Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Вишенка на европейском тортике

История российских поставок газа — это дикая смесь трагедии, фарса, мелодрамы и цирковых номеров. За последние пару лет немало попкорна было съедено в наблюдении за битвой мышей на гладиаторской арене и возне тигров под коврами. Но в последних событиях роли распределились таким образом: Россия украшает торт розочками и вишенками, юго-восточная Европа находит любовника в шкафу, а северная Европа считает бабки, показывая язык США.

А началось всё в прошлом году в мае, когда российский газовый холдинг «Газпром» и государственная нефтегазовая компания Китая CNPC подписали договор купли-продажи природного газа с поставкой по восточному маршруту. По контракту Китай получает 38 млрд кубов газа в год, а после 2018 — и до 60 млрд кубов.

Кто не помнит, сколько визгу в СМИ вызвало это сообщение. Только ленивый не пнул Путина за то, что тот «подарил» Китаю газ.

Потом визг поутих, но в Европе не восприняли серьёзно этот проект. Китайцы? Через 4-6 лет? Подумаешь! Только дело было в 2014-м году, а 4-6 лет, это 2018-2020 год. И это важно.

Тема с поставками газа в Китай была забыта очень быстро. Её затмил сначала МН-17, а потом — российское эмбарго на поставки продуктов из ЕС. Тут уже взвыл ЕС, ему начали подвывать либералы, которых ломало в пармезанно-хамонной ломке. Вой затих к зиме, когда Европа начала открывать рождественские базары и подсчитывать первые потери от отсутствия российских туристов и тут грянул новый гром:

1 декабря, находясь в Турции с официальным визитом, наш Президент заявил, что Россия останавливает проект «Южный поток».

Чуть позже слова главы государства о неактуальности «Южного потока» в нынешних условиях подтвердил и глава «Газпрома». Алексей Миллер заявил журналистам: «Все, проект закрыт», а также сообщил, что «Газпром» переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию.

Но Болгария, похоже, не поняла, что Юпитеру и быку позволены разные вещи.

Глава МИД Болгарии Даниел Митов признался, что Болгария остановила строительство «Южного потока», выполняя европейские правила. За это Болгария ожидала от своих партнёров взаимности, читай — денег. Получила — шиш с прованским маслом, и рванула писать разрешения, необходимые для строительства «Южного потока», но — поезд уже ушёл. О чём Владимир Путин сказал ещё в прошлом году, но болгары не поняли. И до сих пор не понимают, что они в глазах России — ненадёжный партнёр.

Но боль болгарская усилилась, когда стало известно, что в прошлую пятницу Россия и Греция подписали меморандум о строительстве «Турецкого потока». И Даниел Митов говорит на форуме Globsec 2015, который проходит в Братиславе:

„Когда идет речь о солидарности, мы должны говорить в один голос. Как я могу объяснить людям в Болгарии, почему «Южный поток» был невозможен, а «Турецкий поток» для Греции будет возможен?”.

Можно перевести так:

Почему греки получат несколько сот миллионов евро, а мы — нет?

Но Митову неплохо было бы кое-что объяснить самому себе — нет смысла задавать вопросы о проекте, который закрыли полгода тому назад.

«Мы продолжаем задавать российской стороне вопросы, прекращен ли проект (Южный поток), как это объявил президент Путин, однако ответов так и не получаем».

Кстати, болгарам стоило бы глянуть в сторону Сербии, которой на днях открыли глаза на европейское лицемерие.

Глаза первому вице-премьеру правительства Сербии Ивице Дачичу открывал Алексей Миллер, который сообщил, что чиновники ЕС предлагали России строить газопровод «Восточное кольцо» через Болгарию, Румынию, Венгрию и Словакию, в обход Сербии. Дачич рассказал об этом журналистам на форуме в Санкт-Петербурге, сказав:

«…когда российский газ должен идти в Сербию, то это политическая проблема, а когда он нужен в западной и северной Европе, то это экономика, не имеющая никакой связи с политикой».

Интересно, не так ли? И это та самая Еврокомиссия, которая препятствовала строительству «Южного потока». Но ведь это ещё не всё. «Младоевропейцам» стоило бы знать, что лицемерие чиновников ЕС не знает границ, краёв и берегов.

«Газпром» и европейские компании планируют построить газопровод, альтернативный «Южному потоку». Труба протянется от РФ до Германии через Балтийское море. Мощность газопровода составит 55 млрд кубометров в год. Маршрут проекта будет аналогичен маршруту «Северного потока», уточнил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Ничего личного, только бизнес. Чуть позднее Болгария, упустившая возможность получать до 150 млн евро в год за транзит газа по своей территории, будет платить Германии за поставки российского газа. Но это ещё не всё. Новость о строительстве «Северного потока – 2» появилась 20 июня. Меморандум о взаимопонимании был подписан 18 июня, и в тот же день на сайте naturalgaseurope.com появилась интересная статья о проблемах газовой стратегии ЕС.

В статье описывались европейские поставщики газа — нынешние и вероятные. В том числе, Южный коридор, который не сможет удовлетворить потребности ЕС, поскольку Россия, Казахстан и Иран не позволят проложить трубопровод по дну Каспия. К тому же, на туркменский и узбекский газ положил глаз Китай , который строит газопровод «Шёлковый путь».

Иранский газ может пойти только одним путём — через Турцию, и тут маловероятно, что европейцы согласятся поменять шило на мыло. К тому же, трубопровод будет проложен по Курдистану и территориям, контролируемым джихадистами.

Таким образом, статья выводит читателей на единственный альтернативный вариант: сжиженный газ из Америки. Но в США ещё нет инфраструктуры под поставки, а американским поставщикам надо переориентироваться с высоких азиатских цен на более низкие европейские, и держать в уме, что российский «Газпром» может предложить скидки, в желании удержать рынок.

К тому же, говорится в статье, надо учитывать, что добыча газа в Северном море, а именно в Британии — снижается, а в Норвегии — замерла на одном уровне. Далее, американские ресурсы тоже не увеличиваются (!), а потребности страны растут.

На начало 2014 года запасы США по газу составляли около 10 триллионов куб. метров (5-е место в мире), Туркменистана — 17.5 трлн, Катара — 24 трлн, Ирана 33 трлн и России — 49 трлн. США потребляет порядка 750 млрд кубов газа в год, а следом идут Россия и ЕС — около 450 млрд.

И вывод:

В ближайшее время ЕС может вернуться на круги своя в проектировании долгосрочной стратегии по поставкам природного газа. Факты, имеющиеся в наличии, говорят о том, что ЕС надо иметь стабильные отношения с существующими поставщиками, а также стоит уделить внимание энергоэффективности и диверсификации производства энергии, использованию атомной и угольной энергетики и дальнейших исследований в области потенциальных резервов.

В любом случае политические последствия украинского кризиса, например, не смогут изменить реальность. И европейскому рынку надо искать модус вивенди (временное соглашение, когда при существующих обстоятельствах невозможно достичь полной договорённости) с российскими поставщиками, которые медленно, но верно поворачиваются в сторону европейских конкурентов, а именно — к Китаю.

Бинго! Отдельные поздравления братушкам из Болгарии.

Оригинал


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.