Первые партии мигрантов появятся в странах Балтии в ближайшие месяцы
Первые партии мигрантов появятся в странах Балтии в ближайшие месяцы
Жителям стран Балтии явно не позавидуешь. Мало того, что в последнее время их усиленно пугают войной – прибытие контингентов НАТО, постоянные учения – так прибавилась новая напасть: в регион грозят прислать беженцев-мигрантов из Азии и Африки.
Угроза предстоящего нашествия беженцев настигла прибалтов в силу двух причин: глобальной и локальной. Обрушив стабильность в Ливии и Сирии (стоит напомнить, что государства Балтии горячо поддержали организацию гражданских войн в этих странах) ЕС взвалил на себя проблему масс людей, устремившихся из разоренных боевыми действиями стран к сытым европейским берегам. Вопрос этот колоссален по масштабам: только в 2014 году Европа приняла 180 тысяч человек, проникших в нее незаконно.
Главная трудность заключается в том, как распределить 625 920 мигрантов, которые уже находятся на территории ЕС и подали заявления о присвоении им статуса беженца.
Всего пока планируется расселять по Евросоюзу 50 тысяч пришельцев ежегодно, но это, по мнению специалистов, не решит всех затруднений: поскольку только за этот год, согласно разным прогнозам, в ЕС могут прибыть до 200 тысяч беженцев. Ситуация усугубляется душераздирающими картинами тонущих в Средиземном море суденышек, на которых сирийцы и ливийцы пытаются добраться до более благополучных государств.
23 апреля Совет ЕС провел по этому поводу внеочередное заседание, на котором прозвучала мысль, что следует ввести систему квот на обязательный прием мигрантов для каждой страны содружества – чтобы все, мол, было по справедливости. Начались споры о том, исходя из каких критериев следует исчислять эти самые квоты. А глава МВД Германии Томас де Мезьер прямо заявил: несправедливо, что основной поток принимают четыре-пять государств, тогда как «малонаселенные страны ЕС, такие как Литва и Латвия, могли бы часть беженцев разместить у себя».
В словах высокопоставленного немецкого чиновника есть немалый резон. Одной из примет последних лет для стран Прибалтики является острый демографический кризис – население этих государств неуклонно сокращается, а их территории пустеют. Скажем, в Латвии к началу 90-х проживало 2,7 миллиона человек – сейчас их осталось менее 2 миллионов. Население Эстонии тоже неуклонно сокращается и, согласно прогнозам ООН, к 2050 году в этом государстве будут жить 1 233 000 человек - что на 100 тысяч меньше, чем сейчас. Что касается Литвы, то, согласно данным проведённой переписи населения, там проживает чуть больше 3 миллионов – притом, что двадцать лет назад обитателей этой республики насчитывалось почти 3,7 миллиона. Причем, люди исчезают прямо на глазах: если на начало 2014 года в Риге числилось 701 тысяч жителей, то к началу 2015 – уже только 698 тысяч. Бегство населения началась еще с 90-х, когда в регионе начала «загибаться» оставшаяся от СССР промышленность, и сотни тысяч людей остались без работы. После же того, как в 2004-м Латвия, Литва и Эстония вошли в ЕС, процесс принял просто обвальный характер. Автор этих строк проживает в Даугавпилсе, который является вторым по величине городом в республике - в начале 90-х его население превышало 126 тысяч человек. По результатам же последних подсчетов численность ныне живущих в городе даугавпилчан стыдливо «дотягивается» до 100 тысяч, хотя действительность вопиет о том, что ситуация много, много хуже (по словам некоторых достойных доверия специалистов, здесь осталось тысяч 70). Пустые улицы, на которых подолгу можно не встретить и человека, заброшенные здания, таращащиеся на мир черными выбоинами разбитых окон… Хорошо оплачиваемую работу при полном оформлении, в соответствии со всеми нормами трудового законодательства, удается найти здесь относительно немногим.
Запустение не миновало даже столицу. Недавно много шума наделал выложенный на YouTube ролик «Рига - вымерла... #ГДЕВСЕ». Его автор вышел из дома с видеокамерой в вечерний час и долго блуждал по улицам, не встретив ни одного человека.
Если даже крупные населенные пункты производят угнетающее впечатление, то что говорить о глубинке? Недавно автор этих строк ездил из Даугавпилса в городок Дагду, дабы навестить знакомых. Если на отрезке до Краславы в окнах автобуса еще мелькали там и сям домики, возделанные делянки да предвыборные плакаты политиков, то когда мы миновали этот населенный пункт, попали в какую-то постапокалиптическую антиутопию. Узенькая дорога, абсолютное безлюдье, буйные заросли растительности, в которых редко-редко можно углядеть остатки каких-то развалин – так, наверное, будет выглядеть излечившая раны планета после того, как с ее лица исчезнет истребившее себя в пароксизме очередной войны человечество. Те жители Дагды, которые еще не покинули родной городишко, ощущают себя, наверное, робинзонами на островке среди океана...
