Если окинуть взглядом российскую газовую стратегию на европейском направлении (например, за последний год), то сходу она выглядит несколько непоследовательной: «Газпром» то ограничивает поставки европейским покупателям, то напротив, старается максимизировать объёмы экспорта.
Но эта кажущаяся непоследовательность на деле может оказаться следствием двух факторов: корректировки картины на мировом газовом рынке и меняющейся политической ситуации.
Об изменениях на рынке, выражающихся в частности, в избытке газа на среднесрочную перспективу, мы уже неоднократно упоминали в своих материалах. Отметим только, что в то время, пока некоторые читатели остались недовольны нашими
«Совет директоров ОАО «Газпром» принял к сведению информацию о новых тенденциях в мировой энергетике и их возможном влиянии на конфигурацию мирового газового рынка… «Газпром» продолжит мониторинг и анализ перспектив изменения конфигурации мирового газового рынка».
Что касается изменения политической ситуации, то речь фактически идёт о газовом преломлении вызвавшей споры и обсуждения
А теперь обсудим конкретику, для чего напомним предысторию, которая
И даже в середине зимы экспорт был намного ниже традиционного (в
Так или иначе, результаты этой зимней кампании можно трактовать двояко. С одной стороны, успехов в прекращении реверса «Газпром» так и не достиг: по основному словацкому направлению все последние месяцы Украина импортировала максимально возможные объёмы.
С другой стороны, европейские хранилища оказались истощены (и из-за реверса на Украину, и из-за уменьшения импорта). А пятого марта «Газпром» резко нарастил (по различным направлениям в полтора-два раза) суточные объёмы газовых поставок.
Примечательно, что увеличению объёмов экспорта
К тому времени до окончания сезона отбора из ПХГ оставалось ещё около месяца, поэтому появились опасения, что при продолжении политики ограничения поставок к середине весны ситуация может стать критической.
Таким образом, ограничения сыграли не столько на реверс (да и доля реверсного газа в общеевропейских тратах на самом деле оказалась невелика), сколько на общее состояние европейского рынка. Монополия продемонстрировала, что без российского газа Европе приходится трудновато даже на фоне формального (то есть в минимальных объёмах) выполнения всех контрактных обязательств. И это в условиях тёплой зимы.
Но сильно опустевшие хранилища уже требуют новой закачки. Одновременно с апреля цены на газ уже в явном виде почувствовали снижение нефтяных цен (и в ближайшие месяцы эффект будет только увеличиваться). По экстремально низким ценам этого лета импортёры захотят закупиться по максимуму — и чтобы восстановить запасы в ПХГ, и потому, что дальше будет дороже. Этой ситуацией и планирует воспользоваться «Газпром», особенно учитывая значительные простаивающие резервы по добычным мощностям.
Любопытно, что второй крупный экспортёр газа в ЕС — Норвегия (у которой основная масса контрактов привязана к биржевой цене на газ) — уже
А что в контексте вышесказанного происходит на украинском направлении? Здесь, как известно, Россия уже во втором квартале согласилась предоставить Украине 100-долларовую скидку, в результате цена на газ стала примерно равна среднеевропейской.
Мотивации могут быть разные, их мы уже
Опасения здесь могли быть связаны со следующим. Украина заполнит свои ПХГ под завязку, а так как объёмы хранилищ велики (полностью их просто давно не использовали), то в результате следующей зимой может вообще не пользоваться российским импортом. Тогда РФ потеряла бы рычаг влияния на непредсказуемую политику Украины. Но пока этот сценарий выглядит маловероятным: для такого, в общем-то, сильного хода у Киева просто нет денег.
Таким образом, пока ситуация видится так, что как минимум на текущий год «Газпром» переходит от минимизации к максимизации объёма экспорта в ЕС, а возможно и на Украину (посмотрим, что будет со скидкой в третьем квартале). Окончательно прозрачной тактика «Газпрома» стала после недавнего
Рекордов по итогам года может и не быть из-за «провальных» в плане экспорта января-февраля, но на очень приличные показатели выйти удастся. Это позволит продемонстрировать ЕС (в дополнение к зиме) и общую картинку сохраняющейся зависимости от российских поставок. Кроме того, предпринятые шаги показывают готовность к диалогу на основе экономически, а не политически мотивированных решений. Но готов ли в ответ и ЕС придерживаться тех же принципов по широкому кругу вопросов? От этого будут зависеть дальнейшие события в сфере газового экспорта.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.