Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Китай ищет резервы для продолжения роста

Фото vaantour.com.ua

Стрельба из лука учит нас, как надо искать истину. Когда стрелок промахивается, он не винит других, а ищет вину в самом себе.
Конфуций

Оригинал взят у ray_idaho в Китай ищет резервы для продолжения роста

Экономика Китая.

1. Китайцам скоро разрешат заводить двух детей. Как ни парадоксально, но сейчас, когда все запреты будут сняты, молодые китайские пары сами не хотят больше одного ребенка, потому что цена хорошего образования стала просто заоблачной. Другой неожиданной переменой в городах стало то, что предпочтение, долгое время отдававшееся мальчикам, постепенно исчезает. Ряд китайских демографов вот уже не первый год указывают властям на серьезный перекос возрастной пирамиды: наблюдается увеличение доли людей старше 60 лет (в настоящий момент их 16% из 1,3 миллиарда жителей) в ущерб молодежи и дисбаланс полов (117 мальчиков на 100 девочек). Все это ведет к острой нехватке рабочей силы. Дошло до того, что престижная китайская Академия общественных наук напомнила о нынешнем показателе рождаемости в 1,4 ребенка на женщину (для нормального обновления поколений требуется 2,1) и призвала позволить всем китайским парам заводить второго ребенка.

2. Китайский фондовый пузырь лопнул. Из-за специфики Поднебесной сам обвал фондового рынка мало повлияет как на экономику Китая, так и на мировую финансовую систему. Однако опасность вызывает не столько обвал рынка, сколько те социальные процессы, которые способствовали четырёхкратному за год спекулятивному росту фондового рынка. Китайская система, построенная на смеси идей конфуцианства и коммунизма в его маоистской трактовке, призванная «поженить» коммунизм с капитализмом, начинает давать сбой. Отличительной чертой китайского общества является коллективизм, по этой самой причине западные идеи коммунизма так легко легли на китайскую конфуцианскую специфику.

За время реформ Китай стал крупнейшей индустриальной державой мира и серьёзным конкурентом США не только в идеологической сфере, и не только в юго-восточной Азии. Теперь интересы Китайской народной республики распространяются по всему миру, а её капиталы и создаваемые финансовые институты могут стать альтернативными инструментами международного кредитования и изменить структуру финансовых потоков, лишив англосаксонские финансовые монополии гегемонии на мировом рынке. Индустриальная экономика подразумевает как развитие рабочего класса, так и коллективизма в обществе, основных столпов коммунистической идеи и конфуцианства. К обратным процессам ведёт постиндустриальная экономика потребления. В китайском обществе усиливаются эгоистические, индивидуалистские настроения. Китайцы постепенно отучаются работать и начинают привыкать тратить больше, чем зарабатывают.

3. Саудовская Аравия вернула свою долю на китайском рынке нефти, поставляя 1,3 млн баррелей в день. В июне китайский импорт нефти из Саудовской Аравии по сравнению с маем увеличился примерно на 580 баррелей в сутки и достиг 1,3 млн баррелей в день. По официальным китайским данным, этот показатель близок к самому высокому значению в истории нефтяной торговли между двумя странами. Весной импорт саудовской нефти на китайский рынок резко сократился: с 1,28 млн баррелей в день в апреле он упал до 720 тыс. баррелей в день в мае текущего года. Это стало прецедентом для саудовского экспорта нефти, импорт которой в Китай в среднем всегда превышал 1 млн баррелей в день. Причиной снижения экспорта Саудовской Аравии в Китай в мае стал простой многих китайских НПЗ на протяжении месяца, что привело к снижению китайского импорта нефти в целом примерно до 1,9 млн баррелей в день. Согласно докладу, опубликованному Energy Aspects, мощности НПЗ, деятельность которых была приостановлена в мае, составляли примерно 1,5 млн баррелей в день.

В течение первых шести месяцев этого года китайский импорт российской нефти увеличился на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В это же время импорт из Саудовской Аравии увеличился всего на 9,2% за тот же период. Данная статистика свидетельствует о переориентации Китая на Россию. На рынке многие аналитики отмечают, что одной из причин увеличения российского экспорта в Китай является то, что некоторые российские компании, такие как «Газпром», начали принимать юани вместо долларов в качестве расчетной единицы при купле-продаже нефти. Не только Россия, но и ОАЭ стали принимать юани за продаваемую нефть Китаю.

Китай и Россия

4. Российские банки ищут спасения в Китае. Плечом к плечу с драконом. В отношении пяти российских государственных банков — включая представленные в Германии ВТБ и Сбербанк — на западных рынках капиталов продолжают действовать жесткие ограничения. Запрещены сделки с выпускаемыми ими облигациями и акциями. Кроме того, этим кредитным институтам стало сложнее занимать деньги. А они в следующем году должны будут погасить долги на сумму 117 миллиардов долларов, и их будет не так просто покрыть с помощью западных рынков капиталов. Однако нужда делает человека изобретательным. И теперь попавшие под санкции российские кредитные институты используют другой источник финансирования — китайский рынок капиталов.

Газпромбанк, третий по значимости российский кредитор, планирует открыть свой филиал в Гонконге и уже подал запрос на предоставление соответствующей лицензии. Цель формулируется так: Газпромбанк хотел бы выдавать российским предприятиям номинированные в жэньминьби облигации — так называемые дим-сам бонды (dim sum bonds). Внешэкономбанк и Сбербанк также изучают в настоящее время возможность получение финансирования на китайском рынке. Это можно увидеть на примере банка ВТБ. Пять лет назад он разместил первые дим-сам бонды. Доходность подлежащих к погашению в октябре 2015 года и номинированных в жэньминьби облигаций этого банка во вторник составила около 8% — и таким образом они на 121 базисный пункт оказались более выгодными, чем номинированные в рублях долговые обязательства.

5. А давайте отдадим Китаю все. Россия наращивает экспорт леса-кругляка, причем вектор поставок смещается из Европы в Азию. Китай, где вырубка леса запрещена, закупает уже больше половины всего экспорта российской древесины. Плюс Россия дает китайским арендаторам лесных массивов преференции в ожидании того, что они построят деревообрабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты. Но инвесторы из КНР с этим не торопятся, наращивая вывоз сырья. По итогам прошлого года Россия нарастила экспорт необработанной древесины на 7%, его объемы достигли 29,97 млн кубометров. Россия занимает третье место по объемам экспорта необработанной древесины в мире, и уже три года подряд эти объемы растут. Россия экспортировала леса на сумму около $2,4 млрд.

Примечательны слова Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского: "Нам необходимо создавать условия для притока инвестиций в отрасль заготовки и переработки леса. Сегодня в 35 субъектах Российской Федерации осуществляется реализация 121 приоритетного инвестиционного проекта с общим объемом привлеченных инвестиций порядка 380 миллиардов рублей. Они показывают положительную динамику в этой сфере, но планы по привлечению инвестиций в лесное хозяйство должны быть более амбициозны".

Китай. Срединное государство. Прошлое и настоящее Поднебесной

Оригинал


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.