guardian отметила, что санкции сильно поспособствовали развитию производства сыра в России.
9. Как мы с вами и ожидали, рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Украины до уровня SD — «выборочный дефолт»:
Если Киеву не удастся разрулить неразбериху с пропущенным платежом в 500 млн долларов, то на уже на следующей неделе выборочный дефолт станет, по всей видимости, дефолтом полноценным.
10. Кстати, об айфонах и о нанотехнологиях. Сапфировые стёкла для часов Apple делаются в России, в Ставрополе, на заводе «Монокристалл» (РОСНАНО):
Этот факт сам по себе может служить хорошим ответом на шутки про отечественные технологии.
11. При сравнении доходов жителей России и США иногда пишут, будто жизнь в США дешевле, так как там можно весьма недорого купить, например, подержанный автомобиль. А вот характерный пример такой «дешёвой» американской жизни:
После того как ураган разрушил дом Ангело Торреса, а власти США решили не следовать примеру тоталитарной России и не отстраивать дома пострадавших за счёт бюджета, несчастному пришлось переехать в Нью-Йорк и устроиться там на работу уборщиком улиц.
Зарплата 45-летнего Торреса составляет очень приличную для России сумму в 33 тысячи долларов в год. Однако этой суммы не хватает даже на то, чтобы снять квартиру — поэтому ему приходится жить в старом внедорожнике с тонированными стёклами.
Собственно, в этом заключается одна из главных проблем американской экономики — цены на жильё достигли таких заоблачных высот, что часть американцев становится «кредитными рантье», с выгодой сдавая купленные в ипотеку дома, а другая часть американцев лишается жилья, так как их зарплат уже не хватает на аренду.
Оригинал взят у fritzmorgen
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.