Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона, позволяющего российским судам на основе принципа взаимности ограничивать на территории РФ юрисдикционный иммунитет других государств и их имущества.
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона, позволяющего российским судам на основе принципа взаимности ограничивать на территории РФ юрисдикционный иммунитет других государств и их имущества.
"Законопроект предусматривает возможность ограничения судом РФ на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, Российской Федерации предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству", - говорится в комментарии к законопроекту, опубликованном на сайте кабинета министров.
В справке подчеркивается, что законопроект предлагает "установить пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества с учетом норм международного права, законодательства и судебной практики зарубежных стран".
Советское процессуальное законодательство, подчеркивается в справке, базировалось на концепции абсолютного иммунитета, которая предполагает, что предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства. На концепции абсолютного иммунитета основывается и действующее российское законодательство.
Вместе с тем в справке поясняется, что Россия заключила ряд международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые предусматривают разрешение споров в международном коммерческом арбитраже, а в действующем законодательстве ряда зарубежных стран это означает отказ от иммунитета.
"Таким образом, практика внешнеэкономической деятельности РФ, а также международная договорная практика показывают, что возникла тенденция признания Россией юрисдикции иностранных судов, что представляет собой отказ от иммунитета", - говорится в пояснении к законопроекту.
В нем отмечается, что "количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не испрашивается".
Такое положение связано с тем, что в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства, в соответствии с которой "иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности этих субъектов".
В справке также подчеркивается, что на этой концепции основывается принятая ООН и подписанная Россией в 2006 году Конвенция о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Кроме того, в целом ряде иностранных государств эта концепция "не имплементирована в законодательство, а реализуется в судебной практике (Франция, Дания, Норвегия, Греция, Италия, ФРГ)", говорится в документе.
С учетом этих обстоятельств законопроектом "предлагается установить правовой режим юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории России, в том числе пределы такого иммунитета.
Также документом определяются случаи, когда иностранное государство и имущество юрисдикционным иммунитетом не пользуются.
Источник:
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.