Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

4 причины возвращения Японии к ядерной энергетике

Источник: ВОЙНА и МИР

Японии потребовалось четыре года после катастрофы на АЭС в Фукусиме, чтобы понять: без ядерной энергетики развитие страны практически невозможно. Но добиться возрождения будет не очень просто.

В Японии до 2011 г. действовало 54 ядерных реактора, сейчас все они остановлены. Но правящая партия выдвинула предложение, которое может привести к тому, что доля АЭС в энергобалансе страны составит около 20%.

Сейчас представить себе такое возрождение почти невозможно. Ядерная энергетика даже до разрушительного цунами составляла чуть менее 30%, а теперь ее фактически в Японии нет.

Строгие новые стандарты безопасности и сильная общественная оппозиция, скорее всего, так и не позволят запустить большинство реакторов.

Но правящая партия не обращает внимания на общественность. В середине марта регулятор одобрил компании Kyushu Electric Power обновление АЭС "Сендай", то есть фактически разрешил ввести станцию в эксплуатацию.

Компания планирует запустить АЭС уже в июне. И множество других АЭС также могут быть запущены, если Либерально-демократическая партия продолжит двигаться в этом направлении.

Несмотря на все положительные стороны возрождения сектора, ядерная энергетика абсолютно непопулярна у населения Японии. Значительное большинство местных жителей выступают против повторного запуска АЭС.

Масштабы протестных настроений поражают. На 60% территории страны люди против перезапуска реакторов, показывают опросы общественного мнения. Если премьеру Синдзо Абэ удастся возродить атомную промышленность, ему еще также придется противостоять общественному мнению.

Учитывая различные технические проблемы, связанные с недостаточной безопасностью или высокими затратами, всего 43 реактора в Японии из первоначальных 54 имеют потенциал для запуска.

Из этого количества, по всей вероятности, очень малая часть действительно будет запущена. Эксперты ожидают, что только треть реакторов страны сможет соответствовать новым правилам безопасности. Это означает, что достигнуть 20% будет очень сложно, но даже запуск нескольких реакторов станет победой властей.

Но что это будет означать для Японии?

 

Сокращение импорта СПГ, угля и нефти

Япония полностью зависит от импорта энергоносителей. Страна является крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа, вторым по величине импортером угля и третьим по величине импортером нефти.

Если Япония сможет нарастить долю ядерной энергии до 20%, она сможет заметно сократить закупки топлива.

Отказ от атомной энергетики в Японии происходил на фоне снижения промышленного производства. А это означало, что потребление энергии в стране снизилось. Тем не менее рост импорта СПГ составил существенные 25,5 млрд куб. м (с 94,5 млрд куб. м в 2010 г. до 119 млрд куб. м в 2013 г.).

Крупнейшие экспортеры СПГ в Японию

Улучшение условий на рынке СПГ

Резкое увеличение закупок ископаемого топлива Японией повысило мировые цены, особенно это касается СПГ.

Бенчмарк для СПГ в Азии, так называемый маркер JKM, по цене в три раза превосходит стоимость газа, добываемого в США.

Но сейчас цены СПГ снижаются из-за удешевления нефти, поскольку все больше поставщиков хотят поучаствовать в этой лихорадке.

Цены на СПГ в ноябре 2013 года

Цены на СПГ в январе 2015 года

Возвращение к ядерной энергетике позволит Японии избежать необходимости покупать еще больше газа, предотвращая возвращение цен к максимумам 2011-2013 гг.

Это ограничит рынок экспортеров СПГ по всему миру, многие из которых, скорее всего, вынуждены будут обанкротиться. Этот процесс затронет многие компании в Канаде, США и Австралии.

Участники рынка СПГ будут основными проигравшими в процессе возвращения Японии к АЭС.

 

Снижение дефицита торгового баланса

В течение трех лет после катастрофы на Фукусиме Япония потратила $270 млрд на закупку угля, нефти и СПГ. Это на 58% превышает расходы, которые могли бы быть при работе АЭС.

Это привело к тому, что Япония столкнулась с дефицитом торгового баланса впервые за 30 лет.

В 2010 г. профицит составил $65 млрд, а уже через три года дефицит достигал $112 млрд, и связано это именно с ростом импорта ископаемого топлива.

Естественно, внутренние цены на электроэнергию выросли очень сильно. Тарифы для промышленных предприятий выросли на 30%, а для населения - на 20%.

Атомная энергетика способна помочь заметно снизить дефицит торгового баланса и даже справиться с ним, а также снизить внутренние цены на электроэнергию.

 

Сокращение выбросов парниковых газов

Отказ от ядерной энергетики также заметно ухудшил климат в Японии.

Объем выбросов парниковых газов в 2013 г. достиг рекорда. Сейчас в стране планируется строительство большого количества угольных электростанций.

Фактически Япония вынуждена была отступить от своих обязательств по сокращению выбросов.

Это все еще может измениться, если ядерная энергетика будет играть большую роль в будущем.

Сжигать газа, угля и нефти можно будет меньше, поэтому объемы выбросов должны сократиться. 

Источник: Вести Экономика


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.