Надо полагать, что именно нынешняя малолюдность Литвы, Латвии и Эстонии все больше искушает брюссельских чиновников заполнить образовавшийся вакуум мигрантами с юга – надо же как-то «разгрузить» задыхающиеся от них Францию и Германию. Естественно, элиты прибалтийских «держав» проявили живейшее недовольство, узнав, что их собираются «осчастливить» таким подарочком. В частности, глава Партии народного единства Эстонии, член комиссии по иностранным делам Европарламента Кристийна Оюланд углядела в беженцах из Африки и Ближнего Востока… угрозу белой расе. «Сегодня я снова вижу в Италии абсолютно работоспособного молодого негра, который выпрашивает деньги у людей, честно заработавших свой обед. Как белый человек, чувствую, что белая раса находится в опасности! Неужели мозги эстонцев настолько промыты, что вы пускаете какие-то политкорректные слюни?», - взывает Оюланд в социальных сетях. По мнению политика, вопрос «негров для эстонского народа экзистенциальный и необратимый». Если страна откроет для них свои двери, то «историю уже невозможно будет изменить». В связи с этим Оюланд высказалась за начало общеевропейской кампании по сбору подписей за то, чтобы «ни один так называемый беженец не перебрался через Средиземное море». Напомним, что в среде здешних правящих сильны позиции радикальных националистов и им происходящее стало, как говорится, ножом по горлу. В этой ситуации презираемые «оккупанты» - в который уже раз! - выступили в роли «универсальной отмазки».
Когда требуется объяснить практически любую беду своего государства, местные политики ссылаются на «тяжкое оккупационное наследие» (невольно вспоминаются чиновники первых советских лет, любившие кивать на «тяжелое наследие царского режима»).
Вот и на этот раз депутат Европарламента от Латвии Артис Пабрикс заявил, что его республика должна иметь послабление по вопросу беженцев, так как на ее территории «и так проживает большое число мигрантов советского времени».
Пабрикс подчеркнул: «Речь идет не только о негражданах. Вопрос стоит шире и затрагивает все последствия миграции в советский период. Те, кто в те годы прибыл в страну - иммигранты в первом или втором поколении. И сегодня Латвии необходимо защитить свои интересы». Сопредседатель коалиционного латвийского Нацблока Янис Домбрава подхватил: «В период советской оккупации произошла масштабная колонизация Латвии, которая существенно изменила этническую ситуацию в стране. В настоящее время среди всех стран Евросоюза в Латвии по-прежнему самый большой удельный вес представителей некоренных национальностей, поэтому прием новых приезжих невозможен». Сопартиец Домбравы Эрик Парадниекс считает, что Латвия должна требовать, чтобы к ней отнеслись с учетом ее «специфической ситуации», связанной с тем, что в государстве и так проживает много русскоязычных «мигрантов». «В силу исторических реалий удельный вес коренного населения здесь сократился. И Евросовет, кстати, тоже допускает «специфические ситуации». Латвии не следует принимать беженцев. Да и на уровне Европы предоставление им убежища вовсе не решает саму проблему с потоком иммигрантов», - указывает политик.
Впрочем, как ни упирайся, а против всемогущего Брюсселя не больно-то попрешь. Как ожидается, первые партии мигрантов появятся в странах Балтии уже в ближайшие месяцы. Сейчас политики Литвы, Латвии и Эстонии отчаянно торгуются уже лишь по поводу количества беженцев, которых предстоит им вселить. Первоначально предполагалось, что латыши и литовцы должны разместить у себя на первое время по 700 человек, эстонцы – хотя бы 300. Сейчас же официальная Рига готова принять только 250 мигрантов, Таллин - максимум 84-156 человек, а Вильнюс и того меньше – 50-60. Премьер Латвии Лаймдота Страуюма особо подчеркивает, что беженцам придется учить латышский язык и выходить на местный рынок труда.
На этот счет Артис Пабрикс особо потребовал от правительства гарантий того, что беженцы интегрируются в латышскую среду. У многих это вызвало ехидные шуточки, ибо образ чернокожего мигранта с учебником латышского показался им, мягко говоря, мало соответствующим реальности.
В последнее время официальные СМИ Прибалтики ведут непрерывную бомбардировку мозгов местных жителей: им внушают, что прием и размещение беженцев – это гуманно, толерантно, цивилизованно. Но сквозь это сладкое пение все сильнее прорываются возгласы негодования. К тому же, новости, поступающие из Западной Европы, отнюдь не способствуют у прибалтов росту оптимизма. Например, много шума наделал случай, имевший место недавно в Копенгагене. Там 23-летняя Нанна Сковманд возвращалась со своим парнем с рождественской вечеринки. На них напали несколько африканцев, избили пару, попытались изнасиловать девушку, исполосовав горлышком бутылки ей щеки и губы. Влюбленных спасло случайное появление полицейских, изловивших преступников. Самый гуманный в мире датский суд назначил им по полгода тюрьмы, а Нанна Сковманд сейчас живет в постоянном страхе – ей угрожают родственники темнокожих «онижедетей», свои показания против которых она отказалась отзывать в суде.
