МВФ предложил юаню подождать на коврике перед дверью
21.08.2015
Пекину сейчас неприятно. Чего только ни делали в Пекине, чтобы понравиться МВФ: юань девальвировали, рыночные механизмы образования валютного курса запускали, доступ иностранному капиталу к китайским финансовым рынкам облегчали, а оказывается, что всё было зря. МВФ ведет себя с Китаем, как Евросоюз с Турцией — обещает, что всё обязательно будет… но когда-нибудь потом.
Оригинал взят у fritzmorgen(На всякий случай напоминаю, что на этой неделе мой блог ведёт crimsonalter, и что данный текст вышел из-под его пера. F.M.)
Суть проблемы: Китай очень хочет, чтобы юань попал в список резервных валют МВФ. Очень. И дело не только в престиже, хотя и нужно признать, что ЦК Коммунистической Партии Китая очень любит "фишки", которые подтверждают статус КНР как мировой державы, например, Олимпиады или статусы в различных международных организациях.
Однако сейчас у намерений Пекина есть и практическая сторона. Включение юаня в список резервных валют МВФ фактически заставит центральные банки различных стран покупать юани для своих валютных резервов. Это, в свою очередь, будет способствовать процессу интернационализации юаня, а это уже открывает перед КНР много интересных возможностей. Если обозначить главное преимущество такого сценария совсем грубо, то получится, что Китай сможет войти в очень ограниченный клуб стран, которые могут довольно активно применять печатный станок для разгона экономики, ну или для латания дыр в экономике.
Связь простая: если какая-нибудь Албания начинает активно печатать албанский лек (это местная валюта), то албанская экономика получает полновесный инфляционный шок, а вот если аналогичными упражнениями начинает заниматься страна, валюта которой очень активно используется в мировой торговле и в инвестировании другими странами (например, США или, в меньшей степени, Великобритания), то инфляционный эффект "размазывается" по всем держателям валюты. Если огрубить описание еще сильнее, можно сказать, что Пекин хотел бы сделать так, чтобы юань для начала стал как бы "аналогом доллара", со всеми вытекающими плюшками.
Несмотря на то, что Китай активно работает над созданием "двойников" базовых структур западной финансовой системы, таких, как Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития и МВФ, это не означает, что Пекин так увлёкся запуском Банка БРИКС, что откажется от попыток получить привилегированное место в существующей системе. Некоторым европейцам такой подход кажется шизофреничным или свидетельствующим о слабости китайского руководства, но китайские власти искренне не понимают, в чем проблема. Менталитет такой. Одновременно строить "конкурента Всемирного Банка" и проталкивать юань в список валют МВФ — это очень китайское поведение. Наверное, для него есть специальная стратагема Лао Цзы или что-то в этом роде.
МВФ предъявляет довольно строгие требования к потенциальным кандидатам в элитный клуб, который на данный момент состоит из доллара, евро, британского фунта и японской йены. Например, Фонд требует, чтобы валюта была доступна для использования без ограничений, чтобы её можно было свободно продавать и покупать, а также чтобы её курс не назначался директивными методами. Китай пытался протолкнуть юань в "элитный клуб" валют МВФ еще в 2010 году, но тогда юаню довольно невежливо показали на дверь, несмотря на заявления китайских властей в том, что юань — рыночный, белый и пушистый. Уговоры и переговоры продолжались последние 5 лет, и ведомство госпожи Лагард неоднократно хвалило китайских чиновников за их продвижение на пути к полностью "рыночному и свободному" юаню. На ноябрь было запланировано очередное заседание специальной комиссии МВФ, которая должна была наконец определить, достоин ли юань сесть за один стол с долларом или нет. В июле в СМИ появились сообщения о том, что технические эксперты МВФ положительно оценили перспективы юаня, что, по мнению многих наблюдателей, увеличивало его шансы на "взлом чарта" любимых валют МВФ. Однако, как мы видим, продинамили Китай и на этот раз.
МВФ внезапно заявил, что текущий список резервных валют фиксируется ("замораживается") ещё на один год. Кандидатуру юаня в ноябре, конечно, рассмотрят, но он попадет в вожделенный клуб только к концу 2016 года, да и то, только в том случае, если Китай проведет нужные "рыночные реформы", и если МВФ не придумает ещё какую-нибудь причину для отсрочки:
Поступок МВФ смотрится особенно цинично на фоне того, что та же вашингтонская организация совсем недавно публично хвалила Китай за девальвацию юаня.
Директор МВФ Кристин Лагард сказала, что включение юаня в список резервных валют — это вопрос не из категории "если", а из категории "когда", но вот как раз на конкретный вопрос, о том, когда же юань "посадят за один стол с долларом", руководство МВФ отвечать отказывается наотрез. Ситуация начинает ещё сильнее напоминать многолетние мучения Турции, которая всё пыталась узнать, когда же её примут в ЕС, пока Эрдоган не догадался, что Турцию европейцы примут к себе сразу после Украины, то есть никогда.
Интересно, что в китайских СМИ и в заявлениях официальных лиц не наблюдается особого гнева или озабоченности. Как известно, счастливый человек — это тот, кто будучи послан на три буквы, возвращается оттуда загоревшим, отдохнувшим и с магнитиками. Это тоже очень по-китайски. Китайцы могут подождать ещё год, и два, и десять, однако время ожидания будет, скорее всего, потрачено на активное развитие замены МВФ, то есть на развитие "Пула валют БРИКС". Россию вполне устраивают оба варианта развития событий. Если юань все-таки пустят в список резервных валют МВФ, это поможет экономике нашего важного экономического партнера. А если не пустят, то у Китая появится лишний стимул к активизации работы над финансовыми институтами БРИКС.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.