Обывательские страхи вполне разделяют и эксперты. Латвийский демограф Илмар Межс считает посулы премьера Страуюмы лживыми – по его мнению, большинство приезжих африканцев никогда не сумеют включиться в местный рынок труда. «Очень часто они умеют лишь пасти скот, строить жилища из глины или грязи, рыбачить и охотиться. И где в Латвии те рабочие места, которые им можно предложить?» - задался вопросом демограф. Еще более пугающий прогноз выдал профессор отделения востоковедения Латвийского Университета Леон Тайванс. Он советует прибалтам изучать восточные языки и смириться с неизбежностью терактов. По его словам, надежды на то, что новоприбывшие растворятся в европейском населении по принципу «плавильного котла» давно исчезли, зато приметы явной несовместимости двух цивилизаций налицо, поскольку современное поколение «евромусульман» оказалось радикальнее предыдущих.
Тайванс особо подчеркивает, что Латвии, Литве и Эстонии не удастся удержать число мигрантов в обещанных небольших пределах. «Сейчас Страуюма говорит о двухстах беженцах. Но это для европейцев двести равно двести. А на Востоке двести равно двум тысячам. Жены, дети, племянники, односельчане - все незамедлительно подтянутся в качестве родственников. Европейская директива о воссоединении семей - вещь непреодолимая. И еще надо понимать, что тут нужен лишь прецедент: сейчас примут сколько-то человек добровольно-принудительно, а на другой год уже трудно будет отказать. Это нескончаемый процесс с возрастающим в геометрической прогрессии приростом. У нас будет, на кого работать! Это люди совершенно другой культуры. Практика показывает, что они даже в третьем поколении не в силах проникнуться европейским образом мышления, культуры и трудового поведения. Сирийские беженцы - еще более запутанная история. Мы не можем знать, кто там и что там. В этой стране живут представители разных направлений ислама - шииты, сунниты, друзы, алавиты - и христиане, но это восточное христианство, очень далекое от нашего образа мышления. Международные стандарты пособий беженцам куда выше наших пособий для местных жителей. Иммигранты сразу будут жить лучше местных «пособщиков». Это будет определенного рода элита. Так что, держись, латвийский народ!», - призывает профессор. Неудивительно, что народ начинает потихоньку бунтовать.
Пока что особенно рьяно выражают свое недовольство эстонцы. На днях в эстонском поселке Вао, где расположен Центр размещения беженцев, прошла крупная акция местных жителей и группы байкеров.
Последние приехали в деревню, чтобы выразить поддержку обитателям Вао, которые высказывали протест против наплыва мигрантов. Здесь же находился ряд политиков Партии народного единства, в том числе и Кристийна Оюланд. Партийцы на месте собирали подписи против приема беженцев в Эстонии - и вместе с собранными в интернете их уже насчитывается около 20 тысяч. Неприязнь к будущим «гостям» объединила людей разных профессий и социального положения. Большой резонанс получили, например, высказывания офицера Сил обороны Эстонии капитана Ханнеса Вырно, обрушившегося в социальных сетях на темнокожих беженцев, называя их «дикарями». Впрочем, какую бы тему не обсуждают в Прибалтике, рано или поздно разговор обязательно свернет на козни «руки Москвы» и лично Путина. «Нет лучшего способа непоправимо испортить международный имидж Эстонии, чем если… (мигрантам) здесь так достанется от «Ночного дозора» (общественная организация, участники которой в 2007 году пытались отстоять в Таллине в 2007 году памятник-советскому солдату-освободителю – В.В.) и прочих «нашистов», что весь мир заговорит об этом, как о гнойнике фашизма в Европе. А Владимир Путин кроме благодарственной медали от Папы получит также всемирную слову пророка, поскольку скажет: «Я же говорил, что за люди эти эстонцы…», - живописует Вырно. Он добавил: «А всем вам, кто не имеет собственного мнения - в Эритрее, откуда в Эстонию приедут беженцы, имеются варианты выбора 50:50: коммунистический леворадикальный красный китаец и радикальный мусульманин-джихадист. Оба нуждаются в прибежище. Какого дикаря предпочитаешь?» .
Тут же и профессор криминологии Таллинского университета Юрии Саар подхватил, что, мол, «нашествие беженцев в Европу – выгодная путинистам угроза безопасности». В общем, «разворошили» Ближний Восток США с Евросоюзом, а виноват, как обычно, оказался вездесущий Путин…
Специально для «Столетия»
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.